Город

Супертопливо для Арктики изобрели в России

В настоящее время эксперты размышляют над тем, какой именно двигатель сможет работать на таком геле
Фото: www.pixabay.com

Экспериментальные образцы гелеобразного топлива из промышленных отходов создали сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ). Вещество специально создано для использования в арктических условиях. Примечательно, что продукт является абсолютно безопасным для экологии Арктики и способен гореть при температуре ниже минус 95 градусов.

Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза, основным компонентом топлива являются горючие жидкие нефтяные отходы и отработанные масла из энергетических установок.

Как полагают исследователи, хранение и перевозка геля будет безопаснее для окружающей среды по сравнению с жидким топливом. Руководитель проекта Павел Стрижак отмечает, что Арктика является абсолютно уникальной природной зоной, где к топливу, используемому на этой территории, предъявляются «особые требования с точки зрения его безопасности и экологии».

В настоящее время эксперты размышляют над тем, какой именно двигатель сможет работать на таком геле.

Дополним, что традиционные виды топлива, такие как дизель и бензин, превращаются в лед при температуре ниже 50 градусов. Такое положение дел заставило специалистов искать новые виды горючего, которое будет стойким к морозам.

Читайте также: Российские ученые нашли способ быстрого сращивания костной ткани

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER