Директор Украинского института национальной памяти предложил нахождение страны в составе СССР квалифицировать как оккупацию
Вятрович назвал 2017 год - столетием с начала большевистской агрессии на Украине / Фото: Скриншот с видео youtube-канала «5 канал» (Украина)

Директор Украинского института национальной памяти предложил нахождение страны в составе СССР квалифицировать как оккупацию

Общество
Историк отметил, что необходима информационная работа по формированиюпреемственности нынешней Украиной традиций Украинской Народной Республики.

Владимир Вятрович, возглавляющий Украинский институт национальной памяти (УИНП) заявил в интервью об итогах 2017 года с исторической точки зрения о том, что стране следует признать годы присутствия советской власти на своей территории - оккупацией.

- Речь идет о советской оккупации, об установлении сначала большевистского, потом коммунистического оккупационного режима. (...) Следует предпринимать политические и законодательные шаги, которые поспособствуют преемственности украинской государственности от 1917-1921 годов современным государством. Это масштабная информационная работа, которую нужно усиливать, это будет формировать преемственность нынешней Украины с УНР, это будет формировать понятие о том, чем был советский период, - заявил Вятрович в интервью украинскому телеканалу.

Глава института национальной памяти среди методов преемственности назвал, к примеру, внесение наград Украинской Народной Республики в список госнаград.

Вятрович также отметил, что пересматривать Акт провозглашения независимости Украины 1991 года не нужно, так как в документе зафиксированы необходимые постулаты государственности: неделимость и неприкосновенность территории, в составе которой находится Крым.

Видео интервью с директором Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимиром Вятровичем.    

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Пророков, исполняющий обязанности председателя Московского экономического общества:

- Во время так называемой "оккупации" СССР Украина переживала рост уровня социально-экономического развития, происходил рост ВВП, увеличивалось количество населения. Сейчас же, если судить по экономическим данным, объёмы производства заметно упали на всех уровнях. Отмечен рост цен и падение доходов. Так что ситуация в этой стране сейчас не самая хорошая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петр Порошенко поблагодарил граждан Крыма, Донецкой и Луганской областей за «непоколебимую веру в справедливость и Украинское государство»

Здание Россотрудничества в Киеве подверглось нападению радикалов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen