Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Сергей Собянин открыл новые производственные линии на Лианозовском молочном комбинате

Город
Сергей Собянин открыл новые производственные линии на Лианозовском молочном комбинате
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Лианозовский молочный комбинат «Вимм Билль Данн». / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В понедельник, 28 января, мэр Москвы Сергей Собянин открыл новые производственные линии на Лианозовском молочном комбинате. Крупнейший в Восточной Европе молокозавод продолжает активное развитие. Недавно комбинат завершил создание новых линий по производству творога и йогуртов, которые уже поступили в розничную сеть города.

— Новая линия — это новая вкусная продукция, — Сергей Собянин осмотрел современное производство, назвав комбинат самым крупным в России. — Хотел поблагодарить от имени москвичей за вкусную продукцию, особенно детскую. Она очень востребована москвичами. 

Здесь все стерильно — белые халаты, специальная обувь, действует несколько систем дезинфекции. Молоко требует особого обращения, линии для его переработки и превращения в термостатные йогурты и творожки, детское питание и другие вкусности делают закрытыми. Руки-роботы переносят упаковки, отработана система дозирования и даже нанесения этикеток с точной датой. Сотрудники следят за механизмами.

Основанный 30 лет назад молочный комбинат переживал разные времена. С начале 1990-х здесь выпускали соки после аренды «Вимм-Билль-Данном» одной из линий. Потом, по мере развития, продовольственная линейка расширялась, а в состав компании вошли еще свыше 20 производственных предприятий, выпускающие молочные продукты, соки и минеральную воду. Присоединились к ним и центры продаж более чем в 25 городах России и странах СНГ.

Сегодня в товарной линейке — тысяча наименований молочной продукции и более 150 наименований соков, фруктовых нектаров, негазированных напитков.

— Спасибо инвесторам, которые создали за эти годы современное производство, — сказал мэр.

Сергей Собянин открыл новые производственные линии на Лианозовском молочном комбинате На «Лианозовском молочном комбинате» за последние два года запускается уже третья мощная линия, направленная на импортозамещение. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В Москве работают два предприятия АО «Вимм-Билль-Данн» — Лианозовский и Царицынский молочные комбинаты. Два предприятия занимают почти 20 гектаров в столице, трудятся на московских производствах почти две с половиной тысяч человек, их средняя зарплата — более 75 тысяч рублей ежемесячно. Все это позволило присвоить почти три года назад производствам статус промышленного комплекса. Вместе с ним добавились льготы, а на сэкономленные средства компании планировали открыть дополнительные мощности, улучшить качество продукции, в том числе детского питания.

— Мы за эти три года присвоили предприятию статус промышленного комплекса, дали определенные льготы. Я надеюсь, что они помогли предприятию развиваться, — отметил Сергей Собянин. 

Результат — более 1,3 миллиарда упаковок продукции сходит с конвейеров комбинатов. Ее отправляют во все российские регионы, три процента уходит на экспорт. Порядка 7–8 процентов молочной продукции производится именно в Москве. 

Основным рынком сбыта для компании является именно наш мегаполис. Почти 20 процентов потребности москвичей в молочных продуктах закрывают столичные комбинаты. Ежедневно их товары покупают более двух миллионов жителей столицы. Попробовать они теперь могут и новинки — термостатный йогурт и мягкий творог. 

— Его особенность в том, что молоко сквашивается уже в упаковке, — объясняет менеджер Роман Шишов. — На производственной линии вначале наливается фруктовая добавка, потом молоко.

Выпускают новинки почти три месяца. 

На этом компания останавливаться не собирается — в планах дальнейшее расширение. Директор Лианозовского молочного комбината Дмитрий Свирин рассказал мэру, что запуск новых производственных линий позволил создать новые рабочие места на предприятии. 

— Также у нас в планах есть установка новых линий на нашем заводе, — добавил глава завода.

Сергей Собянин пообщался с сотрудниками предприятия. Ведущий специалист-технолог по поддержке производства Ирина Леоненко поблагодарила главу города за открытие станции «Селигерская» и спросила мэра, есть ли в планах продление Люблинско-Дмитровской линии. 

— Несколько лет назад мы хотели ограничить строительство салатовой линии метро, но потом увидели, что у нас есть возможности, и решили продлить ветку до поселка Северный, — Сергей Собянин добавил, что ближайшая к комбинату станция будет носить имя «Улица 800-летия Москвы». 

Сергей Собянин открыл новые производственные линии на Лианозовском молочном комбинате В среду, 8 июля, мэр Москвы Сергей Собянин посетил «Лианозовский молочный комбинат», на котором была запущена новая линия по производству молочной сыворотки. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Уже сейчас техника выходит на стройплощадки, через несколько месяцев из котлованов стартуют первые проходческие щиты, которые создадут тоннели под землей.

Глава города также заявил, что рядом с Лианозово пройдет первый Московский центральный диаметр «Одинцово — Лобня». Запустят его в конце этого или начале следующего года.

— Таким образом, появится возможность комфортнее добираться из Подмосковья, — добавил Сергей Собянин.

Другой вопрос поступил от ведущего специалиста-технолога по поддержке производства Ярослава Савинова. Сотрудник предприятия поинтересовался, получат ли расширение местные дорожные развязки и увеличится ли на них скорость движения, в первую очередь на Дмитровском шоссе. 

— Большие развязки здесь строить не получится. Но появление новых станций метро и Московских центральных диаметров разгрузит дороги, — сказал Сергей Собянин. 

Подкасты