Настоящий джин может быть только английским
[i]Посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн, занявший этот пост в январе нынешнего года, человек чрезвычайно занятый. И все-таки в интервью «Вечерней Москве», которую посольство выписывает, он отказать не смог.[/i][b]— Господин посол, расскажите, как вы стали дипломатом.[/b]— Надо сказать, я в детстве мечтал стать летчиком. Потом в университете изучал историю. Но после того как в 1961 году побывал в России, где мой отец работал атташе ВВС, я решил пойти в МИД. И так получилось, что моя дальнейшая жизнь во многом оказалась связанной с Россией. В 1972—1974 годах я был третьим секретарем британского посольства в Москве, в 1987—1990 — уже советником, с января 2000 года стал послом.[b]— Принцесса Анна на открытии нового здания британского посольства говорила, что оно «отражает особые отношения с Россией».[/b]— Да, это так. Англия считает, что без стабильной, процветающей и демократической России не может быть стабильной, процветающей и демократической Европы. Сотрудничество с Россией — долгосрочный курс правительства премьер-министра Блэра, который считает это своим личным делом. Ну а открытие нового здания посольства, стоившего казне 80 млн. фунтов, — это, конечно, лишь одно из проявлений значимости России во внешней политике Англии.[b]— Я обратил внимание, что у входа в Консульский отдел почти нет очереди.[/b]— Ввод в строй нового здания позволил нам избавиться от очередей: теперь консульский отдел может ежегодно обслужить до 150 тысяч человек (сейчас виз выдается от 70 до 80 тысяч в год). И не верьте, если кто-то вам скажет, что визы в нашем посольстве трудно получить. 70 процентов заявителей получают визу в течение суток. Надо только быть искренним с нами и правдиво заполнять анкету.[b]— Судя по программе пребывания принцессы Анны в Москве, английская сторона уделяет большое внимание сотрудничеству с благотворительными организациями.[/b]— Совершенно верно. В Москве это организация «Живая нить», занимающаяся реабилитацией детей-инвалидов, в том числе с помощью верховой езды. Эта организация поддерживает тесные контакты с фондом «Спасите детей» в Англии, патроном которого является принцесса Анна. А в Екатеринбурге, например, это Кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия мужчин.[b]— Господин посол, наша встреча несколько раз откладывалась. Если не секрет, чем вы занимались все это время? Может быть, расскажете нашим читателям, как строится ваш рабочий день? [/b]— Это сделать очень трудно. Один день не похож на другой. Да еще многочисленные поездки по регионам. Ведь Москва — это еще не вся Россия. Я успел побывать в Нижнем Новгороде, Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Тольятти, в Сибири.[b]— Мы сейчас говорим с вами по-английски, но время от времени вы переходите на русский. Вы его где-то специально учили? [/b]— Работать в России и не знать русского — это было бы ужасно. Сначала я окончил девятимесячные курсы русского языка в Лондоне, а затем совершенствовал свои знания на практике в России. Того же требую и от сотрудников посольства.[b]— В свое время поэт Маяковский написал растиражированные потом строки: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин...» Если бы не было, скажем, производственной необходимости, за что вы бы захотели выучить русский язык? [/b]— За то, что это язык великого Толстого и великого Чехова. Русская литература оказала огромное влияние на английскую литературу, и романы Толстого «Война и мир», «Анна Каренина», пьесы Чехова, особенно «Три сестры» знает, без преувеличения, каждый англичанин. Так же, как, наверное, Шекспира в России.[b]— Об англичанах мы знаем много: и из литературы, и из сообщений прессы. А как вы сами определили бы характер своего народа? [/b]— Один из ключей к характеру англичанина — отношение к спорту, особенно к крикету, в котором проявляются хладнокровие, терпеливость, честность, известный консерватизм. Некоторые считают, что крикет помогает понять, что такое Вечность: ведь игра может продолжаться до пяти дней без какого-либо результата! Ну и вы знаете, что Англия — родина многих видов спорта: тенниса, футбола, например. Но ирония судьбы — именно здесь нам и не везет: последний раз мы выигрывали Уэмблдонский турнир в 1977 году, а чемпионат мира по футболу в 1966-м.[b]— В жизни всякого человека случаются любопытные, порой курьезные эпизоды, тем более в жизни дипломата, которому приходится много общаться с разными людьми и в разных странах...[/b]— С удовольствием расскажу один из них. Недавно мне пришлось побывать в Иркутске на праздновании 70-летия Иркутского государственного технического университета. Обращаясь к аудитории, я говорил о важности образования в наше время и позволил себе повторить три принципа из предвыборной платформы Блэра: «первый принцип — образование, второй — образование, третий — образование».Когда я закончил, мэр Иркутска сказал мне: «Да это же почти изречение Ленина, который говорил «учиться, учиться и учиться». Так что теперь мне предстоит деликатная задача объяснить Блэру, что он цитировал Ленина.[b]— Как вы нашли Москву после стольких лет отсутствия? [/b]—Я просто потрясен. Такого колоссального строительства в Европе, кроме, вероятно, Берлина, нет больше нигде. За последние десять лет Москва превратилась в живой, динамичный, процветающий город. Хотелось бы, чтобы все россияне жили, как москвичи.[b]— У вас большая семья? [/b]— Жена, два сына и дочь. Супруга Мэнди занимается благотворительностью и увлекается московской архитектурой. Старший сын (ему 28 лет) живет в Австралии, где работает архитектором.Он очень любит русское искусство и даже написал работу о Шехтеле. Второй сын Андрей (именно Андрей, а не Эндрю) учится в Нью-Йоркском университете, мечтает стать банкиром. Дочь Саша в Англии, изучает литературу.[b]— А что подают британскому послу на ланч? [/b]— Я не очень притязателен. Съедаю яблоко (помните английскую пословицу: яблоко в день — и никаких докторов!) или сэндвич. Порой обедаю вместе с коллегами в посольском ресторане, где исключительно русская кухня: окрошка, щи, черный хлеб.[b]— Готовите ли вы что-нибудь сами? [/b]— Мои «фирменные блюда» — яичница, а также овсянка по-шотландски, которая готовится с медом, солью и долго на медленном огне.[b]— Приходилось ли вам пробовать русский джин? [/b]— А разве такой есть? Настоящий джин может быть только английским.