Толковые словари могут пополнить слова «хайп» и «биткоин»
Интернет-сервис позволит забирать списанные из библиотек книги / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Толковые словари могут пополнить слова «хайп» и «биткоин»

Общество
Однако для этого необходимо, чтобы слова "отстоялись" в течение еще двух-трех лет.

В институте русского языка имени Виноградова Российской академии наук (РАН) заявили, что слова «хайп»* и «биткоин»** с большой вероятностью могут попасть в толковые словари. Об этом в понедельник сообщила ведущий научный сотрудник сектора теоретической семантики института Ирина Левотина.

Однако новые термины, по ее мнению, точно не появятся в учебном словаре русского языка со словником в пять тысяч слов. Речь идет о словарях новых слов или словарях иностранных слов.

- Велик шанс попасть и в большие (на 30 тысяч слов и более) толковые словари русского языка, но тут вопрос в том, когда стоит это делать: все же надо выждать года два-три, дав слову отстояться. Словарь же содержит не просто упоминание слова, а круг его значений и обычные контексты употребления, а чтобы они сформировались, нужно время, - приводит агентство городских новостей «Москва» слова Левотиной.

Уточняется, что в РФ не существует официального органа, который определяет, какие слова включать в словари, а какие нет.

- Важно понимать, что решение о включении слова в тот или иной словарь не может принять никто, кроме авторского коллектива словаря, ведь словарь – это авторский продукт, - резюмировала эксперт.

СПРАВКА «ВМ»

*«Хайп» - (англ. hype - обман) - модное слово заимствованное из английского языка, подразумевает под собой истерику (внезапную популярность, чаще всего кратковременную) вокруг какого-либо гаджета, приложения, сайта или персоны. Синонимами этого слова можно считать старинный французский «ажиотаж» или родную русскую «шумиху».

**«Биткоин» - (англ. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета») — пиринговая (пиринг - соглашение интернет-операторов об обмене трафиком между своими сетями) платежная система, использующая одноименную единицу для учета операций и одноименный протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Впервые за несколько лет биткоин начал год с падения цены

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen