Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

У нас ничего не падает!

Общество
У нас ничего не падает!

Мешок картошки – такова покупательская способность большинства из 800 тысяч московских студентов. Стипендия сегодня – в среднем 1200 рублей в месяц. Еще, конечно, можно травки огородной прикупить, но за ней лучше поехать за город. Там, утверждают деканы факультетов, она зеленее.У учащихся колледжей и пэтэушников дебет с кредитом и подавно не сходится, так как им платят лишь по 700 и 210 рублей соответственно. Поэтому многие московские студенты задолго до начала летних каникул начинают задумываться о возможностях дополнительного заработка. Помимо прочего рабочего люда ежегодно городу требуется примерно 20 тысяч официантов.[b]Каково это – бегать с подносом и строить улыбки капризным клиентам, – испытала на себе наш специальный корреспондент.[/b][b]Хорошо, что не порченая[/b]Ресторанчик, в который я отправилась устраиваться на работу, был невелик. Но с претензиями на элитность, так как расположился в самом центре города. За стойкой бара скучала милая худенькая девушка.– Добрый день, я по поводу работы официанткой. Можно поговорить со старшим менеджером? – бросила я крылатую фразу безработного пролетария.– Да, минутку, – девушка скрылась за занавеской и почти тут же позвала: – Проходите!Старший менеджер Инга – молодая женщина с приятным, но строгим лицом – провела меня в зал.– Присаживайтесь. Вы хотите работать именно официанткой?– Да.– Что ж, тогда уладим некоторые формальности. – Инга достала блокнот. – Вы из Москвы? Где раньше работали? Почему бросили предыдущую работу? Сколько вам лет? Теперь давайте поговорим непосредственно о работе. График у нас такой: три дня вы приходите к трем часам, один день – к одиннадцати – обслуживаете бизнес-ланчи, и один – к двенадцати – делаете уборку зала. Работаем мы до одиннадцати вечера. Зарплата – 10 процентов от заказа плюс чаевые. Еще один процент из зарплаты мы отчисляем в пользу бара – бар у нас неконтактный, то есть бармен непосредственно с клиентами не общается, чаевых не получает. Конечно, у нас, как и у всех, есть своя система поощрений и взысканий, но требования в целом разумные – не опаздывать, не выглядеть неряшливо, поддерживать достойное качество обслуживания. У вас есть опыт работы официанткой?– Нет, но мама меня учила культуре поведения за столом, – залепетала было я.– Ничего, – подбодрила меня Инга. – Это даже хорошо. Не порченая, значит. Пройдете стажировку у нас. Стажировка бесплатная. Длится от трех до пяти дней. Все зависит от того, как быстро вы выучите названия блюд и винную карту. Требования к внешнему виду: черные брюки, простая белая рубашка без всяких рюшей. Можете приносить их с собой, у нас есть где погладить и переодеться. Еще какие-то вопросы есть? Приходите завтра к 15.00.Итак, у элитного заведения общепита появилась новая симпатичная официантка. Это была, разумеется, я![b]Горячие блюда – по мере готовности[/b]Все утро я убила на глажку новой белой рубашки. Ткань была качественная, а значит, разглаживаться отказывалась. Оделась в стиле «мамина мечта», то есть ничего лишнего, собрала волосы в строгий пучок, проглотила кофе (с подносами на полный желудок не побегаешь!) и нырнула в новую жизнь.Ресторан встретил уже знакомым полумраком и тишиной. Было время бизнес-ланчей. Они, как правило, проходят тихо. Активная жизнь здесь начинается вечером, с началом концертов.Появилась Инга. На этот раз она сама выплыла мне навстречу.– Пришла? Хорошо. Иди вот туда (показала рукой на приоткрытую дверь), оставь вещи и заходи ко мне.За дверью оказалась комнатка-раздевалка со шкафчиком для одежды, гладильной доской и утюгом. Я повесила вещи и вышла в зал.– Итак, – Инга указала мне на стул напротив нее, – ты начинаешь осваивать новую профессию. У тебя будет несколько дней стажировки. В течение которых нужно решить, надо тебе это или нет. Если это не твое – лучше уйти и не мучить себя. Работа у нас интересная, но сложная. Что нужно клиенту? Хорошо отдохнуть. Для того чтобы он чувствовал себя здесь комфортно, трудимся мы все. Арт-менеджер составляет интересные программы, кухня и бар вкусно готовят, официанты предоставляют качественный сервис. Все это – для того, чтобы прощаясь, клиент встал и сказал: «Да, все было замечательно, у вас лучший ресторан в Москве». Если ему понравится – он придет еще, а от этого уже напрямую зависят наши заработки. Понимаешь?