Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Профессора здесь не нужны

Общество

[b]Все, кто достиг совершеннолетия при советской власти, хорошо помнят осенние разнарядки на овощные базы. Суровые лица комсомольских секретарей, горы грязной картошки – и отвратительный запах, что встречал нас издали и провожал далече. Не ладилась тогда работа на овощебазах. Не помогали ни студенты, ни кандидаты наук, ни профессора, закладывающие, как в фильме «Гараж», в пакеты с морковкой или свеклой свои визитки – дескать, за качество переборки товара отвечаю.[/b]Сегодня в столице есть овощные базы разных форм собственности. Москва размещает в них городской заказ: обязательные объемы пяти основных видов овощей (картофель, капуста, морковь, свекла и лук репчатый) для прокорма объектов социальной сферы – детских садов, школ, больниц. Овощи, не входящие в горзаказ, именуются коммерческим заказом и свободно продаются в магазинах.ОАО «Перовское» обслуживает Восточный округ Москвы. К нашему удовольствию, подзабытого аромата прокисшей капусты мы не почувствовали, даже оказавшись на территории. Зато увидели, как юркие грузопогрузчики загружают разнокалиберные машины – от мощных трейлеров до «каблуков» на базе «Жигулей».– Сухая осенняя погода очень помогает в работе, – рассказывает нам заместитель директора базы [b]Наталья ДИКУН.[/b] – Урожай картошки очень хороший, капусты и лука немного меньше, хотя пока закладка не окончена. На год мы заготавливаем 12 тысяч 600 тонн овощей, из них пять с половиной тысяч – городской заказ. Сюда входит только продукция первого класса, и отпускается она по строго фиксированной цене. Два цеха оборудованы аммиачными, два – современными фреоновыми установками. Хранилища снабжены выносными датчиками, которые позволяют контролировать температуру, не заходя в камеру.Но товаровед обязан заходить в камеру не менее двух раз в сутки. Зашли и мы. Все овощи хранятся в больших деревянных ящиках с частой рейкой – эти ящики легко подхватывает своими лапами погрузчик. Температура хранения различается несильно: картошка +2...+4°С, свекла +2°С, лук можно хранить при нуле градусов.Тут мы познакомились с несколькими солдатами из ближайшей войсковой части. Они сортировали картошку для детсадов в капроновые сетки по 20 кг. Западные столичные районы обслуживает ЗАО «Кунцевское».Вынесенная на просторы вдоль Рябиновой улицы, эта база расположена в приземистых одноэтажных корпусах с подвалами. У автомобильного портала разгружал капусту «КамАЗ», работницы тут же отрывали зеленые листья.– Это так называемый свободно отложившийся лист, – строго пояснила замдиректора базы [b]Ирина Писаренко[/b]. – Его мы сразу отделяем и отсылаем назад, в совхоз.У базы прочные связи с крупным совхозом в Озерском районе Подмосковья, откуда и поступает большая часть продукции. Коммерческий заказ хранится в самом совхозе, там свои камеры. В Кунцеве закладывают только городской заказ: две тысячи тонн, из них половина – картофель.Некоторую часть картошки в этом году получили из Самарской области. А самый лучший лук произрастает под солнцем Ростова-на-Дону.Свободные площади выгодно сдаются в аренду под другие продовольственные товары, благодаря чему средняя зарплата на предприятии – около 15 тысяч рублей. Как бы то ни было, в Кунцеве рабочая сила исключительно своя. Если кунцевские кладовщики еще четыре года назад поменяли аммиачное оборудование на фреоновое, то на базе «Эликалайн» придерживаются иного способа. Там тщательно поддерживают в порядке аммиачное оборудование. Фреон гораздо коварнее. Его утечку обнаружь поди! Да и подворовывают газ для холодильников.– Лет через десять фреон себя изживет, – уверенно заявил замдиректора базы Александр Евгеньевич Романов. – И МЧС будет грозить: что это вы до сих пор на фреоне? На этой базе форма собственности находится «в процессе определения». Городской заказ – всего 870 тонн. От прошлых времен здесь остался железнодорожный цех: крытый портал, рассчитанный на десяток удлиненных крытых вагонов. Сейчас туда доставляют по паре-тройке вагончиков с товарами, подает их тепловоз с ближней станции Солнечной.Фруктами, как мы выяснили, крупные овощебазы не занимаются: все пробовали понемногу, оказалось – нерентабельно. Фрукты и ягоды хранят предприниматели в арендуемых мелких хранилищах – этим уже много лет командует азербайджанская диаспора. Как командует, вы можете увидеть сами на фруктовых развалах и в соответствующих отделах магазинов.Во всяком случае, гнилой овощ или фрукт теперь на прилавках – большая редкость.Помните, как об этом говорила Нонна Мордюкова, она же «дядя Миша», в «Вокзале для двоих»? Вот то-то же! Научились выращенное беречь. [b]СПРАВКА «ВМ» [/b] [i]По данным информационно-аналитической системы продовольственного рынка, задание по заготовке овощей на межсезонное хранение в Москве перевыполнено. Общий объем заложенных овощей составляет 101% к намеченному заданию. При этом картофеля заложено 108%, свеклы – 103%, моркови – 104%, репчатого лука – 101%, капусты – 84%.Всего заготовлено 130 тысяч тонн овощей, из них 35, 3 тысячи – в счет городского заказа со средним качеством 92–94%. Полностью закладка овощей на хранение будет завершена до 20 октября.[/i]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.