Россияне смогут узнать свой кредитный рейтинг
А начиная с 1 января 2020 года комиссии установлены в размере от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода / Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Россияне смогут узнать свой кредитный рейтинг

Бизнес

С 31 января граждане смогут узнать свой кредитный рейтинг, который будет учитывать просрочки платежей, степень долговой нагрузки и «возраст» кредитной истории. Он будет определять уровень кредитного риска заемщика.

Персональный кредитный рейтинг закрепили в поправках к закону «О кредитных историях». В нем говорится, что бюро кредитных историй вместе с кредитным отчетом будет выдавать заемщику его индивидуальный рейтинг. Высокий балл рейтинга означает большую надежность человека и минимальный риск для банка.

Также граждане смогут дважды бесплатно получать кредитный отчет — в бумажной и электронной формах. Запросить кредитный отчет можно будет через личные кабинеты банков или Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

— Кредитный рейтинг существовал всегда, и у каждого заемщика он, соответственно, имеется. Поэтому, строго говоря, это никак не отразится на гражданах, так как этот рейтинг, по факту, уже имеется у всех, — заявил сотрудник Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. 

Отметим, что, по данным Объединенного кредитного бюро, высокий кредитный рейтинг имеют 78 процентов россиян, средний — 9 процентов и низкий — 13 процентов, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Всемирный банк испугался рекордной закредитованности россиян

Google newsGoogle newsGoogle news