Я поняла: заработки – это хорошо!– А теперь, – продолжила Инга, – сам механизм работы. Сначала ты берешь меню и подходишь к столику. Если заходишь с левой стороны, то подаешь левой рукой, если с правой, то – правой. Это делается для того, чтобы не задеть клиента. Потом говоришь: «Добрый вечер, меня зовут Антонина. Сегодня я буду вас обслуживать. Вот меню». И отходишь. Когда клиент перестает смотреть в меню, смело подходи и спрашивай: «Вы готовы сделать заказ?» Принимаешь заказ, а потом говоришь: «Давайте уточним…» – и перечитываешь все, что записала. Это делается для того, чтобы клиент получил только то, что заказал. А то бывает, они обсуждают что взять, а что – нет, путают, а нам потом приходится писать отказ от блюда, а его стоимость вычитается из зарплаты. Затем пробиваешь заказ на компьютере. После этого идешь в бар, выносишь напитки – соки, алкоголь и говоришь: «Горячие блюда – по мере готовности».Идешь на кухню и по чекам (они печатаются и в баре, и на кухне) забираешь блюда. В конце вечера (я всегда говорю, когда), за полчаса до закрытия, мы начинаем расчет. В бухгалтерии забираем чеки, кладем их на край стола клиента. Через некоторое время получаем расчет и выносим сдачу. И только тогда, когда они ее забирают, то, что осталось, становится чаевыми. Понятно? Теперь пойдем, покажу тебе все.[b]Ваша позиция – правая[/b]Инга повела меня по служебным помещениям.– Вот компьютеры. В них забивают заказы. Это барная стойка. Здесь забирают напитки. Здесь – мойка (небольшое помещение заставлено посудой – бокалами, тарелками, чайниками). Рядом – стол для грязной посуды и чан для мусора. А вот здесь (проходим в следующее помещение) – кухня. Горячий и холодный цеха. В холодном выставляют салаты, десерты. В горячем – горячие блюда. Все. Что-нибудь запомнила? Не переживай, в процессе работы выучишь.– А что сейчас-то делать?– Иди к Наргизе, – многозначительно промурлыкала Инга.Наргиза оказалась тоненькой девушкой с пышными темными волосами. Она сидела за столиком. Перед ней – корзинка со столовыми приборами, пачка салфеток, пара вафельных полотенец.– Смотри, – говорит. – Я сейчас натираю приборы. Ты будешь их накручивать. Делается это так: берешь салфетку, раскрываешь вот так, кладешь вниз нож, а сверху – вилку и заворачиваешь.Пока я осваивала накручивание салфеток, ресторан начал заполняться персоналом. Впорхнули, щебеча, девушки-официантки. Пришла мыть пол уборщица. Продефилировала мимо арт-менеджер – высокая грозная женщина с бигудями на голове.Время летело незаметно. Мы с моими новыми знакомыми – Олей, Леной и Мариной – натерли посуду, выложили ее на подносы, попили чаю. В 18.00 отправились наводить марафет.Наконец, волосы заколоты, губы накрашены, рубашки разглажены. Девушки одна за другой выпархивают в зал. Ко мне подошла Инга:– Сегодня будешь работать в паре с Леной. Она у нас – ветеран. Работает уже год. И хорошо работает. Ваша позиция – правая.О позициях – отдельная песня. Позиция – это часть зала, которую обслуживает тот или иной официант.Перед началом работы проводится жеребьевка, в ходе которой определяется, кто на какой позиции будет работать. Таким образом, шансы получить хорошие чаевые уравниваются. Правая позиция – наша с Леной – недалеко от входа. Правая, как рассказывают девчонки, самая большая и самая бестолковая.[b]На политес времени нет[/b]Это – кухня. Здесь всегда шумно, как на вокзале. Этот шум не смолкает ни на минуту до конца рабочего дня. Зевс-громовержец тут – повар Владимир. Он величественно повелевает поварихам: «Поставить на огонь! Снять с огня!» И сам не сидит без дела: режет овощи, выкладывает еду на блюда, наполняет соусники.– Столик номер 37! Отнесите!Из холодного цеха доносится девичий смех: поварята готовят десерт.– Эй, у кого мороженое? Заберите!Туда-сюда бегают официантки:– Заказ на 42-й столик готов? Владимир, ну быстрее, пожалуйста!Владимир в клубах пара отвечает выразительно и непечатно. Ему прощается – на политес времени нет.В перерыве концерта носимся с прежней скоростью: необходимо успеть убрать грязную посуду, потому что скоро начинается второе отделение.