- Город

Помощники спасателей: как подростки учились тушить пожар

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Помощники спасателей: как подростки учились тушить пожар

Инструктор Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований при РТУ МИРЭА Олег Конышев учит 14-летнего Влада Романова тушить пожар

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Огонь — непредсказуемая и опасная стихия. Важно знать, как с ним обращаться.

Самый простой способ потушить пожар — с помощью огнетушителя. Как им пользоваться, учились ребята из московских семей. Занятия для них проводили инструкторы Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований (ВЦПСФ) при РТУ МИРЭА.

Сначала инструктаж. На нем ребята узнали, что огнетушители бывают водные, воздушно-эмульсионные с фторсодержащим зарядом, воздушно-пенные, порошковые, углекислотные и хладоновые. По объему они тоже отличаются — от 1 до 400 килограмм. После подросткам рассказали, что перед использованием нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку и потом нажимать на рычаг. Руки при этом должны быть вытянуты вперед.

Самое интересное ждало впереди. Практическая часть занятия началась с обмундирования. Переодевшись в защитную одежду и надев каски, юные спасатели отправились на тренировочный полигон. Инструктор разжег огонь, и ребята по очереди тушили его. Попробовать смог каждый желающий.

— Я никогда в жизни еще не пользовалась огнетушителем и с открытым огнем, к счастью, не сталкивалась, — поделилась впечатлениями Ержанна Карентикова.

Она окончила в этом году 9-й класс и уже поступила в колледж, будет получать профессию медицинской сестры.

— Эти занятия очень полезные, нас уже научили оказывать первую помощь, спасать людей на воде, — рассказала Ержанна. — Все эти навыки могут пригодиться в жизни.

Еще один участник — Алексей Ерапетян — решил связать свою жизнь со спасением людей. Сейчас он учится в Техническом пожаро-спасательном колледже, а после мечтает поступить в Академию МЧС.

— Я уже окончил первый курс колледжа, практические выезды у нас там раз в полгода, а здесь я смог попробовать за такой короткий срок очень многое, — пояснил он.

В своей жизни Алексею несколько раз приходилось спасать людей. В 10 лет он вытащил тонувшую младшую сестру из бассейна, а после спас ее из-под колес автомобиля. Так что выбор профессии у него явно неслучаен.

В каждой группе около 20 ребят. В проект они попали неслучайно — в основном это воспитанники Центров поддержки семьи и детства Москвы. По словам директора центра занятости «Моя карьера» Департамента труда и соцзащиты населения столицы Ирины Швец, благодаря этому проекту ребята получают важнейшие знания и умения, которые помогут им грамотно действовать в самых различных ситуациях.

— Они не только узнают, как нужно себя вести при пожаре, как оказать первую помощь товарищу, если он попал в беду, но и получат навыки коммуникации, командной работы, взаимодействия, — отметила она.

А еще подростки научатся правильно оценивать жизненные ситуации, с которыми они могут столкнуться. Например, стоит ли играть с огнем или залезать в заброшенное здание. Инструкторы рассказывают им обо всех опасностях экстремальных увлечений.

— Опытные инструкторы обучают детей основам спасательного дела, в том числе пожарной безопасности, высотной подготовке и оказанию первой помощи. После теоретических занятий у всех ребят есть возможность отработать полученные знания на практике, — рассказал начальник ВЦПСФ при РТУ МИРЭА Олег Вехов.

Проект направлен и на профориентацию детей. Возможно, после обучения кто-то из ребят захочет стать настоящим спасателем. А пока они проявляют смелость и отвагу на тренировочных полигонах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Иванов, заместитель руководителя Департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Москвы:

— Наш департамент совместно с Департаментом труда и социальной защиты города Москвы в данном проекте знакомит ребят с работой пожарных, спасателей и диспетчеров, принимающих экстренные вызовы от населения. В течение месяца наши сотрудники научат, как правильно действовать в сложных ситуациях и оказать помощь окружающим. В современном мире знание правил пожарной безопасности необходимо каждому человеку. Помимо знаний наши занятия и общение с ребятами несут воспитательный заряд, направленный на профессиональную ориентацию молодежи и готовность помогать людям. Может быть, через несколько лет эти мальчишки и девчонки придут работать к нам. Надеюсь, что этот проект привлечет внимание к вопросам безопасности и поможет в выборе профессии. 

Евгений Козеев, руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей: 

— Сегодня человек, видя нестандартную ситуацию, может пройти мимо. Причин много, и одна из них — незнание того, как ты можешь помочь. Мы хотим, чтобы ребята в рамках этого проекта не только научились, но и смогли при необходимости оказать помощь друзьям, семье, сверстникам и просто не прошли мимо. Мы хотим воспитать настоящих патриотов, защитников, помощников спасателей. 

Читайте также: Количество пожаров в Москве за пять лет снизилось более чем на 60 процентов

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи