Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Москвичи легко раскусили фальшивого зайца

Общество
Москвичи легко раскусили фальшивого зайца

[b]Еще недавно страна потешалась над «фальшивым зайцем из лапши», входившем в меню Коли и Лизы Калачевых, украсивших своим присутствием одну из глав «Двенадцати стульев». А нынче многие и сами ударились в вегетарианство. Даже травоядный обряд из совкового общепита под вывеской «благотворительность» превратили в новое увлечение. Такое же модное, как йога и разные тибетские штучки.[/b]Знают ли столичные вегги, что 1 октября – их традиционный мировой праздник? Не уверены, а посему специально для них (и других москвичей, еще не поднявшихся до соответствия лозунгу «Я никого не ем», украшавшему во времена Ильфа и Петрова наши вегетарианские столовки) корреспондент «Вечерки» получил задание приобщиться к «зеленому таинству» и лично проверить меню вегетарианских кафе и ресторанов города.[b]Не ем никого[/b]Тем более, как выяснилось, человеческие зубы не приспособлены для рубки мяса. То, что мы возомнили клыками, на деле – самые обычные резцы для откусывания вершков и корешков, а боковые зубы вообще предназначены для жевания клетчатки, то бишь «травной зелени», если по Библии. Это я не от себя говорю, а со слов заправского вегги Славки, мужа подружки. Честно признаюсь, до этого мои представления о вегетарианстве не простирались дальше капустного листа в тарелке со щами, морковной котлетки из все тех же «Двенадцати стульев», а также коровы из старого мультика, радостно сообщавшей симпатичному двоечнику: «Травоядная я!..» Но случился казус. Славка на одной нашей совместной тусне заглянул во все салатницы и ничего не выбрал.– Возьми «оливье» с докторской, – предложила я.Гость аж в лице изменился: живое ведь!– Ну, колбаса не мясо, – пошутила я – и обидела человека.Теперь с кулинарными терминами осторожничаю, если праздник какой, на Славку специально готовлю овощи в гриле, салатики без крабов и рис под соевым соусом. Мне-то еще что, а вот жена его изворачивается: то рагу овощное, то голубцы с картошкой, а то пускает кухонные дела на самотек, и мужик довольствуется одними макаронами. Зачем? Залезла на сайт вегетарианцев, причины называют разные: от «не троньте божьего» до «здоровья больше». Если честно, подействовал только аргумент насчет пестицидов и нитратов в бройлерах. Как видно, не на меня одну: после мясных эпидемий и историй с птичьим гриппом пол-Москвы захлестнул интерес к безубойному питанию.[b]Деликатесный зародыш[/b]Вегетарианских точек вроде лондонской сети вегги-хаусов «Крэнкс» в столице раз-два и обчелся. В начале прошлого века Москва буквально кишела вегетарианскими столовыми. Ладно уж простые смертные, так ведь даже знаменитости вроде Скрябина и Левитана травкой не брезговали! А в период поголовной индустриализации, когда стране потребовалась пролетарская силища для возведения здания социализма, подобные столовки отменили как буржуазный пережиток.И хотя печеную картошку, луковый супчик и свежевыжатые соки предлагают в любом уважающем себя заведении, специфический деликатес вроде проросших семян пшеницы поди поищи. Иногда эндоспермы, зародыши и прочие радости сыроедов водятся в кафешках, изначально ориентированных на травоядных москвичей, – с вегетарианским меню и картой безалкогольных вин. Но опять-таки вегетарианство вегетарианству рознь: строгие вегги придерживаются в своем рационе только круп, фруктов и овощей, а молоко и яйца – ни-ни, только заменители в виде сои и творога тофу. А «мягкие», случается, оттягиваются не то что на пармезане, на рыбе даже. Ой, да что там, пост путают с веганством: отказываются от мидий и кальмаров, которые православная церковь никогда не запрещала, зато плюшками балуются, типа дрожжи есть можно.Такая же путаница в головах столичных рестораторов: каждое мало-мальски вегетарианское кафе танцует от своей печки. «Авокадо», скажем, напрочь отказалось от яиц и желатина в тортиках, воду предлагает только родниковую и вообще позиционирует себя как заведение, где мясом никогда не пахло и «живая» пища тарелки не марала.«Веджи-бар», не выдержав конкуренции с «нормальными» общепитами, включил в меню паровую рыбу, йогуртовые салатики и всякие суши. А клуб «Путь к себе» и вовсе ограничился в грин-карте китайскими чаями и горячим растительного происхождения. Упертому вегги путь один – не к себе, а в кафе «Ганга». Мало того что обитается оно при кришнаитском храме – а значит, вся ведическая еда там освящена.Так еще и персонал сплошь трезвенники и язвенники – не курят, не пьют, наркотики не потребляют и даже чеснок с грибами и луком в тарелки не кладут: весь этот срам запрещен Кришной.