Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Обаятельный сексист

Общество
Обаятельный сексист

[b]Вчера на 24-м этаже здания, которое когда-то считалось высотным и называлось «Гидропроект», зажигал один из самых необычных авторов издательства «КоЛибри» – легендарный сетевой персонаж Stalik. Плодами его деятельности пользовались некоторое количество персонажей с опознаваемыми лицами, сотрудники издательства, а также представители бумажных и прочих СМИ. Все это происходило в Школе кулинарного мастерства журнала «Гастрономъ».[/b]На самом деле этого человека зовут Сталик Ханкишиев, он из Узбекистана, точнее, из Ферганы. Вот уже более пяти лет он считается звездой отечественного гастрономического Интернета. Просто слюнки текут, как Сталик пишет о том, что сам готовит! А еще он это фотографирует… Но даже с суперсовременного монитора навороченного компьютера пока еще нельзя, увы, ничего попробовать. Здесь, на презентации долгожданной книги Сталика «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», удалось и это.Что сказать? Я, конечно, ела баранину много раз и до этого. И никогда не понимала, что в ней так восхищает восточных людей и некоторых писателей. Вряд ли все они дружно стали бы врать про божественный вкус. Наверное, думала я, речь идет не о той баранине, которую можно купить в городе, пусть даже на рынке или в дорогом супермаркете. А о той, что в виде прелестного барашка паслась где-то там, далеко в горах – и там же затем поедалась.Но вчера я точно поняла: все зависит от человека, который ее готовит. Ведь Сталик покупал баранину на московском рынке, а она была ровно того волшебного вкуса, о котором до того доводилось лишь читать и слышать…Вот что пишет в своем авторском предисловии к своей книге сам Сталик Ханкишиев: «…дачная кулинария, кулинария на свежем воздухе, кулинария выходного дня, если честно сказать, уж точно – дело абсолютно мужское. Ну, в самом деле, разве ж это для женщины: погожим летним днем отправиться на рынок, выбрать и закупить самые правильные продукты у давно знакомых мясников, зеленщиков и продавцов специй, наточить ножи, порезать мясо, наколоть дрова, развести огонь, приготовить шашлык, а то даже и плов, собрать друзей и угощать их?» Конечно, на взгляд любой феминистки, абсолютно сексистское заявление! Но, положа руку на сердце, милые дамы, признайтесь: кому бы из вас не хотелось оказаться в числе этих друзей, еще лучше – единственной подруги? Издатель книги Сергей Пархоменко назвал «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» вещью «совершенно нечеловеческой красоты и силы», знаменитый теле- и радиожурналист Петр Вайль в полном восторге написал к ней предисловие, корректоры и сотрудники типографии (книга отпечатана в Словакии) впадали в экстаз, художники работали и как верстальщики тоже… В общем, книга получилась красоты нечеловеческой. Под стать своему автору и тому, что он делает.Вскоре после презентации в другом зале должен был состояться мастер-класс Сталика Ханкишиева. Обычно на подобных занятиях бывает человек 15. А тут записалось целых 45! При том, что удовольствие не из дешевых.Книга тоже стоит немалых денег. Но она их стоит. Читайте на здоровье! И готовьте на здоровье![b]На илл.: [i]Сталик Ханкишиев – звезда гастрономического Интернета.[/b][/i]