Москвичи легко раскусили фальшивого зайца
[b]Еще недавно страна потешалась над «фальшивым зайцем из лапши», входившем в меню Коли и Лизы Калачевых, украсивших своим присутствием одну из глав «Двенадцати стульев». А нынче многие и сами ударились в вегетарианство. Даже травоядный обряд из совкового общепита под вывеской «благотворительность» превратили в новое увлечение. Такое же модное, как йога и разные тибетские штучки.[/b]Знают ли столичные вегги, что 1 октября – их традиционный мировой праздник? Не уверены, а посему специально для них (и других москвичей, еще не поднявшихся до соответствия лозунгу «Я никого не ем», украшавшему во времена Ильфа и Петрова наши вегетарианские столовки) корреспондент «Вечерки» получил задание приобщиться к «зеленому таинству» и лично проверить меню вегетарианских кафе и ресторанов города.[b]Не ем никого[/b]Тем более, как выяснилось, человеческие зубы не приспособлены для рубки мяса. То, что мы возомнили клыками, на деле – самые обычные резцы для откусывания вершков и корешков, а боковые зубы вообще предназначены для жевания клетчатки, то бишь «травной зелени», если по Библии. Это я не от себя говорю, а со слов заправского вегги Славки, мужа подружки. Честно признаюсь, до этого мои представления о вегетарианстве не простирались дальше капустного листа в тарелке со щами, морковной котлетки из все тех же «Двенадцати стульев», а также коровы из старого мультика, радостно сообщавшей симпатичному двоечнику: «Травоядная я!..» Но случился казус. Славка на одной нашей совместной тусне заглянул во все салатницы и ничего не выбрал.– Возьми «оливье» с докторской, – предложила я.Гость аж в лице изменился: живое ведь!– Ну, колбаса не мясо, – пошутила я – и обидела человека.Теперь с кулинарными терминами осторожничаю, если праздник какой, на Славку специально готовлю овощи в гриле, салатики без крабов и рис под соевым соусом. Мне-то еще что, а вот жена его изворачивается: то рагу овощное, то голубцы с картошкой, а то пускает кухонные дела на самотек, и мужик довольствуется одними макаронами. Зачем? Залезла на сайт вегетарианцев, причины называют разные: от «не троньте божьего» до «здоровья больше». Если честно, подействовал только аргумент насчет пестицидов и нитратов в бройлерах. Как видно, не на меня одну: после мясных эпидемий и историй с птичьим гриппом пол-Москвы захлестнул интерес к безубойному питанию.[b]Деликатесный зародыш[/b]Вегетарианских точек вроде лондонской сети вегги-хаусов «Крэнкс» в столице раз-два и обчелся. В начале прошлого века Москва буквально кишела вегетарианскими столовыми. Ладно уж простые смертные, так ведь даже знаменитости вроде Скрябина и Левитана травкой не брезговали! А в период поголовной индустриализации, когда стране потребовалась пролетарская силища для возведения здания социализма, подобные столовки отменили как буржуазный пережиток.И хотя печеную картошку, луковый супчик и свежевыжатые соки предлагают в любом уважающем себя заведении, специфический деликатес вроде проросших семян пшеницы поди поищи. Иногда эндоспермы, зародыши и прочие радости сыроедов водятся в кафешках, изначально ориентированных на травоядных москвичей, – с вегетарианским меню и картой безалкогольных вин. Но опять-таки вегетарианство вегетарианству рознь: строгие вегги придерживаются в своем рационе только круп, фруктов и овощей, а молоко и яйца – ни-ни, только заменители в виде сои и творога тофу. А «мягкие», случается, оттягиваются не то что на пармезане, на рыбе даже. Ой, да что там, пост путают с веганством: отказываются от мидий и кальмаров, которые православная церковь никогда не запрещала, зато плюшками балуются, типа дрожжи есть можно.Такая же путаница в головах столичных рестораторов: каждое мало-мальски вегетарианское кафе танцует от своей печки. «Авокадо», скажем, напрочь отказалось от яиц и желатина в тортиках, воду предлагает только родниковую и вообще позиционирует себя как заведение, где мясом никогда не пахло и «живая» пища тарелки не марала.«Веджи-бар», не выдержав конкуренции с «нормальными» общепитами, включил в меню паровую рыбу, йогуртовые салатики и всякие суши. А клуб «Путь к себе» и вовсе ограничился в грин-карте китайскими чаями и горячим растительного происхождения. Упертому вегги путь один – не к себе, а в кафе «Ганга». Мало того что обитается оно при кришнаитском храме – а значит, вся ведическая еда там освящена.Так еще и персонал сплошь трезвенники и язвенники – не курят, не пьют, наркотики не потребляют и даже чеснок с грибами и луком в тарелки не кладут: весь этот срам запрещен Кришной.