Программе «Московское долголетие» исполняется год
За первый год программа «Московское долголетие» объединила более 190 тысяч горожан старшего возраста / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Программе «Московское долголетие» исполняется год

Город
1 марта исполняется год программе «Московское долголетие». Количество ее участников увеличивается с каждым днем. Сейчас это более 200 тысяч людей.

С этого года «Московское долголетие» стало постоянной программой. Это гарантирует, что занятия для старшего поколения точно не прекратятся, а совсем наоборот — активностей станет еще больше.

Также с января 2019 года упростилась и процедура записи. Подать заявку на участие теперь можно не только в территориальных центрах социального обслуживания населения, но и в центрах государственных услуг «Мои документы», в поликлиниках, школах, колледжах, а также во всех государственных учреждениях, где проходят занятия в рамках программы. Для записи необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, социальную карту москвича и заполнить анкету. Подобрать занятия, проконсультировать и ответить на все интересующие вопросы помогут на месте или по телефону горячей линии: +7 (495) 221-02-82.

Еще одно нововведение — увеличение возрастного диапазона участников.

— Теперь посещать занятия могут не только женщины старше 55 лет и мужчины 60 лет, но и те, кто стал пенсионером досрочно, например, москвичи, получающие пенсии по выслуге лет, — пояснили в пресс-службе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

К слову, наибольшее количество участников составляют москвичи в возрасте от 60 до 65 лет — это 23,3 процента. На втором месте возрастная категория от 65 до 70 лет — 22,5 процента участников проекта, на третьем месте — от 70 до 75 лет (17,6 процента). Самых молодых участников — от 55 до 60 лет — порядка 16 процентов.

Есть среди участников программы «Московское долголетие» и своего рода рекордсмены по возрасту. Например, Анна Панкратова из Юго-Восточного административного округа. В этом году ей исполняется 98 лет. Москвичка посещала занятия по программе «Здорово жить», а теперь заменила их на игры в шашки и шахматы.

Google newsGoogle newsGoogle news