Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Первое издание романа «Герой нашего времени» выставят на аукционе в столице

Развлечения
Первое издание романа «Герой нашего времени» выставят на аукционе в столице
Стихотворению Лермонтова «На смерть поэта» исполняется 180 лет / Фото: портрет М.Ю. Лермонтова

В «Литфонде» на аукционе будет выставляться первое отдельное издание прозы 1840 года выпуска классика отечественной литературы Михаила Юрьевича Лермонтова. Предполагаемая стоимость лота, в который войдет одно из наиболее известных и значимых произведений писателя — «Герой нашего времени» — будет колебаться от 3,3 до 3,5 миллиона рублей.

Сборник будет представлен в двух полукожаных переплетах хорошего качества, но с небольшими потертостями и трещинами в нижней части корешков. В основе своей литературные труды сохранились хорошо даже с учетом того, чтобы были созданы больше полутора веков назад. Титульные и заключительные листы блоков мытые, сами блоки — в чистоте. Также уточняется, что страницы представлены с большими полями.

Ниже приведены точные данные издания.

— Большая редкость! [Первое издание. Экземпляр с большими полями] Лермонтов, М.Ю. Герой нашего времени / сочинение М.Лермонтова. [В 2 ч.] Ч. 1-2. СПб.: Тип. Ильи Глазунова и К°, 1840 г. Ч. 1: [Бэла; Максим Максимыч; Предисловие; Журнал Печорина: I. Тамань]. [6], 173 с. Ч. 2: [Окончание Журнала Печорина: II. Княжна Мери, III. Фаталист]. [6], 250 с. — указали в пресс-службе аукционного дома.

Сообщается, что первоначально Лермонтов не планировал создавать одно из своих лучших произведений — «Герой нашего времени» — как целостный роман. Начало работы было положено в 1837 году: тогда писатель находился в ссылке на Кавказе и трудился над серией повестей. Первые несколько глав были изданы в «Отечественных записках», которые были положительно приняты критиками. Так, первое издание романа вышло в двух частях тиражом в тысячу экземпляров в 1840 году в петербургской типографии Ильи Глазунова. Второе — в 1841 году с предисловием от автора, отвечающего на критику его произведения. Третье вышло уже посмертно. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.