Кишечные бактерии могут помочь определить биологический возраст организма
С опорой на изучение микрофлоры можно предсказать скорость старения каждого человека, а также оценить мощность воздействия внешних факторов на состояние организма / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Кишечные бактерии могут помочь определить биологический возраст организма

Наука

Группа ученых во главе с Алексом Жаворонковым заключила, что, изучив микробиоты (микробиомы) конкретного человека, можно определить точный биологический возраст организма. Указанные кишечные бактерии с течением жизни меняют свой состав, причем, анализируя разные этапы их развития, можно отслеживать состояние здоровья. Эксперимент проходил в рамках проекта InSilico Medicine в США.

В своем анализе исследователи опирались на искусственный интеллект, который прогнозировал возраст подопытных, принимая во внимание 39 видов микроорганизмов из 95 в качестве ключевых индикаторов. Так, ученые выяснили, что с возрастом количество некоторых представителей микрофлоры, таких как Eubacterium hallii, умножается. При этом они прямо влияют на метаболизм. 

Некоторые бактерии, напротив, уменьшились в количестве. По словам исследователей, изменение образа жизни и привычного рациона питания, а также режима дня вызывают изменение в структуре микробиота. Сообщается, что с опорой на изучение микрофлоры можно в индивидуальном порядке предсказать скорость старения каждого человека, а также оценить мощность воздействия внешних факторов на состояние организма. Об этом сообщает Planet Today.

Ранее сообщалось о том, какого рациона питания необходимо придерживаться, чтобы выглядеть моложе и укрепить здоровье. Так, среди напитков диетологи отмечают пользу зеленого чая, а также рекомендуют попробовать куркуму.

Google newsGoogle newsGoogle news