Тараканы в шампанском
[b]На рабочем столе главного эксперта отдела экспертиз материалов, веществ и изделий Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД Маргариты Чибисовой красовались десятки водочных бутылок. У нашего фотокора Сергея заблестели глаза. Я же непреклонно заявил:[/b]– Мы на работе не пьем!– Это похвально, – слегка удивилась моим словам Маргарита Вячеславовна. – Я и не собиралась вам предлагать – если вы, конечно, не хотите расстаться с жизнью. Дело в том, что хорошие продукты к нам на экспертизу почти не попадают.В подавляющем большинстве случаев лабораторным анализам здесь подвергаются водка, вина, коньяки, технические жидкости.Приходится иметь дело и с икрой, жирами, маслами, минералкой и безалкогольными напитками, чаем и кофе, шоколадом. ЭКЦ – часть федерального ведомства, поэтому здесь проводят экспертизы по самым сложным случаям, в которых эксперты-криминалисты с мест не решились выдать определенного заключения.Большинство «паленых» продуктов поступает из Москвы и Подмосковья. Как и люди, бутылки, коробки и банки со снедью могут попасть «за решетку» до суда в двух ипостасях: в качестве «арестованных» вещдоков (если по факту продажи возбуждено уголовное дело) и как «подозреваемые» (если к оперативникам-ОБЭПовцам обратились пострадавшие покупатели).Впрочем, здешних сотрудников прежняя жизнь продуктов интересует мало. Их задача – провести анализ и выдать заключение. Причем, как уверяют эксперты, ГОСТовские методики не всегда позволяют выявить нарушения: эти стандарты разработаны не для преступников, а для честных производителей.– В Москве почти не осталось в классическом смысле подпольных цехов. А вот простенький «коктейль» за водку первоклассной торговой марки по-прежнему пытаются выдавать многие полулегальные производители, – просвещает нас майор Чибисова. – Судя по личному опыту, могу сказать: чаще других подделывают столичный «Кристалл» и подмосковный «Топаз».– А на глаз можно заметить подделку?– Иногда можно. Вот в этой хотя бы бутылке на дне – видите – осадок, а внутри на боковых стенках — налет. Типичный симптом воды с повышенной жесткостью. Значит, спирт разбавляли из-под крана.Беру в руки поллитровку. Этикетка как этикетка: «Водка «Русская», Московская область, Россия»…А Маргарита Чибисова продолжает:– Еще часто наблюдаем непорядок с упаковкой: колпачки прокручиваются, не зафиксированы в закрытом положении, как вот на этой бутылке с этикеткой кабардино-балкарской водки «Золотой вельс». Но самое серьезное из широко распространенных нарушений – использование денатурированного спирта. Денатурат мы обнаруживаем в 90 процентах случаев. А вот все попадающие к нам вина и коньяки вообще не являются винной продукцией по определению: в них отсутствует виноградное сырье. Как правило, вместо него – разбавленный водой спирт с сахаром и синтетическим красителем.Интересуюсь у Маргариты Вячеславовны, входит ли дегустация в обязательную процедуру тестирования? Входит! Правда, эксперты-криминалисты пробуют только те образцы, состав которых уже точно определен химическими методами. Причина проста: никому не хочется глотать яд. По словам специалистов, для определения вкуса и запаха обычно хватает 50 граммов.– Но это – самая быстрая и отнюдь не самая приятная часть исследования, – рассказывает главный эксперт. – В спиртном внутри бутылки изредка попадаются осколки стекла. На память приходят несколько случаев, когда в водке и в шампанском плавали тараканы. А в прошлом году в стеклянной банке с красной икрой нашли червяков-паразитов.– Ума не приложу, как после работы вы спокойно можете идти на рынок или в продуктовый магазин и покупать там снедь?!– У нас в отделении давно есть правило: что исследуем – не едим, что едим – не исследуем. Может, поэтому пищевая экспертиза в МВД и существует успешно уже 35 лет. В феврале эту дату отметили!