Налог не вызвал подорожания
Как правило, чем меньше у жителей статья расходов на продукты, тем выше их уровень жизни / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Налог не вызвал подорожания

Без рубрики
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал, что из-за повышения НДС до 20 процентов в январе 2019 года цены на товары повысились не так сильно, как того ожидали.

По его оценке, стоимость продуктов возросла только на те позиции, на которые не повысился налог. В эту категорию входят овощи, яйца, сахар. Цена на последний увеличилась на треть. Также в перечень товаров, которые подорожали, вошли автомобили. Их стоимость выросла на несколько процентов.

По словам Максима Орешкина, стоимость овощей и зерновых также частично может быть связана с неурожаем 2018 года. Влияние 20-процентного НДС оказалось не таким сильным, как ранее его прогнозировали экономисты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Морозов, директор Департамента исследований и прогнозирования ЦБ:

— Ситуация с ценами на продовольствие более сложная, однако ускорения роста стоимости непродовольственных товаров с поправкой на сезонность не произошло. Это очень хорошо, то есть предварительного эффекта от повышения НДС фактически нет. Скорее всего, это связано с тем, что в условиях, когда потребительский спрос растет, но медленно, просто так взять и повысить цены даже на 2 процентных пункта сложно.

Google newsGoogle newsGoogle news