Вторая часть концерта, кстати, гораздо спокойнее первой с ее лезгинками и душераздирающими романсами. К этому времени почти все успевают поесть, заказывают чай и сладкое. Основная часть посуды убрана. За полчаса до конца концерта Инга подает наманикюренной ручкой знак: идите за чеками! Официанты выстраиваются в очередь в бухгалтерию и разносят счета по позициям. Через десять минут – снова по знаку Инги – собирают «блокноты» с деньгами.В 23.00 концерт заканчивается. Зал как по мановению волшебной палочки пустеет. Остаются только неубранные столики с грязной посудой.– Антонина, твое время вышло! – Инга останавливает меня, бегущую с подносом на кухню. – Можешь идти. Завтра в то же время.На улицу выхожу с почетного черного хода: я тут теперь – своя! Время к полуночи. Прохладно. Ноги болят так, что каждый шаг кажется пыткой. До дома мне ехать полтора часа…[b]Персональное задание[/b]Рабочий день тех работников ресторана, кто не обслуживает бизнес-ланчи и не занят уборкой, начинается в 15.00. Идет подготовка к вечерней работе. Кто-то натирает посуду и накручивает приборы (как я в первый день). Кому-то приходится заниматься бокалами, делать из салфеток прихватки для жульена (жульен подается прямо с огня, в металлической посуде, и без прихватки можно обжечься). Кто-то бежит в булочную за хлебом. К 18.00 все идут переодеваться, проводят жеребьевку и в 18.30 занимают исходные позиции для битвы за клиента.– Сегодня большой концерт, – говорит мне Инга. – Помогать будешь всем. Твоя позиция – весь зал.На больших концертах зал всегда полон. Кухня и официантки работают не покладая рук.– Сегодня ты увидишь самое ужасное, что только может быть, – доверительно сообщают мне девчонки. – Такие концерты – это просто кошмар. Но, с другой стороны, это – наш заработок. Не то что в «пустые» дни.Этот день я отработала по полной программе. Вечер слился в одно сплошное цветное марево из звона посуды, прогибающихся от закусок подносов и бесконечных просьб, больше похожих на требования: – Тонь, отнеси хлеб на пятый! Передай, пожалуйста, Оле заказ на 42-й! Антонина, пробегись по залу, убери посуду! В разгар работы закончились столовые приборы.– Антонина, срочно! – это Инга. – На мойку! Отстаньте от нее все, у нее сейчас ПЕРСОНАЛЬНОЕ задание!Передо мной бухнулась корзина с только что вымытыми ложками и вилками.– Натирай и крути! Отсутствие приборов – это почти конец света.Каждую минуту ко мне на мойку вбегают растрепанные, распаренные девчонки:– Тонечка, срочно приборы! Пожалуйста!– Сколько?– Пять![b]Руки за спину![/b]Когда кризис был благополучно преодолен, пришлось опять самой бежать в зал – убирать со столиков грязную посуду. Поднос с пивными кружками был такой тяжелый, что у меня свело руку. Кружки накренились и заскользили. Однако упасть им не дали. Элегантный седеющий мужчина подхватил их: – Ну, милая девушка, осторожнее. Давайте я вам помогу.Я благодарно улыбнулась и побежала на мойку.К концу рабочего дня я едва держалась на ногах. Пока девушки выстроились за чеками, оперлась на стойку. Проходящая мимо Инга, не снимая дежурной улыбки, скомандовала:– Руки за спину! У нас ничего не падает! И ты не упадешь!«Это вы так думаете», – пронеслось у меня в голове.Мимо пробежала Света с подносом в руках и ужасом на лице.– Что такое? – встревожилась я.– Да у нас тут один столик… Дело к закрытию, а они шашлыки заказали! А Владимир уже мангал погасил. Сейчас зажигает снова. Представляешь, как матерится?!После концерта, как всегда, уборка столов. Мойка завалена так, что посуду ставить некуда. Посудомойка орет:– Уйди, а?!В этот момент за моей спиной вырастает одна из официанток, Лика.– А вы на нашу новенькую не кричите! А то она обидится и больше к нам не придет.И я вдруг понимаю: эти слова – самые весомые чаевые.[b]P.S.[/b] [i]Вы поняли, что такое – работа официанта? Так вот, если идете в кафе или ресторан, пожалуйста, оставьте чаевые! Хоть десятку. Поверьте, люди, которые трудятся для вас, ее заслужили.[/i][b][i]АНЕКДОТ В ТЕМУ[/b]В ресторане.– Что у вас есть поесть?– К сожалению, только гуляш.– Но в меню значится целая дюжина блюд!– Это только для возбуждения аппетита.[/i]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.