Ядовитый «Микоян»
[b]Это случилось вчера утром. Польская фура, разворачиваясь на территории Микояновского завода, задела аммиачный трубопровод. В результате наружу вырвалось около 100 кг ядовитого газа. Находившийся поблизости рабочий предприятия скончался на месте. Еще двое сотрудников завода с тяжелыми ожогами находятся в реанимации.[/b]К счастью, остальных рабочих, а также расположенные в округе жилые районы спасла вовремя сработавшая автоматическая защита. Последствия ЧП ликвидировали спасатели, осадив аммиачные пары водяной завесой.Как рассказали «ВМ» в пресс-службе предприятия, польский водитель вместе с экспедитором приезжали на мясокомбинат с очередной партией товара – 20 тоннами мяса. Разгрузившись, двинулись в обратный путь. При выезде с завода и произошла авария. Машина попросту не вписалась в разворот. Увидев, что натворили, поляки тут же скрылись с места происшествия.– Они даже документов с собой не взяли, – рассказали в УВД Юго-Восточного округа. – По ним мы и вычислили их имена. Водителем грузовика является 52-летний Мариан Саковский.И примерно в три часа дня водитель был обнаружен в одной из московских больниц с сильными ожогами и отравлениями.Каким же образом можно было задеть смертоносную трубу огромных размеров, сейчас выясняет спецкомиссия. Версия, что опасный объект был практически не защищен от подобных случаев – рядом с трубой нет крепких ограждений – категорически отвергли на самом предприятии.– С техникой безопасности на заводе все в порядке, – заявила представитель отдела по связям с общественностью Микояновского мясокомбината Светлана Свечникова. – И это подтверждают регулярные проверки. Труба имела необходимые ограждения и даже была окрашена в положенный яркий цвет. Как водитель мог ее не заметить? Трудно понять.По словам Свечниковой, авария произошла на территории предприятия, поэтому производства она не коснулась.– Никакого контакта аммиака с сырьем не было, – заверила она. – Все последствия ЧП были устранены в кратчайшие сроки.Как подтвердили в столичном управлении МЧС, за пределы завода газ не попал. Так что никакой угрозы для здоровья местных жителей и работников предприятия нет. «Все приборы показывают норму», – отметили в МЧС.Во время ЧП погиб один сотрудник мясокомбината – 45-летний рабочий компрессорного цеха, который задохнулся от ядовитых паров.Он даже не работал на этой территории, просто вышел покурить… Двое других рабочих, увидев упавшего мужчину, бросились ему на помощь. Однако уже через несколько секунд лежали рядом с ним. С сильными ожогами они были доставлены в НИИ Склифосовского.– Они сейчас находятся в реанимации, однако, как сообщили врачи, состояние их не вызывает опасений, – сказала Свечникова.Несмотря на произошедшее, руководство «Микояна» ни о каких преобразованиях в системе безопасности завода пока не задумывается.– Вопрос по поводу полного отказа от аммиака в производстве не обсуждается, – сказала Свечникова.Правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела.[b]P.S.[/b] Почти в то же время небольшой пожар случился на столичном заводе «Хроматрон». Как сообщили «ВМ» в столичном управлении МЧС, пожар возник из-за возгорания масляного трансформатора, в котором находилось порядка трех тонн масла. С огнем боролись семь пожарных расчетов, которым удалось предотвратить выброс горевшего масла и дальнейшее распространение пламени на все помещение завода. Потушить огонь удалось за час. Во время инцидента никто не пострадал.[b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]Жидкий аммиак при испарении вызывает сильное охлаждение, поэтому его используют в холодильных установках. В газообразном состоянии аммиак – бесцветный газ с резким удушливым запахом. Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. При остром отравлении аммиаком поражаются глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход.[/i][b]КСТАТИ[/b][i]На новых предприятиях для холодильных установок используется фреон. Однако большинство старых мясоперерабатывающих гигантов продолжают использовать установки на аммиаке. Так как переход на фреон означает практически полное переоборудование предприятия. А это очень дорогостоящая процедура, которая повлечет за собой заметное увеличение стоимости колбасы.[/i]