[b]Меню доктора Волкова[/b]Насчет постов я не оговорилась: как раз в «сезонное» вегетарианство кришнаитское кафе трещит по швам от столичных граждан. Как при этом православные догматы-москвичи сочетают с буддизмом, одному богу ясно. Видимо, и правда, травные диеты для истинных вегги не самоцель. Изначальная причина, по которой убойная пища не должна присутствовать на столе, – это нарушает кармические связи: грубо говоря, до тех пор пока ты причастен к убою птичек и живности, ты будешь снова и снова возрождаться в виде всякой ерунды. Примерно так думают индийцы, а они, как известно, образец самого массового и последовательного вегетарианства в национальном масштабе.Посему любой индийский ресторан по определению «травной»: ведическая кухня и сама по себе рисово-овощная, украшенная разве что разнообразием специй. А потом в Москве имеется настоящий индийский вегетарианский ресторан «Джаганнат». Блюда из мяса и яиц здесь красноречиво отсутствуют, что компенсируется их соевыми заменителями, целой батареей сыров и душевной атмосферой – вроде этнической музыки и многочисленных чайных церемоний. Кстати, ресторан на Кузнецком Мосту единственный в столице содержит при себе вегетарианскую лавочку, где продаются вегги-соусы и постные тортики с колбасой марки «Малика». И опять же единственный, кто имеет дешевое кафе, по сути закусочную, где за смешные цены можно перехватить вполне пристойный салатик или первое: скажем, баклажаны, фаршированные овощами, стоят 35 рублей, а грибной суп – 25.Насчет «травных» забегаловок для бедных ничего сказать не могу, не видела – не была, а вот мечты богатых пузатиков уже сбываются: модную на Западе макробиотику – то же веганство, только с морепродуктами и ограничениями во фруктах и специях – продвинутые рестораны предлагают уже сейчас. А в «Бисквите», скажем, и в армянском «Ноевом ковчеге» вовсю пользуются гемокодом – тестом на персональную совместимость организма с теми или иными продуктами.Его еще называют «меню доктора Волкова» по имени изобретателя. Суть ноу-хау такова: перед тем, как сесть за стол, вегги посещает ресторанного доктора. И по результатам теста на так называемые иммуноантагонисты составляют личную диету: в красной карточке – продукты запрещенные, в зеленой – разрешенные. Правда, число «антагонистов» в нашей крови постоянно меняется, посему меню Волкова актуально только на разовое посещение.Совсем, говорят, не обременительны для кармана индивидуальные диеты от Всероссийского вегетарианского общества. Но это в Питере, московские вегги свой общепит еще не открыли, только раскачиваются. Вот и остается нам, барышням-фитнес, довольствоваться капустными котлетками домашнего происхождения, а при удачном раскладе сил – беседами с диетологом. Благо, Московское вегетарианское общество организует их бесплатно. Но халявный доктор Волков пока в столице один, а мы – девушки-худышки – все немножко вегги и на калориях зациклены. Что делать? Искать «травные» рецепты.[i]Три я уже выудила из рук Дмитрия Баронова, шеф-повара кафе «Авокадо»[/i]:[b]Холодный томатный суп[/b]Проще не бывает: на четыре порции нужно четыре спелых помидора, разрезанных на четвертинки и очищенных от семян, одна порезанная палка сельдерея, одна чайная ложка уксуса, половина чайной ложки сахарной пудры, двести миллилитров пассаты (перетертых помидоров) и столько же охлажденного овощного бульона (любого) плюс кубики льда. Все это положить в блендер, взбить в однородную массу. Добавить бульон, приправить по вкусу зеленью сельдерея и оливковым маслом, остудить в холодильнике и подавать со льдом.[b]Блинный овощной пирогСостав[/b]:[i]1 стакан пшеничной муки, 3 стакана воды, по одному стакану натертых на мелкой терке моркови, свеклы и капусты белокочанной, соль по вкусу[/i].Муку просеять, всыпать в глубокую миску, сделать в центре углубление и, осторожно влив подсоленную холодную воду, тщательно растереть. Полученное жидкое тесто процедить, разделив на 3 части, и каждую смешать отдельно – с морковью, свеклой, капустой. Обжарить блины с двух сторон, по очереди используя все три вида теста, затем сложить их горкой, чередуя по цвету. Получится цветной блинный пирог. Его режут на порции и подают к столу.[b]Капустный рулет с грибами и рисомСостав[/b]:[i]1 кг капусты, 250 г грибов, 200 г риса, 30 г томатного соуса, растительное масло[/i].Удалить из кочана кочерыжку, листья разделить и ошпарить кипящей подсоленной водой. Грибы нарезать, потушить с луком в масле минут десять, смешать с вареным рассыпчатым рисом и томатным соусом, посолить. Три-четыре капустных листа уложить один на другой, положить на них фарш, скатать рулетом, обвязать ниткой, обвалять в муке, обжарить на растительном масле, сложить рулеты в сотейник, залить стаканом горячей воды и в закрытой посуде на слабом огне довести до готовности. Подать с томатным соусом.