Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт: США не смогут пошатнуть господство России в Арктике

В мире
Эксперт: США не смогут пошатнуть господство России в Арктике
Программа «Плавучего университета» крайне актуальна в связи с реализацией стратегии России по освоению ресурсов Арктики. / Фото предоставлены пресс-службой Русского географического общества

Американский адмирал Джеймс Фогго заявил, что Россия не имеет права претендовать на господство в Арктике, так как эта территория является международной, и арктические воды должны оставаться открытыми и свободными.

Председатель президиума Общероссийской организации "ОФИЦЕРЫ РОССИИ", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой отреагировал на заявление американцев весьма скептически. По его словам, США немного запоздали с подобными требованиями, и РФ уже определяет правила поведения в Арктике. А Америка не способна пошатнуть господство России, так как не имеет для этого необходимых ресурсов.

— У США нет военных ресурсов, чтобы составить России какую-либо конкуренцию в Арктике, которая является зоной наших геополитических и военных интересов, — поясняет Липовой.

Америка располагает всего двумя ледоколами, и только один из них способен работать в Арктике. Этого, как уверяет эксперт, совершенно недостаточно.

— Это стало причиной отказа от арктических учений США в конце прошлого года, ведь в случае поломки в высоких широтах экипаж единственного американского ледокола был бы вынужден обратиться за помощью к России, — рассказывает генерал-майор.

Кроме того, он отмечает, что Арктика является кратчайшим направлением для удара по России, и потому вопрос господства в регионе относится к национальной безопасности. Полноправными хозяевами Арктики делают Россию и ресурсы, располагающиеся там, например, порты, аэродромы, флот и другие, а «Все заявления кого бы то ни было носят исключительно популистский характер, рассчитанный на набор политических очков», — приводят слова Героя России Nation News.

Читайте также: Супертопливо для Арктики изобрели в России

Подкасты