Хранение магазинных чеков оказалось опасным для здоровья
В прошлом году средний чек россиян в июле составлял 503 рубля. / Фото: Наталия Нечаева,«Вечерняя Москва»

Хранение магазинных чеков оказалось опасным для здоровья

Наука

Испанские ученые из Гранадского университета провели исследование термобумаги, которая используется для печати кассовых чеков. Они обнаружили опасное для человека вещество бисфенол А.

Данный химикат может вызвать опухоли, бесплодие, аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и диабет 2 типа. Вещество также используют при создании пластмасс и внутренней части емкостей для пищевых продуктов и напитков.

Ученые проанализировали состав магазинных чеков в трех странах: в Бразилии, Испании и Франции. Относительно безопасные чеки во Франции. Исследователи обнаружили 50 процентов бисфенола А, тогда как в двух других странах показатель составил под 90 процентов.

Кроме того, ученые рассказали, как отличить нормальную термобумагу от некачественной. Если материал быстро не чернеет в тепле, то это качественная бумага. Почерневшие чеки необходимо сразу же выбрасывать и держать подальше от продуктов.

— Не следует мять чеки, прежде чем вы их выбросите в мусорную корзину, писать на них заметки, хранить в автомобиле, сумке и других местах, — сообщает ведущий автор исследования профессор Николас Олеа на Genetic Engineering & Biotechnology News.

Ранее на сайте газеты «Вечерняя Москва» сообщили, что первое в истории лунное растение погибло.

Google newsGoogle newsGoogle news