Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Я отвечу за папу

Яна Лапутина родилась в 1982 году в Москве. Окончила Российский государственный гуманитарный университет, Институт психологии имени Л. С. Выготского, сейчас учится на 3-м курсе в Финансовой академии при правительстве России.Работала официанткой в ресторане, журналистом в отделе «Красота и здоровье» русского издания журнала Vogue. Сотрудничала с журналом об эстетической медицине Kosmetik Internazional.Сейчас работает ведущей программы «День красоты» на телеканале «Домашний». Не замужем.Евгений Боpиcович Лапутин родился 23 декабря 1958 года в семье врачей. Окончил Московский стоматологический институт, затем учился в клинической ординатуре, специализируясь по нейрохирургии. Работал нейрохирургом в Институте Склифосовского и в больнице «скорой помощи» № 7. Тогда же обнаружил в себе интерес к пластической хирургии. В 1988 году поступил на работу в московский Институт красоты.Являлся ведущим пластическим хирургом, руководителем хирургического отделения одной из московских клиник. Член Союза писателей.Помимо многочисленных рассказов и повестей опубликовал романы «Памятник обманщику», «Рецепты безумия», «Импровизация от третьего лица», «Приручение Аpлекинов». Последний роман «Стихи по-японски» номинировался на премию Букера. Был мастером спорта по скоростному бегу на коньках. Трагически погиб в 2005 году.[i][b]Яна Лапутина[/b], ведущая программы «День красоты» на телеканале «Домашний», дочь известного пластического хирурга Евгения Лапутина, погибшего от ножа убийцы, написала книгу о пластической хирургии. Понятно, что мы не могли оставить этот факт без внимания.[/i][b]– Яна, извините, что приходится о больном… Но эту тему ведь нам никак не обойти… После гибели вашего отца в СМИ косяком пошла скандальная информация. Например, о том, что хирург Лапутин не слишком ответственно относился к своим пациентам…[/b]– По-моему, это низко – нападать на человека, который уже ничего не может ответить. Но я отвечу за него. У папы круглосуточно был включен телефон. Он готов был приехать и посмотреть пациента в любое время дня и ночи. Даже во время отпуска. Я вам расскажу курьезную историю: однажды я с родителями поехала отдыхать за границу. Представьте, мы сидим на веранде, и вдруг мимо нашего домика идет женщина. Она видит папу и начинает махать ему рукой, улыбаться, потом подходит к нам. Оказывается, что это пациентка папы, которой недавно увеличили грудь. Женщина немедленно просит папу посмотреть, все ли нормально с ее вновь приобретенными частями тела. И прямо на улице снимает блузку, папа сначала осматривает пациентку сам, потом зовет маму, они рассматривают швы, обсуждают что-то, а мимо проходят люди, и у них глаза на лоб лезут от удивления.Папа фанатично относился к работе. Он был профессионалом, увлеченным своим делом и очень ответственным человеком. Он не разделял свое время на рабочее и свободное. И мне горько, что сейчас на его имени и нашей трагедии многие делают себе пиар.[b]– Знаю, что у вас нет медицинского образования. Не боязно было браться за такую серьезную и неоднозначную тему?[/b]– Моя книга, конечно, не заменит рекомендации профессионального врача. Это не медицинская литература, а, скорее, книжный вариант американской телевизионной программы «Части тела», которую начинал вести папа. Просто я с детства была в теме, сколько себя помню.На нашей кухне велись нескончаемые разговоры о пластической хирургии, обсуждались новые способы операций. Кроме того, я хорошо знаю всех самых известных пластических хирургов Москвы. К тому же к нам домой приходили папины пациенты, так что я воочию видела, что происходит с человеком после пластической операции.Помню, как однажды довольно бестактно заявила папиной пациентке, которой несколько дней назад сделали пластику лица: «У вас такой вид, как будто вас кто-то сковородкой по лицу ударил». Потом у нее, конечно, синяки прошли.Мне было лет двенадцать, когда папа впервые взял меня на операцию. Он оперировал мою маму. Я очень волновалась. А папа, напротив, шутил, пытался узнать у мамы, что у нас будет на обед. Мама требовала: «Женя, быстрее заканчивай операцию. Мне уже надоело». А папа отвечал: «Пока не скажешь, чем будешь кормить, я не закончу».[b]– Меня отец-хирург тоже пару раз брал на операции. Очень было страшно.