Сергей Собянин открыл новые производственные линии на Лианозовском молочном комбинате
В понедельник, 28 января, мэр Москвы Сергей Собянин открыл новые производственные линии на Лианозовском молочном комбинате. Крупнейший в Восточной Европе молокозавод продолжает активное развитие. Недавно комбинат завершил создание новых линий по производству творога и йогуртов, которые уже поступили в розничную сеть города.
— Новая линия — это новая вкусная продукция, — Сергей Собянин осмотрел современное производство, назвав комбинат самым крупным в России. — Хотел поблагодарить от имени москвичей за вкусную продукцию, особенно детскую. Она очень востребована москвичами.
Здесь все стерильно — белые халаты, специальная обувь, действует несколько систем дезинфекции. Молоко требует особого обращения, линии для его переработки и превращения в термостатные йогурты и творожки, детское питание и другие вкусности делают закрытыми. Руки-роботы переносят упаковки, отработана система дозирования и даже нанесения этикеток с точной датой. Сотрудники следят за механизмами.
Основанный 30 лет назад молочный комбинат переживал разные времена. С начале 1990-х здесь выпускали соки после аренды «Вимм-Билль-Данном» одной из линий. Потом, по мере развития, продовольственная линейка расширялась, а в состав компании вошли еще свыше 20 производственных предприятий, выпускающие молочные продукты, соки и минеральную воду. Присоединились к ним и центры продаж более чем в 25 городах России и странах СНГ.
Сегодня в товарной линейке — тысяча наименований молочной продукции и более 150 наименований соков, фруктовых нектаров, негазированных напитков.
— Спасибо инвесторам, которые создали за эти годы современное производство, — сказал мэр.

В Москве работают два предприятия АО «Вимм-Билль-Данн» — Лианозовский и Царицынский молочные комбинаты. Два предприятия занимают почти 20 гектаров в столице, трудятся на московских производствах почти две с половиной тысяч человек, их средняя зарплата — более 75 тысяч рублей ежемесячно. Все это позволило присвоить почти три года назад производствам статус промышленного комплекса. Вместе с ним добавились льготы, а на сэкономленные средства компании планировали открыть дополнительные мощности, улучшить качество продукции, в том числе детского питания.
— Мы за эти три года присвоили предприятию статус промышленного комплекса, дали определенные льготы. Я надеюсь, что они помогли предприятию развиваться, — отметил Сергей Собянин.
Результат — более 1,3 миллиарда упаковок продукции сходит с конвейеров комбинатов. Ее отправляют во все российские регионы, три процента уходит на экспорт. Порядка 7–8 процентов молочной продукции производится именно в Москве.
Основным рынком сбыта для компании является именно наш мегаполис. Почти 20 процентов потребности москвичей в молочных продуктах закрывают столичные комбинаты. Ежедневно их товары покупают более двух миллионов жителей столицы. Попробовать они теперь могут и новинки — термостатный йогурт и мягкий творог.
— Его особенность в том, что молоко сквашивается уже в упаковке, — объясняет менеджер Роман Шишов. — На производственной линии вначале наливается фруктовая добавка, потом молоко.
Выпускают новинки почти три месяца.
На этом компания останавливаться не собирается — в планах дальнейшее расширение. Директор Лианозовского молочного комбината Дмитрий Свирин рассказал мэру, что запуск новых производственных линий позволил создать новые рабочие места на предприятии.
— Также у нас в планах есть установка новых линий на нашем заводе, — добавил глава завода.
Сергей Собянин пообщался с сотрудниками предприятия. Ведущий специалист-технолог по поддержке производства Ирина Леоненко поблагодарила главу города за открытие станции «Селигерская» и спросила мэра, есть ли в планах продление Люблинско-Дмитровской линии.
— Несколько лет назад мы хотели ограничить строительство салатовой линии метро, но потом увидели, что у нас есть возможности, и решили продлить ветку до поселка Северный, — Сергей Собянин добавил, что ближайшая к комбинату станция будет носить имя «Улица 800-летия Москвы».

Уже сейчас техника выходит на стройплощадки, через несколько месяцев из котлованов стартуют первые проходческие щиты, которые создадут тоннели под землей.
Глава города также заявил, что рядом с Лианозово пройдет первый Московский центральный диаметр «Одинцово — Лобня». Запустят его в конце этого или начале следующего года.
— Таким образом, появится возможность комфортнее добираться из Подмосковья, — добавил Сергей Собянин.
Другой вопрос поступил от ведущего специалиста-технолога по поддержке производства Ярослава Савинова. Сотрудник предприятия поинтересовался, получат ли расширение местные дорожные развязки и увеличится ли на них скорость движения, в первую очередь на Дмитровском шоссе.
— Большие развязки здесь строить не получится. Но появление новых станций метро и Московских центральных диаметров разгрузит дороги, — сказал Сергей Собянин.