Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Куличи без секрета

Общество
Куличи без секрета

[b]На первый взгляд, ничего особенного. Сначала готовят замес. В огромный чан из нержавеющей стали насыпают муку, потом – определенное количество сахара, яиц, масла, изюма, соли, дрожжей, конечно. Рецептуру – из расчета на сто килограммов муки – соблюдают строго. Причем используется сразу несколько чанов – в каждом свой замес. Тесто должно отстояться, поэтому замешивают его с вечера, а пекут – утром. И весь день.[/b]На одном из хлебозаводов побывали корреспонденты «ВМ». Но за процессом приходилось наблюдать издалека: вниз сойти нельзя – чистота здесь почти стерильная.Но, собственно, и издали весь процесс – как на ладони. Дозатор «отрезает» от теста куски равного веса. Их укладывают в формы, причем сырое тесто занимает ее примерно на треть. А потом формы ставят на некое подобие конвейера – и в печь! На каждую ступеньку конвейера ставят 10–15 форм, а самих ступенек – не сосчитать. В печи – температура, кстати, тоже имеет значение – тесто увеличивается в объеме более чем в три раза, нависая над краями формы «шапочкой». Сверху испеченный кулич обливают сахарной глазурью – вот и все!Выпекаются куличи разного веса. Для крупных – особая картонная упаковка, иначе готовое изделие до дома не донесешь – помнется.Кстати, проверить качество кулича достаточно просто – надо слегка надавить на боковинку. Если промялась – тесто «не пропеклось», если ямка исчезла – кекс хороший.[b]СПРАВКА «ВМ»[i]Рецепт домашнего кулича[/b]Вам понадобится 2 кг муки, пачка дрожжей, 2 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара и 500 г распущенного сливочного масла.[/i]В растопленное масло влить 1 стакан чуть теплого молока, осторожно добавить желтки, взбитые с 250 г сахара, затем подошедшие в молоке (1 стакан) дрожжи, следом – взбитые с сахаром белки. Все осторожно перемешать и оставить до полного растворения сахара и дрожжей, не подсыпая муки. Как только начнется активное брожение, постепенно (понемногу) всыпать муку и вымешивать тесто ложкой в течение 1–1,5 часа, пока оно не будет отходить от руки.Если надо, чтобы кулич был более сладким, добавить еще 200 г сахара. Можно также всыпать ванильный сахар, ввести изюм, орехи, цукаты. Формы для выпечки смазать маслом, на дно положить пергамент (кальку). Заполнить формы тестом наполовину (можно чуть больше), дать подняться почти до краев и выпекать.[b]КСТАТИ[/b][i]Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Малороссии (с Украины). В России же на Пасху разговлялись освященным сыром или творогом.[/i]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.