Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

На Лубянке стало сладко

Общество
На Лубянке стало сладко

[b]Москва вспоминает традиции Филиппова и Абрикосова: вслед за популярными в начале прошлого века кофейнями и фамильными кондитерскими в столице, на бывшей улице страховых компаний, появился первый шоколадный бутик «А. Коркунов», оформленный под модерн, с явным намеком на происхождение. Первый среди русских, потому что моду на дегустацию элитных конфет прямо в магазине три года назад ввели швейцарцы и бельгийцы. Но бутик на Лубянке переплюнул иностранцев – предложил не просто элитные сорта, а шоколад ручной работы, в буквальном смысле от кутюр.[/b]В качестве шоколада отечественного премиум-класса москвичи, кажется, уже не сомневаются, оторопь может вызвать разве что ценник. Он в магазине на Лубянке еще больше впечатляет, нежели цифры на фасовочных конфетах «А. Коркунов», и на обычных-то прилавках не самые демократичные. Скажем, на классический трюфель цена – 228 рублей за сто граммов (11 конфет). Но завсегдатаи бутика – а на ручного «Коркунова» подсели не только иностранцы и белые воротнички из окрестных офисов, но даже студенты из соседнего МАРХИ – уже научились платить не за количество, а за качество. За одну только фразу «без эмульгаторов и загустителей».Когда-то, в начале прошлого века, столичные дамочки вообще не знали, что такое поточная продукция. Шоколад смаковали только свежий и чуть ли не из рук хозяина: нравилось – открывали бонбоньерку, нет – пожал-те, барышня, откушать с кофием. Пирожные у Филиппова, трюфели и пралине у братьев Энем за чашечкой чая или содовой – культура дегустировать шоколад здесь и сейчас, не отходя «от кассы», как и всякая мода, пришла из Франции. Только если в Париже натуральный, прямо из печи, шоколад и сейчас легко попробовать чуть ли не на каждом углу, то в Москве такое место пока единственное, а потому и предложения эксклюзивные.– На старый манер мы пригласили к себе кондитера-француза, ученика лауреата последней выставки шоколада в Лувре. Он все время экспериментирует со вкусами, специально для бутика изобрел тринадцать новых видов конфет, – говорит Юлия Федоренко, директор магазина «А. Коркунов».Трюфели из горького шоколада с какао-стружкой, трюфели из белого шоколада с ликером «Малибу», мягкая карамель с медом кориандра, шоколадный крем ганаш с чаем бергамот, фисташковый марципан с «Куантро» – такого не пробовали даже искушенные французы, недаром вся книга жалоб и предложений пестрит восклицательными «превосходный вкус и идеальное качество, отличный сервис». Рецептура хоть и парижская, а все-таки личная: у каждой хозяйки, как известно, свои секреты. Замешиваются «хэнд-мейды» на свежих сливках и какао-масле из разных провинций Бразилии и Кубы – отсюда и вкусы разные. Лепятся, и правда, вручную – только не голыми руками, а в перчатках, с щипчиками и прочим инструментарием: процесс, говорят, эстетичный. И лакомство для эстетов, но отнюдь не в стиле фитнес.Вряд ли кого успокоят порции шоколада размером с мизинец, но лубянский француз неумолим: никаких диет. Если сливки, то жирные, если шоколад – то, извините, стопроцентный, без всяких там соевых примесей. Это принцип и самого Андрея Коркунова, владельца Одинцовской кондитерской фабрики, чья линия известных, «старых» брендов построена полностью на итальянских технологиях и итальянском же сырье.Это принцип и его французского шефа-кондитера: все только натуральное, консервантов ноль. Потому и хранить шоколадные конфеты кутюрье советуют исключительно в холодильнике, одну – максимум две недели, а перед употреблением непременно дать остыть при комнатной температуре – чтобы во рту таяло. Впрочем, совет касается только продукции от кутюр, обычные коробки «А. Коркунов» достойно держатся полгода.В самом бутике обходятся без температурного режима: шоколад готовят каждый день и исключительно под заказ – ровно столько, сколько унесут клиенты. А уносят – кто по сто граммов, а кто целыми букетами и корзинами. Ибо не только лакомки французы и бельгийцы берут шоколад в презент. У нас «А. Коркунов» тоже принято в основном дарить, а не есть: и бренд стильный, и фамилия «конфетного короля» на упаковке все равно как знак качества. Человек, подаривший имя десерту, ручается за него собственной репутацией.Зная эту слабость москвичей к дарению, бутик берется оформить подарок как в лучших домах Парижа: от коробок с фирменными логотипами, вензелями и визитками до сладких корзин с живыми цветами и горячительными напитками. Я раньше догадывалась, что вино шоколаду как лошади галоши, но в бутике меня разубедили: с сухим вином не пойдет, а с десертным молочный шоколад – самое оно. Дамский тандем – белый шоколад с виски (тот же бейлиc) – разбавят джентльменским набором из коньяка и горького шоколада: с другими сладостями пятизвездочный армянский просто не сочетается. В пару к зеленому чаю попросятся марципаны и фисташковые ганаши, а ягодно-фруктовый вариант для детей и бабушек разбавят пачкой элитного каркаде с конфетами из цедры лимона или с белой стружкой.Кстати, белый шоколад – привилегия бутика, в традиционной «итальянской» серии Коркунов его не производит, считая состав без какао-порошка не идеальным и менее полезным для здоровья. Что же до качества полюбившихся москвичам конфет премиум-класса, то известные всем «Пуэрто», «Арриеро», «Доминго» и «Демонте» продаются даже в японских аптеках просто как натуральный продукт. Имена тоже говорят за себя: конфеты названы в честь исторических местностей, окрестностей разных стран, где выращивают какао-бобы.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.