[b]Меню доктора Волкова[/b]Насчет постов я не оговорилась: как раз в «сезонное» вегетарианство кришнаитское кафе трещит по швам от столичных граждан. Как при этом православные догматы-москвичи сочетают с буддизмом, одному богу ясно. Видимо, и правда, травные диеты для истинных вегги не самоцель. Изначальная причина, по которой убойная пища не должна присутствовать на столе, – это нарушает кармические связи: грубо говоря, до тех пор пока ты причастен к убою птичек и живности, ты будешь снова и снова возрождаться в виде всякой ерунды. Примерно так думают индийцы, а они, как известно, образец самого массового и последовательного вегетарианства в национальном масштабе.Посему любой индийский ресторан по определению «травной»: ведическая кухня и сама по себе рисово-овощная, украшенная разве что разнообразием специй. А потом в Москве имеется настоящий индийский вегетарианский ресторан «Джаганнат». Блюда из мяса и яиц здесь красноречиво отсутствуют, что компенсируется их соевыми заменителями, целой батареей сыров и душевной атмосферой – вроде этнической музыки и многочисленных чайных церемоний. Кстати, ресторан на Кузнецком Мосту единственный в столице содержит при себе вегетарианскую лавочку, где продаются вегги-соусы и постные тортики с колбасой марки «Малика». И опять же единственный, кто имеет дешевое кафе, по сути закусочную, где за смешные цены можно перехватить вполне пристойный салатик или первое: скажем, баклажаны, фаршированные овощами, стоят 35 рублей, а грибной суп – 25.Насчет «травных» забегаловок для бедных ничего сказать не могу, не видела – не была, а вот мечты богатых пузатиков уже сбываются: модную на Западе макробиотику – то же веганство, только с морепродуктами и ограничениями во фруктах и специях – продвинутые рестораны предлагают уже сейчас. А в «Бисквите», скажем, и в армянском «Ноевом ковчеге» вовсю пользуются гемокодом – тестом на персональную совместимость организма с теми или иными продуктами.Его еще называют «меню доктора Волкова» по имени изобретателя. Суть ноу-хау такова: перед тем, как сесть за стол, вегги посещает ресторанного доктора. И по результатам теста на так называемые иммуноантагонисты составляют личную диету: в красной карточке – продукты запрещенные, в зеленой – разрешенные. Правда, число «антагонистов» в нашей крови постоянно меняется, посему меню Волкова актуально только на разовое посещение.Совсем, говорят, не обременительны для кармана индивидуальные диеты от Всероссийского вегетарианского общества. Но это в Питере, московские вегги свой общепит еще не открыли, только раскачиваются. Вот и остается нам, барышням-фитнес, довольствоваться капустными котлетками домашнего происхождения, а при удачном раскладе сил – беседами с диетологом. Благо, Московское вегетарианское общество организует их бесплатно. Но халявный доктор Волков пока в столице один, а мы – девушки-худышки – все немножко вегги и на калориях зациклены. Что делать? Искать «травные» рецепты.[i]Три я уже выудила из рук Дмитрия Баронова, шеф-повара кафе «Авокадо»[/i]:[b]Холодный томатный суп[/b]Проще не бывает: на четыре порции нужно четыре спелых помидора, разрезанных на четвертинки и очищенных от семян, одна порезанная палка сельдерея, одна чайная ложка уксуса, половина чайной ложки сахарной пудры, двести миллилитров пассаты (перетертых помидоров) и столько же охлажденного овощного бульона (любого) плюс кубики льда. Все это положить в блендер, взбить в однородную массу. Добавить бульон, приправить по вкусу зеленью сельдерея и оливковым маслом, остудить в холодильнике и подавать со льдом.[b]Блинный овощной пирогСостав[/b]:[i]1 стакан пшеничной муки, 3 стакана воды, по одному стакану натертых на мелкой терке моркови, свеклы и капусты белокочанной, соль по вкусу[/i].Муку просеять, всыпать в глубокую миску, сделать в центре углубление и, осторожно влив подсоленную холодную воду, тщательно растереть. Полученное жидкое тесто процедить, разделив на 3 части, и каждую смешать отдельно – с морковью, свеклой, капустой. Обжарить блины с двух сторон, по очереди используя все три вида теста, затем сложить их горкой, чередуя по цвету. Получится цветной блинный пирог. Его режут на порции и подают к столу.[b]Капустный рулет с грибами и рисомСостав[/b]:[i]1 кг капусты, 250 г грибов, 200 г риса, 30 г томатного соуса, растительное масло[/i].Удалить из кочана кочерыжку, листья разделить и ошпарить кипящей подсоленной водой. Грибы нарезать, потушить с луком в масле минут десять, смешать с вареным рассыпчатым рисом и томатным соусом, посолить. Три-четыре капустных листа уложить один на другой, положить на них фарш, скатать рулетом, обвязать ниткой, обвалять в муке, обжарить на растительном масле, сложить рулеты в сотейник, залить стаканом горячей воды и в закрытой посуде на слабом огне довести до готовности. Подать с томатным соусом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.