Умер народный артист России Иван Бортник
Иван Бортник сыграл более 50 ролей в кино, в том числе в фильмах «Зеркало для героя», «Родня», «Объяснение в любви», «Мусульманин» / Фото: Театр на Таганке

Умер народный артист России Иван Бортник

Культура

Народный артист России, заслуженный артист РСФСР Иван Бортник скончался на 80-м году жизни.

Причина кончины актера не сообщается. Его друг и коллега Влад Маленко написал в своем Facebook, что Иван Бортник «к Володе Высоцкому ушел», не приводя подробностей.

Дата и место прощания с Иваном Бортником пока неизвестны. Соответствующей информации на официальном сайте Театра на Таганке, в котором служил актер, в настоящее время нет.

Иван Бортник учился в ГИТИСе, затем в Щукинском училище на курсе Владимира Этуша. Сыграл более 50 ролей в кино, в том числе в фильмах «Зеркало для героя», «Родня», «Объяснение в любви», «Мусульманин».

С 1967 года Иван Бортник служил в Театре на Таганке, был занят в спектаклях «А зори здесь тихие», «Гамлет», «Мать», «Павшие и живые», «Пир во время чумы», «Пугачев», «Тартюф», «Три сестры».

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Борзых, вдова Ивана Бортника:

- Иван умер в 23:00 4 января. Врачи считают, что причиной смерти мог стать тромб.

Влад Маленко, поэт, основатель Театра поэтов, в прошлом - актер Театра на Таганке:

- Ушел мой друг Иван Бортник... к Володе Высоцкому ушел.

Вениамин Смехов, актер Театра на Таганке:

- Был знаменитый курс легендарного Владимира Этуша. Рядом с нами жили те, кого все знают, и те, кто действительно прославился в нашей скромной области театра и кино. Самый яркие имена этого курса - это Людмила Максакова, Зиновий Высоковский, Александр Збруев, Александр Белявский, Ирина Бунина и - народный артист России Иван Бортник. О нем может быть написана книга. А сегодня ему вслед можно очень горько заплакать. Иван Сергеевич Бортник великий лицедей, комедиант, может быть, трагический клоун. Он не давал себя крепко любить, он отталкивал от себя дорогое, что есть у актеров, - заслуженную славу народной любви, он был самоистязателем. Мы называли его ни на кого не похожим, истинно гениальным русским актером. Интеллигентнейший человек, сын филологов, который притворился Промокашкой (так звали уголовника в фильме «Место встречи изменить нельзя»), он был близким другом Владимира Высокого и был прекрасным Ванечкой. Царствие небесное, вечный покой!

Александр Збруев, народный артист России:

- Ваня Бортник - мой однокурсник, друг. У нас был замечательный курс в Щукинском училище, Учеба для меня и моих товарищей у Владимира Абрамовича Этуша - это, как говорится, «начало начал». Наш курс был первый у него. Наш учитель очень умно поступил, набрав на курс половину вчерашних школьников, а половину — людей с жизненным опытом. Так мы, юнцы, напоминали взрослым сокурсникам о наивности и беспечности жизни... Этуш был очень строгим. Но при всей своей строгости он абсолютно справедливый и объективный. Он прошел фронт и знал, что такое жизнь и смерть не понаслышке и еще поэтому не допускал никаких компромиссов. Мы все очень дружили, и Ваня Бортник был наш общий любимец. Царство Небесное, мой друг, брат.

Олег Басилашвили, актер, народный артист СССР:

— Меня новость о смерти Ивана Бортника огорчила. Это страшная потеря. Это артист, к которому я отношусь с большим почтением, хотя мы были мало знакомы. Роли, которые он исполнял на сцене театра и в фильмах, были прекрасными, глубокими. Они заставляли задуматься о жизни, о том, что ты сам из себя представляешь, и не стоит ли вести себя по-другому. Хочу выразить соболезнование его родным, близким и тем зрителям, которые его лишились. Уход артиста такого масштаба и профессионализма всегда большая утрата.

Сергей Бадюк, российский спортсмен, актер и общественный деятель:

— Мы с Иваном Бортником вместе снимались в фильме «Антикиллер Д.К.» Новость о том, что актера не стало, пару часов назад мне сообщил один из моих сыновей. Это известие меня расстроило. Так получилось, что на днях я как раз пересматривал фильм «Мама, не горюй», где Иван Бортник блестяще сыграл одну из ролей. Я люблю смотреть картины с его участием. Жалко, что ушел такой талантливый человек. Но я знаю, что Иван Сергеевич прожил большую, яркую жизнь, что не каждому дано.

Михаил Полицеймако, актёр театра и кино, певец, телеведущий:

— Иван Сергеевич Бортник - великий артист. Когда он что-то говорил или пел, все вокруг замирало, останавливалось, и это было подобно магическому действу. Я знал его хорошо, особенно в своем детстве. Могу сказать, что он был абсолютным гением. Да, именно гением. Уникальным ребенком. К сожалению, Иван Сергеевич при своей неординарности сделал не так много, как мог бы, как дала ему природа, потому что у него был довольно своенравный и свободолюбивый характер. В последние годы он не мог работать в полную силу - болел, за ним ухаживала его жена, помогал артист Влад Маленко. Когда Иван Сергеевич звонил нам домой, и я слышал в трубке его голос, для меня это было всегда событие, - отметил артист. В последний раз мы виделись на кинофестивале «Кинотавр». Иван Сергеевич спросил о здоровье моих родителей - он был очень внимательным и заботливым. Его смерть для российского театра и кинематографа, для всех нас - огромная потеря.

Леонид Павлючик, кинокритик:

— Умер Иван Бортник — актер милостью Божьей, ярчайший представитель еще той, старой Таганки. Мастер штучных, рукодельных ролей, даже самые крохотные из которых он огранял до сверкания алмаза. Вспомним хотя бы его роли-бриллианты в фильмах «Родня», «Место встречи изменить нельзя», «Зеркало для героя», «Объяснение в любви», россыпь работ в спектаклях Театра на Таганке. Свободный, веселый, рисковый человек, шутник и выпивоха, он был, кроме прочего, близким другом Высоцкого. Теперь они встретятся на небесах.
 

Google newsGoogle newsGoogle news