[/b]– А мне нет. Вот когда во время учебы в институте я поехала на практику в психиатрическую клинику, это меня намного больше потрясло. Да, шизофреники произвели бодрящее впечатление…На операции я ходила к папе до последнего. Приезжала к нему в клинику, он оперировал, я смотрела, а потом мы шли обедать. Аппетит это не портило.Вы знаете, я периодически приставала к папе: «Давай мне липосакцию сделаем или форму носа изменим. Хочется же попробовать!» Не то чтобы у меня были какие-то комплексы, просто как дочери хирурга мне хотелось испытать на себе то, чем занимается мой папа. Папа на эти предложения, как правило, отвечал: «Свободна!» Так что пока ни одной операции я не сделала. Но с возрастом придется. Потому что других способов эффективно бороться с возрастными изменениями просто нет. Только не стоит начинать заниматься этим слишком рано. Кстати, мне недавно рассказал один хирург, что к нему пришла двадцативосьмилетняя девушка и попросила сделать круговую подтяжку лица. Считаю, это за гранью нормального.[i][b]Пластика счастливым сделать не может[/i]– Мне кажется, в этой сфере многое за гранью нормального. Например, женщины, которые делают по сотне операций, чтобы в итоге стать похожими на куклу Барби.[/b]– Есть женщины, которые повернуты на своей внешности. Это либо нездоровый перфекционизм, либо они заигрались. У меня есть знакомая, которая сделала 16 пластических операций. Но красавицей не стала. Некоторые женщины подсаживаются на то, что внешние недостатки с помощью скальпеля можно легко, без серьезных усилий, устранить. Особенно часто экспериментируют дамы, которые увеличили грудь. То они вставляют, то вынимают имплантанты, то меняют форму бюста.[b]– А еще многие барышни считают, что новая грудь или бедра помогут им встретить принца на белом коне или, к примеру, заполучить дом в Куршевеле.[/b]– Кстати, эта женщина с такой же фанатичностью выходит замуж. Мой папа часто говорил, что пластическая операция никого счастливым сделать не сможет! Потому что любят нас не за размер груди и пухлые губы, а за то, что в глазах. Внешность не главное, важнее обаяние. А то, что снаружи, это детали.[b]– Яна, мне кажется, вы лукавите. Даже социологические исследования показывают, что красивым людям легче и приятнее жить: проще найти работу, достойного спутника жизни.[/b]– Конечно, я не считаю, что, если у девушки кривые зубы, надо ходить и улыбаться во весь рот. Очевидные недостатки можно и нужно исправлять. Но если с внешностью относительно нормально, то живите спокойно. Да, иногда после пластической операции жизнь меняется к лучшему, но происходит это потому, что женщина становится более раскрепощенной и уверенной. Я знаю это по себе: раньше мне казалось, что одна из частей тела у меня самая невразумительная, но после того как мне несколько раз сказали, что она самое то, я успокоилась. Даже начала ею гордиться.[b]– Что за часть? Вы вроде бы куда ни посмотри – красавица.[/b]– Ну это очень личное… В общем, иногда стоит подумать – а может быть, лучше потратить деньги не на пластику, а на хорошего психотерапевта или новое платье. Я, кстати, себя самой красивой на свете не считаю. Но папа так меня воспитал, что мне невероятно комфортно с самой собой. Он, наверное, лучше, чем кто-либо, знал истинную цену красоте и всегда делал акцент на том, что умение общаться с разными людьми, быть спокойной, уверенной гораздо важнее, чем идеальная внешность. А еще отцу никогда не нравились стандартные красавицы. Если он хотел сделать комплимент внешности человека, то говорил: «У него породистое лицо».[b]– А что отец говорил о ваших молодых людях? Единственная, любимая дочь. Наверное, ревновал?[/b]– О, знакомство папы с моим новым молодым человеком для меня всегда было испытанием! Он устраивал ему чуть ли не экзамен. И задавал всякие специфические вопросы. Например, спрашивал: «Вы можете себе представить, как Яна чистит зубы или бреет ноги? Вас это не отталкивает?» Помню, что единственный раз в жизни папа пригласил меня вместе с моим молодым человеком на футбол. Это было такое счастье! Папа мог дать понять, что мой выбор он не одобряет, но ничего никогда не запрещал. У родителей были другие методы. Например, когда я заявила маме, что хочу быть актрисой, она спокойно и взвешенно сказала, что актриса, для того чтобы переходить из одного образа в другой, должна быть личностью истерической. А ты не такая. Но если хочешь… Конечно, я не была готова стать второсортной актрисой и поверила маме, тем более что она профессиональный психотерапевт.