- Город

Сергей Собянин посетил павильон «Здоровая Москва» в парке «Митино»

Более 80 поездов «Москва» запустят на пяти линиях метро в 2020 году

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Командир ПРО назвал время для защиты Москвы от ракетного удара

Аномально теплая зима разбудила клещей раньше времени

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Как выбрать качественную незамерзайку

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Венсан Кассель: У москвичей особый тип «сумасшедчности»

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Сергей Собянин посетил павильон «Здоровая Москва» в парке «Митино»

На фото (слева направо) руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин и общественный деятель, руководитель организации «Центр добрых дел» Сабина Цветкова

ФОТО: Денис Гришкин, пресс-служба мэра и правительства Москвы

О павильоне «Здоровая Москва» в парке рядом с домом Ирина Насретдинова узнала от друзей и тоже решила пройти обследование: сдать основные анализы, сделать УЗИ, флюорографию, проверить зрение и слух. 

— Вот уже кровь сдала, сижу в очереди на ЭКГ, — говорит девушка. — За один день в поликлинике тяжело пройти сразу весь комплекс исследований, а здесь всего за час максимум можно узнать о состоянии своего здоровья.

Павильоны «Здоровая Москва» открылись в московских парках в начале лета. Всего их 46, работают каждый день без перерывов и выходных с 8:00 и до 22:00. И что самое приятное — медицинское обследование полностью бесплатное. Из документов нужен только паспорт (или его копия). Полис ОМС спросят только в том случае, если вы не прикреплены к одной из поликлиник столицы. Врачи в павильонах принимают без предварительной записи, поэтому многие заходят в павильоны здоровья по пути или во время прогулок по парку.

— Хочется жить долго и счастливо, поэтому важно знать больше о своем здоровье, — пенсионерка Ольга Бурмистрова, увидев в парке павильон здоровья, не раздумывая согласилась сдать анализ крови. — Узнаю уровень холестерина, глюкозы и другие основные жизненные показатели.

В парке «Митино» рядом с павильоном «Здоровая Москва» организована веранда здоровья. Пока одни горожане проходили врачей, другие играли на свежем воздухе в настольный теннис и бадминтон, а также делали зарядку с четырехкратным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немовым. Расписание тренировок с известными спортсменами можно узнать на сайте проекта «Здоровая Москва».

— Должен сказать, что горожане не очень любят заниматься профилактикой и диспансерным учетом, — сказал Сергей Собянин. — Во многом это связано с объективными причинами: запись, сервис и отношение в поликлиниках требуют определенной настройки. Мы как раз сейчас стараемся всю нашу медицинскую сеть сделать пациентоориентированной.

По словам мэра, это большой проект, который требует времени, но поможет вывести поликлиники на хороший европейский уровень. Однако уже сейчас жители столицы могут совместить приятное с полезным и пройти диспансеризацию в парках. С начала запуска проекта бесплатные медосмотры прошли 150 тысяч москвичей. Ожидается, что к концу проекта эта цифра вырастет как минимум до полумиллиона.

— У нас проблема в чем? Молодежь, мужчины не любят ходить на медосмотры, — продолжил Собянин. — Но павильоны, если верить статистике, помогут это исправить.

По сравнению с поликлиниками, количество молодых людей и мужчин, проверивших здоровье в павильонах, выросло на пять процентов.

— Здесь просто аура совсем не больничная, — пояснила общественный деятель, руководитель организации «Центр добрых дел» Сабина Цветкова и попросила у мэра сделать так, чтобы павильоны «Здоровая Москва» работали каждое лето. — Еще одно пожелание — ввести дополнительные анализы. Например, на гормоны щитовидной железы или на онкомаркеры для мужчин младше 40 лет. К сожалению, некоторые заболевания сейчас омолаживаются. А в эти павильоны ходят люди разных возрастов.

Мэр ответил, что профилактика заболеваний, диспансерный учет — одни из главных направлений национального проекта «Здоровье», который направлен, в частности, на увеличение продолжительности жизни россиян. И Москва не останавливается на достигнутом. По словам врачей, есть возможность организовать в павильонах прием еще трех новых видов анализов.

— Более того, все горожане, у которых во время медосмотра были выявлены какие-то проблемы со здоровьем, получают направление на дообследование в поликлинике, — добавил Сергей Собянин. — То есть все это не просто для галочки, а системный проект, который имеет свое продолжение.

Читайте также: Сергей Собянин: Строительство нового моста в Мневниках вышло на финишную прямую

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Анатолий Горняк

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Зайчик вовсе не трусишка