Военному дирижеру открыли мемориальную доску
Почетные караульные 154-го отдельного комендантского Преображенского полка на службе во время открытия мемориальной доски генерал-лейтенанту Валерию Халилову / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Военному дирижеру открыли мемориальную доску

Город
30 января на фасаде здания Российской академии музыки имени Гнесиных состоялось открытие памятной мемориальной доски дирижеру, генерал-лейтенанту Валерию Михайловичу Халилову. Торжественное мероприятие было приурочено ко дню рождения композитора.

Во время церемонии выступал Военный образцовый оркестр Почетного караула. Музыканты впервые исполнили марш, посвященный дирижеру. Автор произведения — полковник Александр Халилов, брат Валерия Михайловича.

— Дорогие друзья! Не могу выразить всю благодарность за то, что сегодня здесь происходит. Не буду говорить о величии и личности Валерия Михайловича, потому что моя оценка будет субъективной. Он для нашей семьи останется выдающимся, гениальным и самым любимым человеком. Думаю, что он навсегда останется в памяти нашей страны и в памяти знавших его людей, — отметил Александр Халилов.

Теплые слова музыкант высказал в адрес архитектора Вячеслава Бухаева и скульптора Михаила Переяславца.

— В их работе я вижу, что Валерий находится в порыве, в полете. Он улыбается — и при этом строгий, сосредоточенный, очень мудрый. Спасибо всем огромное, — сказал Александр Халилов.

На мемориальной доске генерал-лейтенант изображен во время дирижирования оркестром. Своим мнением об открытии мемориальной доски поделился друг композитора, заслуженный артист России Вениамин Мясоедов.

— Мы с Валерием Михайловичем с 1966 года шли вместе по жизни, и наши отношения были очень доверительными. И в творчестве, и в быту. Конечно, очень важно, что мы отмечаем таких знаковых людей в нашей жизни, они оставили очень серьезный след в искусстве. Валерий Михайлович был их ярчайшим представителем. Многое можно сказать по поводу этого события. Я считаю его очень актуальным, — подчеркнул Вениамин Мясоедов.

СПРАВКА

Валерий Михайлович Халилов (1952–2016) — композитор, генерал-лейтенант, народный артист России, начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил России и главный военный дирижер страны. В 2016 году он погиб в авиакатастрофе над Черным морем, неподалеку от Сочи.

Google newsGoogle newsGoogle news