Названа предварительная причина обрушения перехода в подмосковном Ступине
Эксперт назвал самый востребованный товар на черном рынке антиквариата
Главной тенденцией современного черного рынка предметов искусства Александр Савинов назвал огромную популярность христианских реликвий / Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Эксперт назвал самый востребованный товар на черном рынке антиквариата

Общество

Музейный работник с многолетним стажем и коллекционер Александр Савинов рассказал, какие произведения искусства чаще всего становятся мишенью воров для последующего сбыта на черном рынке.

Главной тенденцией современного черного рынка предметов искусства Савинов назвал огромную популярность христианских реликвий — соответственно, обеспеченные собиратели, не пренебрегающие криминальными способами пополнения коллекции, заказывают кражи икон и мощей.

Эти реликвии востребованы не только у частных коллекционеров, но и у меценатов частных храмов, мечтающих заполучить почитаемые иконы, утверждает Савинов.

Одним из громких примеров похищения христианских реликвий на продажу эксперт назвал кражу чудотворной иконы XVI века «Богоматерь Одигитрия» из Рождественского собора в Устюжне Вологодской области, которую оценивали в 1 миллион долларов, сообщают «Известия».

Между тем суд арестовал Дениса Чуприкова, подозреваемого в похищении картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, до 27 марта. Мужчина так и не признал свою вину.

Читайте также: «Не маргинал»: в МВД рассказали о подозреваемом в краже картины Куинджи

Google newsGoogle newsGoogle news