Главное
Истории
Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Тараканы в шампанском

Общество
Тараканы в шампанском

[b]На рабочем столе главного эксперта отдела экспертиз материалов, веществ и изделий Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД Маргариты Чибисовой красовались десятки водочных бутылок. У нашего фотокора Сергея заблестели глаза. Я же непреклонно заявил:[/b]– Мы на работе не пьем!– Это похвально, – слегка удивилась моим словам Маргарита Вячеславовна. – Я и не собиралась вам предлагать – если вы, конечно, не хотите расстаться с жизнью. Дело в том, что хорошие продукты к нам на экспертизу почти не попадают.В подавляющем большинстве случаев лабораторным анализам здесь подвергаются водка, вина, коньяки, технические жидкости.Приходится иметь дело и с икрой, жирами, маслами, минералкой и безалкогольными напитками, чаем и кофе, шоколадом. ЭКЦ – часть федерального ведомства, поэтому здесь проводят экспертизы по самым сложным случаям, в которых эксперты-криминалисты с мест не решились выдать определенного заключения.Большинство «паленых» продуктов поступает из Москвы и Подмосковья. Как и люди, бутылки, коробки и банки со снедью могут попасть «за решетку» до суда в двух ипостасях: в качестве «арестованных» вещдоков (если по факту продажи возбуждено уголовное дело) и как «подозреваемые» (если к оперативникам-ОБЭПовцам обратились пострадавшие покупатели).Впрочем, здешних сотрудников прежняя жизнь продуктов интересует мало. Их задача – провести анализ и выдать заключение. Причем, как уверяют эксперты, ГОСТовские методики не всегда позволяют выявить нарушения: эти стандарты разработаны не для преступников, а для честных производителей.– В Москве почти не осталось в классическом смысле подпольных цехов. А вот простенький «коктейль» за водку первоклассной торговой марки по-прежнему пытаются выдавать многие полулегальные производители, – просвещает нас майор Чибисова. – Судя по личному опыту, могу сказать: чаще других подделывают столичный «Кристалл» и подмосковный «Топаз».– А на глаз можно заметить подделку?– Иногда можно. Вот в этой хотя бы бутылке на дне – видите – осадок, а внутри на боковых стенках — налет. Типичный симптом воды с повышенной жесткостью. Значит, спирт разбавляли из-под крана.Беру в руки поллитровку. Этикетка как этикетка: «Водка «Русская», Московская область, Россия»…А Маргарита Чибисова продолжает:– Еще часто наблюдаем непорядок с упаковкой: колпачки прокручиваются, не зафиксированы в закрытом положении, как вот на этой бутылке с этикеткой кабардино-балкарской водки «Золотой вельс». Но самое серьезное из широко распространенных нарушений – использование денатурированного спирта. Денатурат мы обнаруживаем в 90 процентах случаев. А вот все попадающие к нам вина и коньяки вообще не являются винной продукцией по определению: в них отсутствует виноградное сырье. Как правило, вместо него – разбавленный водой спирт с сахаром и синтетическим красителем.Интересуюсь у Маргариты Вячеславовны, входит ли дегустация в обязательную процедуру тестирования? Входит! Правда, эксперты-криминалисты пробуют только те образцы, состав которых уже точно определен химическими методами. Причина проста: никому не хочется глотать яд. По словам специалистов, для определения вкуса и запаха обычно хватает 50 граммов.– Но это – самая быстрая и отнюдь не самая приятная часть исследования, – рассказывает главный эксперт. – В спиртном внутри бутылки изредка попадаются осколки стекла. На память приходят несколько случаев, когда в водке и в шампанском плавали тараканы. А в прошлом году в стеклянной банке с красной икрой нашли червяков-паразитов.– Ума не приложу, как после работы вы спокойно можете идти на рынок или в продуктовый магазин и покупать там снедь?!– У нас в отделении давно есть правило: что исследуем – не едим, что едим – не исследуем. Может, поэтому пищевая экспертиза в МВД и существует успешно уже 35 лет. В феврале эту дату отметили!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.