ср 16 октября 10:49
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Российским детям стали чаще диагностировать диабет второго типа

Российским детям стали чаще диагностировать диабет второго типа

Диабет выявляется при помощи анализов крови на сахар и гликированный гемоглобин

https://pixabay.com

Медицинские специалисты сообщили, что в последнее время на территории России у детей стали значительно чаще диагностировать диабет второго типа.

Как сообщила председатель Гильдии развития предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности при МТПП Алла Обухова, до 80 процентов больных не знают о своем недуге.

По данной ситуации принимаются срочные меры. С сентября 2019 года указанная гильдия запустит специальную программу по выявлению диабета второго типа в раннем возрасте. Для этого будет разработана специальная анкета. Пациент ответит на восемь вопросов. После этого можно будет точно определить, болен человек или нет.

Обухова рассказала о первых симптомах диабета.

— Ими являются снижение работоспособности, усталость, снижение умственной активности. То есть у человека начинает страдать качество жизни, а он не может понять, почему, — приводит слова Обуховой НСН.

Отмечается, что два анализа в больницах — членах гильдии можно будет сдать совершенно бесплатно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Галина Мельниченко, директор Института клинической эндокринологии:

— Большое количество больных диабетом второго типа — это, конечно, большая беда нынешних поколений. Ведь достаточно обратиться к статистике, и мы увидим, что люди в среднем живут значительно дольше, чем несколько десятков лет назад, едят тоже больше, а вот двигаются меньше. Естественно, это приводит к значительному увеличению количества диабетиков в среднем. Можно сказать больше: сейчас то, что буквально 30 лет назад не считалось врачами за диабет, им является. Это помогает медикам в ранней диагностике инфарктов, инсультов и рака, что сохраняет значительное количество людей от ненужных ампутаций. Стоит отметить, что это также является индикатором того, что мы живем достаточно долго и качественно, чтобы заработать диабет. В куда более ранние времена не каждый мог достигнуть такой массы тела, чтобы умереть от данной болезни. Но, естественно, нужно не игнорировать возможные симптомы, списывая их на иные недуги, а сразу идти к врачу, — заявила Мельниченко.

Также директор института клинической эндокринологии добавила, что людям следует обследоваться несколько раз в год, регулярно посещая больницу или поликлинику.

Читайте также: Диетолог объяснила, почему сердечно-сосудистые заболевания «молодеют»

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше