Их поженила медовая ярмарка
[b]Более 400 пчеловодов приехали на ярмарку из 54 регионов России. Они привезли 1400 тонн меда, причем лучшего. Глаза разбегаются: липовый, каштановый, пустырниковый, вересковый, лесной, кипрейный, из белой акации и уникальный по целебным качествам мед из верблюжьей колючки…[/b]«Я покупаю мед только здесь, – сообщает «ВМ» Алексей Степаненко, – тем более что качество обслуживания на ярмарке с каждым годом становится все лучше. У меня и любимый пчеловод есть: Юрий Алехин из Воронежской области».Юрий Леонидович стоит за красиво оформленным прилавком, уставленным креманками с разного вида медом. Рядом стенд с фотографиями пасеки, фамилией пчеловода, названием места, откуда он привез мед.– Очень благодарен организаторам ярмарки за то, что у нас, пчеловодов, есть возможность продавать здесь свой товар, не пользуясь услугами перекупщиков. Пчеловодство для меня – это моя жизнь. Я потомственный пчеловод, и дети идут по моим стопам.А Павел Яковенко из Краснодарского края отзывается о меде с еще большим пиететом: «Мед – это категория нравственная, эталон вечной и незыблемой ценности. А искусство разведения пчел – старейшее на Руси. Мед содержит практически все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. Это единственный продукт, который усваивается организмом практически на 100%…»Павел Николаевич знает о меде все и очень переживает, что сейчас широко распространена фальсификация меда и других продуктов пчеловодства: «Обидно за покупателя! Он отдает деньги за поддельный продукт, который в лучшем случае никакой пользы не принесет. Сейчас мошенники стали продавать так называемый дикий мед. Дикого меда в природе не существует, как и диких пчел. А у нас с покупателями за годы ярмарки отношения стали практически родственные. Некоторые пчеловоды, когда приезжают в столицу, даже останавливаются у своих постоянных клиентов».Саша и Женя Пиховкины, приехавшие из Ростовской области, сразу привлекли мое внимание. Красивые, жизнерадостные и очень молодые, им чуть за двадцать лет. Женя весело зазывает покупателей, а Саша рассказывает:– Мы с Женей познакомились два года назад на такой же ярмарке. Представляете, оба из Ростовской области, а встретились в Москве. Она мне сразу понравилась, и я взял номер телефона. А 18 февраля прошлого года мы поженились. Так что, сегодня у нас годовщина свадьбы. Мы совсем недавно стали вести свое хозяйство. И вообще, приезжайте к нам на хутор. Такая красота, природа, воздух великолепный…– И кто больше пчелами занимается – вы или Женя?– Я, конечно. Пчеловодство – мужская работа.С этим могла бы поспорить Вера Григорьевна Титаренко: «Мне уже за семьдесят, я с 6 лет работаю на пасеке. Бабушка научила. Поэтому все сама делаю, все умею. И отношение к пчелам у меня особенное, женское. Я с ними разговариваю: «Мои родные, мои хорошие». Стараюсь, чтобы уютно им было. Жалко, что обе дочери выбрали другие профессии. Зато зять помогает…»– В этом году XVII ярмарка меда организована под лозунгом борьбы с недобросовестными продавцами меда, – рассказал корреспонденту «ВМ» президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. – На нее мы пригласили самых лучших пчеловодов. Если у покупателей возникают сомнения, можно проверить качество меда в передвижной лаборатории, где работают сотрудники Московской ветеринарной службы. Мы сделали все, чтобы ярмарка стала настоящим медовым праздником.– А как идут дела на пасеке у Юрия Лужкова, вы знаете?– Все хорошо. Все пчелы в сохранности, зимуют. Ждут весны.[b]ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА[/b][i]- Донниковый мед – для понижения секреторной функции желудка;- Фацеливый – для лечения артрита, кашля;- Пустырниковый – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;- Кипрейный и осотовый стимулируют обмен веществ; их можно применять при заболеваниях почек и мочевого пузыря;- Гречишный применяют при малокровии и гипертонии;- Мед из белой акации помогает при воспалении глаз, диабете и язве желудка.[/i][b]КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО?[/b][i]Без лабораторного анализа сделать это очень трудно. Но если зимой увидите жидкий мед — наверняка перегретый! За исключением взятого с белой акации, горного каштана. Остальные за месяц, а то и меньше, кристаллизуются. После кристаллизации мед представляет собой однородную густую массу; он не должен расслаиваться.У него не должно быть никаких посторонних запахов. Мед должен источать аромат того растения, с которого он собран.[/i]