Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Профессора здесь не нужны

Общество

[b]Все, кто достиг совершеннолетия при советской власти, хорошо помнят осенние разнарядки на овощные базы. Суровые лица комсомольских секретарей, горы грязной картошки – и отвратительный запах, что встречал нас издали и провожал далече. Не ладилась тогда работа на овощебазах. Не помогали ни студенты, ни кандидаты наук, ни профессора, закладывающие, как в фильме «Гараж», в пакеты с морковкой или свеклой свои визитки – дескать, за качество переборки товара отвечаю.[/b]Сегодня в столице есть овощные базы разных форм собственности. Москва размещает в них городской заказ: обязательные объемы пяти основных видов овощей (картофель, капуста, морковь, свекла и лук репчатый) для прокорма объектов социальной сферы – детских садов, школ, больниц. Овощи, не входящие в горзаказ, именуются коммерческим заказом и свободно продаются в магазинах.ОАО «Перовское» обслуживает Восточный округ Москвы. К нашему удовольствию, подзабытого аромата прокисшей капусты мы не почувствовали, даже оказавшись на территории. Зато увидели, как юркие грузопогрузчики загружают разнокалиберные машины – от мощных трейлеров до «каблуков» на базе «Жигулей».– Сухая осенняя погода очень помогает в работе, – рассказывает нам заместитель директора базы [b]Наталья ДИКУН.[/b] – Урожай картошки очень хороший, капусты и лука немного меньше, хотя пока закладка не окончена. На год мы заготавливаем 12 тысяч 600 тонн овощей, из них пять с половиной тысяч – городской заказ. Сюда входит только продукция первого класса, и отпускается она по строго фиксированной цене. Два цеха оборудованы аммиачными, два – современными фреоновыми установками. Хранилища снабжены выносными датчиками, которые позволяют контролировать температуру, не заходя в камеру.Но товаровед обязан заходить в камеру не менее двух раз в сутки. Зашли и мы. Все овощи хранятся в больших деревянных ящиках с частой рейкой – эти ящики легко подхватывает своими лапами погрузчик. Температура хранения различается несильно: картошка +2...+4°С, свекла +2°С, лук можно хранить при нуле градусов.Тут мы познакомились с несколькими солдатами из ближайшей войсковой части. Они сортировали картошку для детсадов в капроновые сетки по 20 кг. Западные столичные районы обслуживает ЗАО «Кунцевское».Вынесенная на просторы вдоль Рябиновой улицы, эта база расположена в приземистых одноэтажных корпусах с подвалами. У автомобильного портала разгружал капусту «КамАЗ», работницы тут же отрывали зеленые листья.– Это так называемый свободно отложившийся лист, – строго пояснила замдиректора базы [b]Ирина Писаренко[/b]. – Его мы сразу отделяем и отсылаем назад, в совхоз.У базы прочные связи с крупным совхозом в Озерском районе Подмосковья, откуда и поступает большая часть продукции. Коммерческий заказ хранится в самом совхозе, там свои камеры. В Кунцеве закладывают только городской заказ: две тысячи тонн, из них половина – картофель.Некоторую часть картошки в этом году получили из Самарской области. А самый лучший лук произрастает под солнцем Ростова-на-Дону.Свободные площади выгодно сдаются в аренду под другие продовольственные товары, благодаря чему средняя зарплата на предприятии – около 15 тысяч рублей. Как бы то ни было, в Кунцеве рабочая сила исключительно своя. Если кунцевские кладовщики еще четыре года назад поменяли аммиачное оборудование на фреоновое, то на базе «Эликалайн» придерживаются иного способа. Там тщательно поддерживают в порядке аммиачное оборудование. Фреон гораздо коварнее. Его утечку обнаружь поди! Да и подворовывают газ для холодильников.– Лет через десять фреон себя изживет, – уверенно заявил замдиректора базы Александр Евгеньевич Романов. – И МЧС будет грозить: что это вы до сих пор на фреоне? На этой базе форма собственности находится «в процессе определения». Городской заказ – всего 870 тонн. От прошлых времен здесь остался железнодорожный цех: крытый портал, рассчитанный на десяток удлиненных крытых вагонов. Сейчас туда доставляют по паре-тройке вагончиков с товарами, подает их тепловоз с ближней станции Солнечной.Фруктами, как мы выяснили, крупные овощебазы не занимаются: все пробовали понемногу, оказалось – нерентабельно. Фрукты и ягоды хранят предприниматели в арендуемых мелких хранилищах – этим уже много лет командует азербайджанская диаспора. Как командует, вы можете увидеть сами на фруктовых развалах и в соответствующих отделах магазинов.Во всяком случае, гнилой овощ или фрукт теперь на прилавках – большая редкость.Помните, как об этом говорила Нонна Мордюкова, она же «дядя Миша», в «Вокзале для двоих»? Вот то-то же! Научились выращенное беречь. [b]СПРАВКА «ВМ» [/b] [i]По данным информационно-аналитической системы продовольственного рынка, задание по заготовке овощей на межсезонное хранение в Москве перевыполнено. Общий объем заложенных овощей составляет 101% к намеченному заданию. При этом картофеля заложено 108%, свеклы – 103%, моркови – 104%, репчатого лука – 101%, капусты – 84%.Всего заготовлено 130 тысяч тонн овощей, из них 35, 3 тысячи – в счет городского заказа со средним качеством 92–94%. Полностью закладка овощей на хранение будет завершена до 20 октября.[/i]

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.