Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Александр Филин, шеф-повар ресторана «Красная площадь»: Наши люди едят скромно, но со вкусом

Общество
Александр Филин, шеф-повар ресторана «Красная площадь»: Наши люди едят скромно, но со вкусом

[i]Несмотря на воцаряющееся «гастрономическое затишье» после отшумевших в основном январских праздников, нам все равно интересны и кулинарные изыски, и люди, владеющие их секретами, и то, с какими капризами клиентов им приходилось сталкиваться. Тем более когда твой собеседник — специалист такого ранга и когда разговор идет под маринованные грибочки, овощные закуски, солянку из осетрины, запеченную лососину и под водочку «Кедрач», настоянную особым образом на орешках...[/i][b]— Александр Николаевич, вы работали в «Метрополе», «Берлине» (теперешний «Савой»), выезжали с правительственными делегациями за рубеж, даже, как рассказывают, чуть ли не дюжину послов кормили завтраками, обедами и ужинами. Какой еде эта публика отдает предпочтение? [/b]— Во-первых, если уж быть точным, послов было всего десять. В Америке довелось обслуживать шестерых (среди них Дубинина, Бессмертных, Лукина) и четверых — в Голландии. Готовил и для них, и для их жен, с которыми мне здорово повезло. За пятнадцать лет «посольской» жизни не возникло ни одного конфликта. Ели эти люди очень скромно, хотя вкусом отличались отменным. Как-то в Голландии Виктор Георгиевич Белецкий был приглашен в знаменитый амстердамский ресторан «Спелая вишня». Повар-француз угощал русской едой, отведав которую наш посол сказал: «Вкусно, однако это не совсем русские блюда. Я пришлю своего шефа, он приготовит настоящие русские кушанья».И 24 декабря 1984 года газетой «Телеграф» был устроен рождественский ланч, на котором присутствовал весь свет Амстердама. По такому случаю хозяин ресторана заказал в Бельгии русскую икру. Поинтересовался у меня, как она подается. По правилам: на льду, в специальных хрустальных вазочках, называемых икорницами. Но преподнес он ее посвоему. Перед каждым гостем поставил суповую тарелку со льдом, в которую поместил открытую баночку и тут же, во льду, крышечку, чтобы показать — угощает гостей подлинным русским золотом, как именовали тогда иностранцы нашу икру.Мною были приготовлены фаршированный судак, суп-рассольник, нашли и грузинское вино «Цинандали», а гвоздем стал блинчатый пирог из слоеного теста, заполненный грибами, рисом, мясом, овощами. Под него пили красное молдавское вино «Каберне». Как написала впоследствии амстердамская газета, «коммунисты и капиталисты ели за одним столом с большим удовольствием. И были счастливы, что в канун Нового года не съели голубя мира».[b]— А что за история приключилась в Голландии с фирменным «Супом Саши Филина»? Блюдо стало популярным. Рецепт напечатали даже многие наши издания.[/b]— В новогодние праздники голландцы устроили фестиваль русской кухни и пригласили меня готовить. Смотрели, что я делаю, и удивлялись: что за суп «на шипучей кока-коле» (т.е. квасе), как можно перетирать лук с солью, горчицу с яйцом и еще добавлять свежие огурцы, телятину? А это была всего-навсего наша русская окрошка, до сих пор она пользуется у них успехом.[b]— Слышала, ресторан «Красная площадь» на Казанскую посетил Патриарх. Чем вы его угощали? [/b]— Знаете, я придерживаюсь в жизни правила: заглядывать человеку в тарелку — дурной тон. Могу сказать одно: стол был рыбным.[b]— Да вы большой дипломат. Ваш ресторан имеет какое-то отношение к кремлевскому столу? [/b]— Абсолютно никакого. Там спецкухня, а у нас задача иная, но не менее высокая — вместе с Историческим музеем мы ведем проект по возрождению традиций исторических обедов, которые стали органическим продолжением музейной экспозиции. На прошлогоднем рождественском гастрономическом шоу, устроенном Английским клубом, судьба свела меня с удивительной женщиной, тонким знатоком русской культуры Татьяной Ивановной Зреловой. Разработанный ею проект мы смогли претворить в жизнь — по рецептам, почерпнутым в музейных архивах: воспроизводим для посетителей точные копии екатерининских, орденских, гоголевских и прочих исторических обедов. Хотите, повторим для ваших друзей «мальчишник», который в январе 1900 года давал Степан Иванович Юрьевский? Подадим водочку, хорошую русскую закуску, котлеты из перепелок, трюфеля на шампанском… [b]— Ох, уж эти мне трюфеля! Как ни открою старинную кулинарную книгу, чуть ли не в каждом рецепте эти трюфеля. Что за продукт? Нам известны лишь шоколадные конфеты с таким названием.[/b]— Это грибы с очень приятным вкусом и ароматом. В дореволюционное время были достаточно распространенным блюдом, а вот популярные сегодня шампиньоны — дефицитными. Еще в начале столетия собирали трюфеля даже в подмосковных дубовых рощах. Сейчас за бешеные деньги выписываем из Франции. Но, кажется, скоро вновь будем лакомиться отечественными. Одна фирма обещает нам их вскоре поставлять. Вообще-то, поскольку мы возрождаем традиционные русские блюда, стараемся и продукты использовать отечественные. При желании у нас можно практически все найти. Недавно в одном хозяйстве закупили отличных гусей...[b]— А каким из своих модных рецептов вы готовы поделиться с москвичками? [/b]— Рекомендую старое русское блюдо «Фаршированный кочан». Хороший вилок капусты варится (без кочерыжки) до полуготовности. Затем листья осторожно разбираются. На дно миски стелется мокрая марля и в той же очередности, как снимали, укладываются листья, которые фаршируются послойно мясом, рисом, грибами, луком. После этого углы ткани завязываются и блюду придается форма кочана. Ткань убирается, а кочан запекается со сметаной. Отдельно подается соус. По сути, это блюдо — укрупненный голубец, только с разными прослойками фарша, и оттого очень вкусное.[b]— Александр Николаевич, как лучше сервировать праздничный стол? [/b]— Придерживайтесь традиции. Поставьте под вино фужеры, бутылку шампанского хорошо бы в ведерко со льдом поместить. Зажгите свечи. Они имеют свою символику: красные — любовь, зеленые — достаток, а белые — здоровье. Ну и, конечно, скатерти полагается быть белоснежной. На Руси принято было когда-то узелки завязывать, чтобы не забывать вовремя что-то сделать или отдать долг.[b]— Старый Новый год тоже считается праздником семейным. Много ли было желающих встречать его в ресторане? [/b]— Еще сколько! У нас, например, все места заранее были заказаны.[b]— И кто же, если не секрет, гулял?[/b] — Большая компания студентов. Подавали им салаты — с олениной, грибами, лососину в коньяке со степной травой, заливное из фазана с соусом ремулат… [b]— Ничего себе вузовская молодежь пошла. Могут же позволить. Вы сами-то где были: на работе или дома? [/b]— Приготовил студенческий ужин и отправился к своим. Жена и дочь к тому времени уже на стол собрали.[b]— Было что-нибудь сверхизысканное? [/b]— Да нет, в нашей семье стол самый простой: салаты типа «Оливье», помидоры фаршированные в виде грибов — как их делать, супруга у меня подглядела, а еще фаршированный судак и пирог-«медовик». Я сотворил блинчатый пирог. Все-таки изба красна не углами, а пирогами.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.