Финляндия хочет ограничить скоростной режим российских грузовых поездов
Инцидент с пассажиром, по данным пресс-службы МЖД, не повлиял на движение поездов. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Финляндия хочет ограничить скоростной режим российских грузовых поездов

Коридоры Власти

Агентство транспорта и связи Финляндии разрабатывает проект по введению скоростных ограничений для грузовых поездов, доставляющих в страну уголь из России. Нововведение затронет участок между городами Пори и Тампере. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на финский телеканал Yle.

Идея заключается в том, чтобы ограничить скорость движения российских поездов до 40 километров в час вместо нынешних 70-80 километров в час. За сутки на указанном участке проходит по пять-шесть поездов.

Ведомство стало прорабатывать этот вопрос, узнав мнение местных жителей. Они жаловались на тряску и шум, которые вызывают проходящие вблизи их домов составы.

На данный момент сделан запрос мнения городских властей и представителей бизнеса. Однако администрация города Пори отрицательно отнеслась к инициативе, поскольку снижение скорости движения поездов может привести к падению конкурентоспособности и негативно повлиять на местную экономику. К тому же, нововведение может повлиять и на расписание движения поездов, которые придется корректировать, что может вызвать неудобства в работе железнодорожных сетей. 

Мэр Пори Анна-Майя Лукконен и представитель порта Сари де Молдер считают, что снижения тряски и шума можно добиться путем ремонта рельсов и улучшения их качества. Окончательного решения по вопросу ограничения скорости поездов власти пока не приняли. 

Кстати, с января 2019 года на трех направлениях Московской железной дороге вводятся дополнительные остановки поездов.

Google newsGoogle newsGoogle news