Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В Музее Москвы открылась выставка фотографа Михаила Дашевского

Развлечения
Выставка фотографий Михаила Дашевского
Выставка фотографий Михаила Дашевского / Фото: Cергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
В ноябре 2018 года Михаилу Дашевскому исполнилось 83 года. Выставка его работ – итог прожитых лет.

В экспозиции «Музея Москвы» собрано более 350 фотографий, отсортированных по семи разделам.

Начиная с 1960-х, показаны перемены в образе столицы от 70-90-х до начала 2000-х, а затем облик дворов и домиков Солянки, шумные центральные улицы и новостройки предстают в современном виде. К снимкам автор написал маленькие истории, превратив экспозицию в собрание новелл.

Уголок на Солянке. 80-е Уголок на Солянке. 80-е / Фото: Михаил Дашевский

Снимать Михаил Дашевский начал активно в середине 60-х годов прошлого века, когда коллеги по работе подарили ему фотоаппарат «Зенит-С» - первую популярную в СССР зеркальную фотокамеру. А уж совсем серьезно он занялся фотографией в легендарном московском фотоклубе «Новатор», возникшем в 1961 году вместе с «оттепелью» - приходом к власти Никиты Хрущева и либерализацией.

Уголок на Солянке. 80-е Уголок на Солянке. 80-е / Фото: Михаил Дашевский

- Тогда все технари собрались в «Новаторе» вместе с лучшими художниками. Целью многих фотолюбителей было попасть в газету или журнал, это было очень престижно. Но для меня работа в СМИ означала потерю свободы. Газета - это короткий поводок, когда надо было снимать сейчас и быстрее все сдавать в редакцию. Или на длинном поводке - в приложении к газете, скажем, в «Неделе». Видимость такой свободы была. И это искривляло точки роста. Душа атрофируется. Мне повезло - я-то на жизнь зарабатывал в другом месте, виброзащитой зданий. Это закон жизни такой, когда человек вламывается в профессию, а потом он, сам того не сознавая, мимо многих сюжетов проходит. Его перестает что-то волновать, хотя ему вроде ничего не запрещают. Ничего в этом криминального нет, просто захлестывает его другое. Документальный импрессионизм - я такое название придумал, чтобы оправдать свой метод съемки. Неяркая действительность, люди и замкнутые лица мне неинтересны. Снимать чернуху я не люблю, - рассказал «ВМ» фотограф.

Колбасный магазин 60-е Колбасный магазин 60-е / Фото: Михаил Дашевский

Все снимки Михаила, за исключением нескольких портретов членов его семьи - подсмотренные на улицах Москвы, непостановочные. Официальные фотографы 70-х никогда не сняли бы реальную советскую овощебазу или очереди в ГУМе. А Дашевский снял!

Зимняя Солянка. 1998 Зимняя Солянка. 1998 / Фото: Михаил Дашевский

Спустя 50 лет фото обычных людей, стоящих в ожидании на остановке, говорят об эпохе больше, чем несколько газетных статей. Снимки Михаила Дашевского - непредвзятый документ эпохи, лишенный лакировки действительности, присущей газетным фотографам и не отдающий пропагандой. Именно поэтому «ВМ» настоятельно рекомендует посмотреть эту выставку. Она работает до 24 февраля.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.