Каноническая УПЦ не будет проводить богослужения с «новой» церковью
В ходе дальнейших работ будут обнаружены другие элементы стены и, возможно, фрагменты снесенных построек самого монастыря / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Каноническая УПЦ не будет проводить богослужения с «новой» церковью

Общество

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент заявил, что каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) не будет проводить совместные богослужения с «новой» Православной церковью Украины (ПЦУ).

По словам архиепископа, подобные богослужения приравняют УПЦ к «раскольникам». Климент считает, что ПЦУ — религиозная организация, не являющаяся православной церковью, и служить с ее деятелями УПЦ не может.  

В воскресенье предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию был передан томос об автокефалии. Согласно документу, подписанному 5 января 2019 года Вселенским патриархом Варфоломеем, все «значительные вопросы» ПЦУ должна решать через Константинополь, и ее автокефалия ограничена границами украинского государства. Кроме того, в отличие от УПЦ, «новая» церковь не может самостоятельно производить Святое миро, необходимое для совершения богослужений, рассказывает ТАСС.

Ранее сообщалось, что тираж рождественского послания патриарха Кирилла, который отправили на Украину, был задержан на украинской таможне.

Google newsGoogle newsGoogle news