Заслуженный учитель России прокомментировал трагический случай в столичном детском саду
Следствие намерено ходатайствовать об аресте подозреваемого  / Фото: Официальный сайт Следственного комитета России

Заслуженный учитель России прокомментировал трагический случай в столичном детском саду

Происшествия
Утром 16 февраля на территории учреждения в Новой Москве умерла трехлетняя девочка. Следственный комитет возбудил и расследует два уголовных дела.

В субботу, 17 февраля, по факту смерти ребенка на территории детского сада в Новой Москве было возбуждено второе уголовное дело — по статье «Халатность». Первое — по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» — возбудили накануне.

Ход расследования обоих дел — на личном контроле председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина. Официальный представитель СКР Светлана Петренко назвала произошедшее «вопиющим фактом безразличия, бесчеловечности, беспечности, которые привели к трагедии — гибели ребенка».

Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров также назвал этот случай трагическим.

— То, что произошло в детском саду в Новой Москве — трагический случай. Смертельных случаев с гибелью детей на практике педагогов, к счастью, немного. Хотя у каждого педагога может произойти какой-то непредвиденный случай, неожиданная ситуация. Например, ребенок может упасть и на глазах учителя и получить травмы. Подобное было и в моей истории, когда я возил школьников на экскурсию в Боровск. В конце 1990-х годов мы ехали в переполненной электричке и остановились на станции. Остановка была большая, многие мальчишки побежали в лес по нужде. А когда возвращались, то один из подростков, перебегая пути, успел промчаться за секунду от мчащегося поезда. Это были, конечно, жуткие секунды из моей жизни, — рассказал Александр Снегуров. — То, что сейчас возбудили уголовное дело — это обязательная процедура по факту гибели ребенка, и этого не избежать. Но при расследовании уголовного дела должны учитываться не только отягчающие, но и смягчающие вину педагога обстоятельства. Также должны быть учтены все обстоятельства и принято правильное решение.

По информации СКР, утром 16 февраля воспитательница и няня детского сада, вернувшись с младшей группой с прогулки, обнаружили отсутствие одного из детей. Девочку 2014 года рождения нашли на снегу, она была в бессознательном состоянии.

Друг семьи погибшей девочки рассказал корреспонденту «ВМ», что группу вывели на прогулку в 11 часов.

— В 11 часов группу вывели гулять, а в 11:45 должны были вести есть. Посчитали детей и одного не нашли, — сообщил мужчина. — Девочку нашли около сада в снегу, отнесли в здание, сделали искусственное дыхание и вызвали скорую. Она — самый старший ребенок в семье. Ей три года. У ее родителей еще двое детей. Семья — граждане России.

Дело о гибели девочки также взял на личный контроль уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сад «Белоснежка» и мертвая девочка. Заледеневшее сердечко

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной

По злой иронии судьбы, детский садик в Новой Москве, где во время прогулки погибла маленькая девочка, назывался «Белоснежка». Отсыл к страшной сказке братьев Гримм, где мачеха травила-травила сиротку, да все никак. А здесь вот - ужасная трагедия (далее…).

ПО ТЕМЕ

Информация о том, что умершая в Новой Москве девочка была забыта на прогулке, опровергнута

Google newsYandex newsYandex dzen