Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

По Китай-городу с препятствиями

Общество
По Китай-городу с препятствиями

[b]Итак, мы все же решили провести день на открытом воздухе и прогуляться по территории древнего Китай-города вместе с гидом Петром Конкиным и группой старшеклассников. Истоки нашего «паломничества» лежали в Музее истории Москвы: именно оттуда в 11 утра мы выступили, чтобы в течение двух часов обойти этот древний московский посад.[/b]Первое тягостное зрелище – Теплые торговые ряды, прикрытые строительной сеткой, как саваном. На табличке гордо стоит слово «реконструкция», но часть постройки уже разобрана, а оставшиеся ждет та же участь. В целом виде останутся лишь охраняемые государством фрагменты, они должны органично вписаться в новый гостиничный комплекс; останки непрочных конструкций пойдут на облицовку фасада.Пока мы шли по Биржевой улице, пропуская мимо Казначейство и Торгово-промышленную палату, Петр Конкин сетовал на неподготовленность современной молодежи: «Приходят – глаза пустые, скучно им. Все, что помнили, уже выветрилось.Район же интереснейший, рассказывать можно долго, а придется уложиться в полтора часа. Вот маленькие, класс третий-пятый, – те интересуются, вспоминают что-то с уроков москвоведения, а этим…», – экскурсовод махнул рукой на лузгающих семечки подростков и остановился.Первый «привал» пришелся на Богоявленский переулок. Одноименный храм, жемчужина Китай-города, центр культуры ХIII века, холодно принял гостей: церковная лавка оказалась не только закрыта, но и перетянута металлической цепью с замком у дверей. Монастырская территория, некогда простиравшаяся до самой Никольской улицы, так и не оправилась после вмешательства большевиков в начале ХХ века; узорной бело-красной церкви поныне принадлежит лишь небольшой дворик, который со всех сторон подперт тяжеловесными зданиями поздней постройки. В одном из них, кстати, сейчас находится Федеральная служба безопасности. Выслушав «вводную лекцию» по поводу происхождения самого названия «Китай-город» (которое, конечно, не имеет ни малейшего отношения к восточному государству, а, скорее всего, образовано от слова «кита» – травяная веревка или пучок прутьев, которые использовались при строительстве), наша небольшая группа проследовала дальше, на Никольскую улицу.Вышли мы прямиком на огромную надпись над плохо вымытой витриной: «Бутербродная». Слева уже отлично видна одна из башен Кремля, справа можно разглядеть кусочек Лубянки. Повернувшись до поры до времени спиной к Красной площади, мы оказались у Государева печатного двора. В здании, где была напечатана первая русская книга «Апостол», сейчас находится историко-архивный корпус РГГУ.Прямо под знаменитыми солнечными часами, несмотря на многие митинги протеста студентов и преподавателей, по-прежнему сочно выделяется оранжевая вывеска пивного бара «Кружка».Через дорогу напротив – очередное грязно-зеленое сетчатое покрывало, на этот раз накинутое на особняк купцов Чижовых.Оказывается, если не обращать внимания на темные коридоры под лесами, можно выйти к храму Успения Пресвятой Богородицы – он находится прямо за реставрирующимся Чижовским подворьем. Каменным храм стал сравнительно недавно – до XVII века был сложен из дерева, но какой-то особенный дух уюта деревянной часовенки он сохранил и поныне. Может быть, из-за нависающих вокруг него зданий, которые словно обнимают своими шероховатыми ладонями храм-игрушку? Снова на ту же Никольскую, мимо «Кружки» и «Стардога», навстречу Кремлю…Но пока мы еще не готовы выйти на парадную площадь Москвы. Мы обязательно должны взглянуть на не менее важную достопримечательность – сохранившийся кусок Китайгородской стены. Завернув в квадратную арку безо всяких украшений, оказываемся у цели. От двух с половиной километров осталось едва ли метра три осыпающейся кирпичной кладки, но рядом его продолжает новодел 1997 года. Ярко раскрашенный выход из закоулка ведет в торговый комплекс, более скромный – в ювелирную лавку.Приблизившись к Кремлю еще на пару шагов, вновь ныряем в подворотни. На этот раз – чтобы лицезреть Славяно-Греко-Латинскую академию, некогда располагавшуюся на территории Заиконоспасского монастыря. Двор наполовину перегорожен, слева – очередная реконструкция. За нарисованной на ткани стеной с окошками проглядывают руины.Пока мы слушали про архитектурные особенности церкви («яркий образец барокко, который был назван в честь проходящих рядом торговых рядов…»), у ворот храма собрались бабушки и кумушки в платочках, а рослый детина с бородой пересыпал в тачку два мешка картошки и начал неспешно их перебирать. Где-то в недрах братского корпуса заходился криком младенец.Несмотря на то, что осмотр Красной площади и Мавзолея не входил в наши планы, все подсознательно ждали выхода к Кремлю. На предложение очередной остановки по дороге – на этот раз у тыловой части ГУМа, напротив храма Казанской Божьей матери, – экскурсанты отреагировали вяло. В том, что за происходящим на улице наблюдают, мы убедились довольно скоро: из гостеприимных дверей вышел служитель и, качая головой, начал укорять школьников за разбросанную шелуху от семечек. Рассказ гида о том, что именно при этой церкви жил Аввакум и именно отсюда он был сослан, прошел почти незамеченным.Вот, наконец, и Красная площадь. Наша группа теряется в разношерстной толпе туристов и других экскурсий и пробирается вдоль мавзолея, чтобы вновь собраться на Ильинке. Сегодня улица выглядит строго и даже чопорно. О бывших веселых рынках напоминают лишь названия переулков, которые ранее соответствовали торговым рядам: Рыбный, Хрустальный, Ветошный… Теперь за гостинцами пожалуйте в ГУМ с Гостиным Двором, по Ильинке же располагаются банки, торговые общества, Центризбирком и Минфин.Заканчивать нашу экскурсию пришлось еще одним печальным зрелищем: с Варварки сквозь цветущую вербу отлично видны останки гостиницы «Россия». Аккуратный Английский двор (в котором некоторое время торговали английские купцы, да пожаловались на них русские бояре – мол, трудно с ними конкурировать) отчего-то притягивает взгляд меньше, нежели живописные руины с трудящимся краном.Уставшие школьники, чтобы дослушать гида, незаметно прислонились к роскошным «Фордам» и «Мерседесам», припаркованным у тротуара. Мы расстаемся с надеждой на скорую комплексную реставрацию Китай-города, которую уже давно запланировали московские власти…

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.