[i][b]Клиник – сто, врачей – двадцать[/i]– Евгений Лапутин оперировал известных людей, расскажите пару историй про «пластиковых» звезд.[/b]– Сами понимаете, что это неэтично. Я, кстати, мечтала, чтобы к отцу на прием пришел Илья Лагутенко. Вот это было бы счастье! Но, видимо, главный «мумий-тролль» своей внешностью вполне доволен.[b]– А пациенты, которые мечтают заполучить лицо известного человека, – распространенное явление?[/b]– Все намного забавнее. Расскажу историю. К одному известному хирургу пришла девушка и попросила: «Сделай мне остренький нос». Он сделал. Потом «заказала» уши немного вытянуть. Хирург и с этой задачей справился. Но только он не мог понять, чего эта странная барышня добивается. И вот в очередной раз девушка пришла к нему. Он смотрит на нее внимательно: рыжие волосы, заколотые в хвостик, хитрая мордочка. «Ты стала похожа на лисичку», – удивился хирург. «Вот этого я и добивалась!» – обрадовалась женщина.[b]– Понятно, каждый сходит с ума как умеет. Говорят, сейчас мужчины стали частыми клиентами клиник пластической хирургии, животы убирают, вставляют имплантанты, имитирующие бицепсы, увеличивают губы.[/b]– Я вас успокою. Мужчины, как правило, пытаются с помощью хирурга исправить какие-нибудь существенные недостатки. Многие мои друзья исправляли сломанный в юности нос. Еще одна история: один мой знакомый был… несколько лопоух. И ничего, нормально с этим жил, ушки приклеивал скотчем – и никаких проблем. К пластическому хирургу он пришел только, когда собрался жениться, да и то, потому что счел нужным оградить впечатлительную невесту от зрелища ежеутреннего приклеивания ушей.[b]– Яна, а можно ваш совет? Мне не нравится мой нос, по-моему, он меня уродует. Что посоветуете?[/b]– А мне кажется, ваш нос хорошо подходит к вашим глазам и лицу в целом. Максимум, что можно сделать, это сузить кончик. Я, кстати, никогда никому не советую делать пластику. Наоборот, отговариваю до последнего. Свою лучшую подругу уже лет пять не пускаю на ринопластику. У нее такой красивый армянский нос! Зачем лишать себя индивидуальности? Хотя пластическая операция – риск не больший, чем любая другая.[b]– А как же леденящие душу истории о неудачных пластических операциях?[/b]– Пластическая хирургия, это растиражированная, скандальная, если хотите, тема. Ошибки, к сожалению, делают все врачи. Но почему-то журналисты не смакуют со всех сторон истории о неудачно сделанных аппендицитах или неправильно принятых родах.[b]– Яна, а как вы можете прокомментировать мнение о том, что рынок пластической хирургии в России чрезвычайно криминализирован?[/b]– Не согласна с этой точкой зрения. Этот рынок, может быть, не совсем четко организован. До сих пор официально нет профессии «пластический хирург». В медицинских университетах нет специализаций по пластической хирургии.[b]– Сразу после смерти отца вы сказали, что, скорее всего, мотив его убийства – конкурентная борьба. Вы и сейчас так считаете?[/b] Я по определенным причинам не хочу комментировать эту ситуацию. Но тогда я была в шоке, в ужасе. Мне позвонили через двенадцать часов после убийства, я не совсем понимала, что говорила. То, что произошло, так много перечеркнуло в моей жизни… планы, мечты, надежды. Я стала жестче, меньше доверяю людям. Но папа учил меня не сдаваться, ему самому было очень трудно. Его исключили из ординатуры в НИИ им. Склифосовского из-за того, что его мать эмигрировала в США, он много работал и мало зарабатывал. Потому ради него я иду вперед и как могу продолжаю то, что он делал.[b]СОВЕТЫ ОТ ЯНЫ ЛАПУТИНОЙ[/b]- Во-первых, надо понять, готовы ли вы к операции. Это очень важно, потому что если даже нос будет идеальным, а вы не готовы воспринимать свой новый облик, то внутреннее чувство дискомфорта пересилит положительный эффект от операции. Подготовиться к новому облику лучше до операции, попросив хирурга смоделировать «новое» лицо на компьютере.[i]- Если есть хоть малейшие сомнения, поворачивайтесь и уходите домой – даже с операционного стола. Подождите месяц, год, два. Потом очень важно выбрать хорошего врача. Клиник только в центре Москвы больше ста, а грамотных врачей не больше двадцати. Обратите внимание на цены: если слишком низкие, врач – начинающий специалист, который на вас будет набивать руку. Слишком высокие тоже качества не гарантируют. Есть стандартные в Москве цены, на которые лучше ориентироваться.[/i]- Соберите в Интернете всю информацию, пообщайтесь с теми, кто уже прошел через это.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?