Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Убожество Божены. Анатомия душевной деградации

Общество
Ольга Кузьмина
Ольга Кузьмина / Фото: IVANDIKOV IGOR
Очень хотелось, чтобы тот день закончился. А лучше бы и не начинался. Люди на улице плакали. Не родные и даже не знакомые тех, кто погиб. Плакали и мы. Писали коллегам на телеканалы слова поддержки – удивительно беспомощные в такой момент. А они растерянно отвечали – да как же, как же так…

Но к исходу того дня в душе навсегда поселилась и боль, и… изумление. Сначала – шоковое, потом – брезгливое. Потому что трагедия всколыхнула странную взвесь, насыщенную… ненавистью.

Мне кажется, нет и не может быть в такие дни сил на сведение счетов, злорадство, потирание ладошек – так, мол, и надо. Это и недостойно, и подло, и бесчеловечно, а проще сказать – по-людоедски. И я намеренно не хотела цитировать те дурно пахнущие сентенции относительно гибели 92 человек, которыми захлебнулась часть фейсбучного пространства – просто чтобы не мараться и не растравливать в очередной раз сетевых хомячков. Ведь иной раз грязь лучше просто не замечать – так она побурлит, да и засохнет. Но тут пошло с таким перебором, что не высказаться по этому поводу нельзя.  

Соцсетевая брехливость – болезнь нашего века. В сети можно болтать сколько хочешь и о чем хочешь, и уж точно ни о какой цензуре и речи не идет - стоит почитать иные посты, сразу ясно, что такая демократия никаким американцам и не снилась. Но бывают ситуации - сродни трагедии 25 декабря – когда, кажется, любой нормальный человек просто рта не посмеет открыть, чтобы изрыгнуть какую-то гадость. Тем паче, не позволит себе злорадства. И уж точно не будет использовать трагедию как повод напомнить о себе и своей позиции, принципиально не совпадающей с официальной. Увы, этой брехливости было много. А символом ее стала Божена Рынска – поблагодарившая боженьку за гибель тех, кого она назвала «НТВошниками».

Нет, не буду цитировать. Слишком мерзко. И много уже сказано по этому поводу – даже классифицировано, как сумасшествие. Так оно и есть, конечно. Хотя пляшущие на костях почитают поток этой грязи признаком принципиальности.

Какой? Принципиальность – не в стиле сетевых брехунов. У нас вообще ее, принципиальность, обычно проявляют те, кто привык не пищать из своих сетевых клеток, а работать. Как работали музыканты ансамбля Александрова, погибшие ребята с трех телеканалов, доктор Лиза… Я вообще давно заметила: у работающих людей нет ни времени, ни желания заниматься разжиганием блогерских страстей, стравливанием белых и красных, синих и зеленых. Доктору Лизе не нужен был пиар – за нее говорили ее дела, как не нужна была реклама и талантливому коллективу музыкантов.

Использовать любой шанс для того, чтобы прокукарекать о себе из своего блога – право каждого. Хотя, любой ли? Даже смерть?! Гибель совершенно мирных людей?? Выходит - да. Для некоторых. Правда, нет понимания, что подобное кукареканье в неурочный час приводит к абсолютной дискредитации кукарекающего. Ведь нет ничего содержательного ни в издаваемых им звуках, за этим не стоит никаких дел и даже особых мыслей, есть лишь желание напомнить о себе, своей не-таковости, выпендриться, квакнуть погромче – чтобы о тебе, забытом на фоне трагедии, - вдруг вспомнили. Ну и чтобы говорили уже о тебе и только о тебе, восхищаясь твоей «смелостью», оппозиционностью, а на деле – натуральным дешевым провокаторством.

Да, хватит упоминания Рынски, не хочу называть других фамилий – чтобы не бросать новой кости в кормушку, не провоцировать новых стравливаний и инсинуаций. Обращать внимание на сеть – пустое дело. Но, конечно, очень горько – от осознания того, насколько деградировало в некоторых типа-людях понятие гуманизма и человечности.  

Бог с вами, хомячки. Глупые вы. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.