Что мы будем есть зимой?
[b]Вчера в Департаменте продовольственных ресурсов города Москвы прошел брифинг по очень важному в преддверии зимы вопросу – закладке овощей.[/b]– В этом году уборка урожая и закладка его на хранение проходит намного быстрее и организованнее, чем в прошлом, – рассказал заместитель руководителя департамента Николай Коробейник. – Наши московские агрохолдинги обзавелись хорошей и дорогой техникой. Кстати, мы уже третий год не прибегаем к «традиционной» для России помощи армии. На наших полях работает только техника, на пунктах сортировки овощей – тоже.В результате на сегодняшний день по городскому заказу на межсезонное хранение заложено 66% картофеля и овощей. Для сравнения: в прошлом году к этому сроку было приготовлено всего 37%.В этом году уже закончена закладка свеклы. Всего за зиму москвичам предстоит съесть 2730 тонн этого корнеплода. Больше чем наполовину выполнен план по репчатому луку. Перед закладкой его необходимо высушить, поэтому процесс этот не быстрый. Полторы тысячи тонн лука спасут морозной зимой жителей Москвы «от семи недуг». На 59% выполнен план по моркови – на хранение заложено 2760 тонн.А как же капуста? Ведь это про нее говорят: «матушка капуста, на столе не пусто, подать не стыдно, съедят не жалко». Неужели зиму придется коротать без нее? Конечно, нет.– Уборка капусты традиционно начинается в начале октября, – успокоил Николай Коробейник. – К 20 октября мы надеемся заложить на хранение всю заказанную городом капусту.Николай Коробейник отметил, что из 93 тысяч тонн продуктов, заказанных городом, 20 тысяч поставляют агрохолдинги Москвы.– Поскольку в Москве полей нет, только асфальт, – пошутил Коробейник, – мы выращиваем продукцию в регионах.Есть такая приоритетная национальная программа – развитие агропромышленного комплекса. В рамках этой программы Москва занимается выращиванием сельхозпродукции в 12 регионах России. Лук везут из Волгограда, Ростова, Краснодарского края. В Калужской области появляется мясо-молочное хозяйство. При этом агрохозяйства, которые курирует правительство Москвы, демонстрируют просто фантастический рост производительности – 50%!– Сейчас доля импортных продуктов в Москве составляет 70%, – сообщил заместитель руководителя департамента Владимир Холодков. – В идеале мы бы хотели довести ее до нуля и обеспечивать город продуктами только наших холдингов. Но мы будем рады, даже если доля импорта снизится до 30%.Впрочем, скорого снижения не обещают. Пока программа рассчитана до 2009 года, а к этому сроку импорт хоть и снизится, но не настолько.Есть проблемы и с яблоками. Николай Коробейник отметил, что отечественные яблоки бывают на московских прилавках только два месяца. Дальше – сплошной импорт.– Наше садоводство пока имеет очень бледный вид, – сказал он. – Но Юрий Лужков поставил перед нами задачу возрождать садоводство. И я надеюсь, что скоро закладка новых садов станет обычным делом.