Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Наука вместо магии: ученые создали шляпу из «Гарри Поттера»

Технологии
Наука вместо магии: ученые создали шляпу из «Гарри Поттера»
В основе технологии лежит принцип, который уже давно используется учеными / Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Американские инженеры создали шляпу, прототипом которой стала распределяющая шляпа из «Гарри Поттера».

Новая шляпа способна говорить человеку, который ее носит, о том, какие объекты он представляет. «Магическое» чтение мыслей объясняется вполне научно: головной убор регистрирует активность мозга с помощью электроэнцефалографии и анализирует ее с помощью нейросети, сопоставляющей схемы активности, записанными во время калибровки системы.

В основе технологии лежит принцип, который уже давно используется учеными, например, для восстановления пациентов, переживших инсульт. Речь идет об интерфейсе «мозг-компьютер». В медицине он позволяет считывать активность мозга, распознавать движения пациента и передавать соответствующие команды на электроды, подключенные к мышцам.

Пэтти Мэйс и Наталия Космина из Массачусетского технологического института решили применить этот принцип совершенно иначе. Они создали шляпу, вдохновившись идеей из «Гарри Поттера», способную считывать мысли людей и реагировать на них. Для этого разработчики использовали коммерчески доступный носимый электроэнцефалограф с 14 электродами, размещаемыми на различных частях головы.

Инженеры планируют использовать свою разработку для повышения самооценки у детей. Они считают, что ребенок будет прислушиваться к советам и мотивации шляпы, которая способна «прочесть» его мысли, отмечают MIT Media Lab.

Читайте также: Погружение в мир чародейства и волшебства: повредит ли подросткам дополнительная реальность

Подкасты