В Госдуме оценили решение лишить Украину мест в комитете ПАСЕ
Резолюция о санкциях была утверждена большинством голосов членов ПАСЕ / Фото: официальный сайт Парламентской ассамблеи Совета Европы

В Госдуме оценили решение лишить Украину мест в комитете ПАСЕ

Коридоры Власти

Парламентская ассамблея Совета Европы лишила Украину мест в комитете, который решает вопрос по снятию санкционных мер с РФ. Решение связано с изменением регламента, согласно которому теперь в комитетах может быть не больше двух представителей стран-членов ПАСЕ. Ранее в комитете присутствовали 4 представителя от Украины.

Украинская делегация выразила свое возмущение в связи с этим решением. Руководитель делегации Владимир Арьев назвал произошедшее «мелкой местью» за «принципиальную позицию» Киева.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько считает, что решение связано с недопустимым поведением украинских депутатов. Например, представитель Верховной рады Алексей Гончаренко пришел на заседание ПАСЕ в резиновых перчатках. Свои действия он объяснил страхом отравления со стороны российской делегации.

Кроме того, по мнению эксперта, ПАСЕ хотела бы вернуть Россию в организацию в качестве финансового донора. 

— Если это будет сопровождаться, скажем, возвращением права голоса российской делегации, то это еще можно рассмотреть как вариант возвращение России на эту площадку, — отметил он в комментарии изданию "Невские Новости". 

В свою очередь член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в комментарии ФАН отметил, что ПАСЕ приняло такое решение не в угоду России, а чтобы уравнять в правах делегации разных стран. 

— Ограничения в представительности — это вполне логичная мера. Тут никакой политики и тем более попытки выслужиться перед Россией со стороны руководства ПАСЕ точно нет, - заявил он. 

Google newsGoogle newsGoogle news