Замглавы МИД Украины по евроинтеграции Елена Зеркаль призвала расторгнуть Договор о дружбе с Россией
Заместитель главы министерства иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль назвала причиной невозможности участия миротворцев Беларуси членство в ОДКБ / Фото: Скриншот с видео youtube-канала BBC Україна

Замглавы МИД Украины по евроинтеграции Елена Зеркаль призвала расторгнуть Договор о дружбе с Россией

Коридоры Власти
По словам дипломата, нынешняя версия документа, заключенного в 1997 году, не актуальна.

Заместитель главы украинского МИД по евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что нынешний Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной устарел, особенно после «брутального нарушения» Россией его положений во время проведения выборов президента РФ в Крыму.

По мнению Зеркаль, заключенный еще в 1997 году документ требует обновления. В своей нынешней версии Договор предусматривает стратегическое партнерство «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и другие способы давления».

- В новых реалиях отношений с РФ мы все равно должны выйти на новый договор, который будет предусматривать и правовые инструменты решения споров между странами, - заявила Зеркаль в эфире радиостанции «Новое время».

Пролонгация договора между странами должна состояться в октябре 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава МИД Украины призвал Запад усилить давление на Россию

Замминистра иностранных дел Украины сообщила, сколько российских дипломатов осталось в стране

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse