Наводнение

Наводнение

Жасмин: Во мне выразилась золотая середина между культурами Востока и Запада

Певица призналась, что любит быть на сцене, делиться со зрителем эмоциями, творчеством, дарить частичку своего сердца и души и чувствовать благодарность в ответ / Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
17 июля закончился Международный фестиваль искусств "Славянский базар". Корреспондент "ВМ" побеседовала с певицей Жасмин, посетившей музыкальный праздник, и узнала, какого пола Москва, а также как приготовить черешневое варенье по рецепту бабушки артистки.

- Вы собирались стать медсестрой. Не жалеете ли вы, что выбрали творческую стезю? Есть ли что-то общее между музыкой и медициной?

- Медицинское образование не раз выручало меня в разных ситуациях, особенно, в тех, что связаны с детьми: не поддаваться панике, оказать первую помощь, вовремя увидеть симптомы и среагировать. Поэтому иметь медицинское образование для меня оказалось большим плюсом. Что касается сравнения медицины и музыки, вроде бы это настолько разные области, что сравнивать их невозможно. Но все-таки есть у них единый итог – медицина лечит тело, музыка лечит душу.

- Вас довольно строго воспитывали, а вы для своих детей строгая мама? Или ваш стиль воспитания более мягкий?

- Я любящая мама, которая может быть и ласковой, и строгой. Мои дети знают, как сильно я их люблю, но при этом, моя любовь не переходит во вседозволенность и потакание. Для того, чтоб ребенок вырос человеком, которого будут любить и уважать, необходимо с детства прививать многие черты, а это не всегда легко дается. Я всегда стараюсь разъяснить детям каждый шаг и каждое свое решение, объяснить почему это можно, а так – плохо. Иногда приходится применять запреты или наказание, но это в крайнем случае. Чаще воспитание происходит в процессе наших разговоров, чтения сказок, рассуждений на разные темы. Я стараюсь, чтоб дети сами пришли к тому или иному правильному выводу, а не навязываю им уже готовые шаблоны.

- А они капризничают?

- Недавно у моей дочери Маргариты появилась ревность к братику. Она не хочет пускать его в свою комнату, не дает слюнявить ее игрушки. Становится возле двери и говорит: «Все, Мирон, не заходи сюда. Тебе запрещен вход». Он, естественно, не понимает, рвется вперед. Я ей объясняю, что он маленький, что она должна его оберегать и делиться с ним игрушками. Но она очень упрямая: «Вот не отдам и все!». Но когда, допустим, она видит его книжки, которые разговаривают или поют, тут же интересуется. Я говорю ей: «Видишь, он же с тобой делится» - «Ну, ладно, Мирон, можешь зайти в мою комнату и взять, что захочешь». Недавно купили в бассейн нудлы для Мирона. Маргарита увидела и говорит: «Я тоже хочу. Это чьи?». Я говорю: «Мы Мирону взяли». А она в ответ: «Я так понимаю, это будет семейный подарок?». И теперь в семье мы шутим на эту тему. Если Маргарита что-то пытается присвоить, мы говорим: «Я так понимаю, что это семейное?».

- Наверняка, поклонники дарят вам ветки жасмина. Где растёт самый красивый жасмин?

- На самом деле живые ветки жасмина мне не часто дарят. Чаще различные предметы искусства с элементами жасмина: картины, шоколадные изделия, ручное творчество. Я люблю этот кустарник, он у меня ассоциируется с родными местами, весенним садом, уютом и ароматом счастья и детской беззаботности. Самый красивый жасмин цветет в моей памяти, его аромат связан со счастливыми детскими воспоминаниями.

За последние пять дней где только не побывавала: Муром, Питер, Каспийск, Дербент, Москва... Телепортировалась в Витебск, на очереди два дня без перездов и здоровый сон, ура! И вам всем хорошо поспать, дорогие мои #СлавянскийБазар #Наместенесидится #ПевицаЖасмин #Витебск

Публикация от Певица Жасмин (@jasminshorofficial)

- Вы воплощение мягкой восточной красавицы, но при этом вы давно доказали, насколько вы сильная женщина - как в вас сочетаются эти черты? И как сохранять этот баланс?

- Нельзя научить человека тому, чего нет, хотя бы в зачаточном качестве в его душе. Жизнь только помогает нам раскрыть свой потенциал, закалить характер и проявить главные черты. Для меня мягкость и сила - это не противоположности в характере, а как раз баланс – середина между тем и этим.

- Что вы считаете главным оружием женщины?

- Загадочную улыбку и неизведанный внутренний мир, отражающийся во взгляде…

- Верите ли вы в судьбу? В магию имени? Влияет ли такой нежный псевдоним на вашу жизнь?

- Я верю в Высший разум и в то, что мы сами строим свою судьбу, день за днем, год за годом. Каждое наше решение, действие и мысль определяют наше будущее. Не знаю, повлияло бы на мою карьеру, если бы я начала ее без псевдонима, а под своим именем. Мне нравится имя Жасмин, за долгие годы я приняла все его грани, мне уютно под этим псевдонимом. Влияет ли он на мою жизнь? Может быть (улыбается).

- Вы часто говорите, что на вас очень повлияла ваша бабушка и вы обожали ее черешневое варенье. Поделитесь рецептом?

- Да, обе бабушки (и с маминой стороны, и с папиной) повлияли на мое воспитание. Они научили меня печь хлеб, готовить, петь частушки, заботиться о других и многому-многому другому. Они обучали меня традициям нашего народа, и все это я с радость теперь стараюсь передать своим детям. Варенье из желтой черешни у бабушки всегда получается невероятно вкусным, она до сих пор нас балует этим лакомством. Вот рецепт.

Для этого волшебного варенья вам понадобится желтая черешня, сахар (1:1 с черешней), лимон и очищенные абрикосовые косточки или ядра ореха фундука. Черешню надо перебрать, удалить подпорченные ягоды, помыть и удалить косточки. Сейчас есть специальные приспособления для этого, а раньше мне в этом помогала обычная шпилька. В отверстие от косточки вставить ядрышко абрикосовой косточки очищенной от кожуры. Это очень долгий процесс, поэтому не обязательно каждую ягодку начинять орехом, можно это делать через одну или наполнить только треть ягод. Потом надо засыпать черешню сахаром (перемешивать не надо) и оставить в таком виде на 6-10 часов. Мы обычно подготавливали все с вечера и оставляли на ночь. Утром ставим ягоды с сахаром на огонь и доводим до кипения, аккуратно и часто перемешивая, чтобы сахар растворился. Выключаем огонь и оставляем варенье остывать на 10-12 часов (если начали варить утром, то оставьте до вечера). В течение дня можно несколько раз аккуратно перемешать варенье, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. В итоге это варенье варится в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой, просто доводим варенье до кипения. В третий раз добавляем в варенье порезанный на дольки или кубики лимон и кипятим 5 минут. Потом разливаем янтарные ягоды в сиропе в чистые стерилизованные банки и закатываем крышками.

- Вы любите готовить? Или у вас какое-то другое хобби? Какую книгу сейчас читаете и что про неё думаете?

- Готовить я люблю, но, к сожалению, не так много времени есть на это. Но когда появляются несколько свободных часов, мы вместе с Маргаритой отправляемся на кухню и колдуем над блюдами для обеда или ужина. Она очень любит, когда мы с ней пробуем приготовить все новые и новые блюда и особенно ей нравится угощать результатами своего труда близких.

Немножко подмерзла я в Витебске, но радует что? - Что уже послезавтра начинается сольный мини-тур Сочи-Адлер-Лазаревское-Анапа-Геленджик Кто будет отдыхать или живет в этих городах, приходите обязательно, попоем и старое, и новое, погрустим и посмеемся Жду вас любимые #СлавянскийБазар #Витебск #ПевицаЖасмин #Сочи #Лазаревское #Анапа #Геленджик #сольныеконцерты #музыканты #танцы #листайдальше

- Какая книга лежит у вас на столе?

- На данный момент я увлечена книгой шведской писательницы Ларссон Осы «Черная тропа». Это детектив, триллер, который для меня все равно что головоломка. Мне интересно разгадывать тайны, находить ответы и ждать неожиданных развязок и поворотов сюжета.

- Россия - страна, в которой сошёлся Восток и Запад. Можете ли вы то же самое сказать о себе?

- Наверное, во мне выразилась золотая середина между культурами Востока и Запада. Во мне есть от каждого из этих двух миров и ничто не противоречит другому. И мне нравится этот синтез, мне кажется, он делает мою внутреннюю жизнь богаче и многограннее.

- Сложно ли вам даётся публичность? Нет ли желания убежать ото всего?

- Я люблю быть на сцене, делиться со зрителем эмоциями, творчеством, дарить частичку своего сердца и души и чувствовать благодарность в ответ. Мне нравится дарить людям праздник! Конечно, как и у каждого, бывают моменты, когда мне хочется на какое-то время попасть куда-нибудь, где можно побыть наедине со своими мыслями, чувствами и разобраться во всем. Но бросить все, изменить что-либо или сбежать - такого пока не было.

- Какой жизненный урок вы считаете самым главным и почему?

- Наверное, самые главные уроки я получаю через своих детей. Через них я по-новому открываю этот мир, его радости, его красоту. Через них я учусь быть мудрой, щедрой, благодарной. Они самые главные учителя в моей жизни!

- Самое укромное место в мире - это... ?

- Светлый уголок в вашем сердце, куда вы приходите за советами, разъяснениями, открытиями и откровениями. Можно убежать хоть на край света, в первозданные и нетронутые цивилизацией места, но от себя убежать невозможно, все ваши чувства, мысли, переживания всегда будут с вами. Поэтому самое укромное место в мире – это ваше сердце, если вы честны вами с собой!

- Расскажите, о чем ваша последняя песня, как она появилась, с каким посылом вы её исполняете?

- Новая песня о счастье, доброте, любви, как и многие мои песни. Начинается она со слов: «Улыбнись, я доброе утро!» и с этих самых первых слов она меня подкупила. Показал мне эту песню Слава Бодолика, автор музыки, и я сразу же поняла, что это моя песня. Она легкая, радостная, светлая и после первого прослушивания демки я поймала себя на том, что улыбаюсь и подпеваю. Поэтому сразу же связалась с Вячеславом и попросила эту песню для себя!

- Женское ли лицо у Москвы? Какая она для вас?

- Москва – красавица! Она непокорная, своенравная, горделивая, но если она вас приняла, а вы ее, то становится теплой, родной и любимой. Конечно, для меня Москва женского рода!

- А какие места в столице самые любимые?

- Как только я переехала в Москву, то первым делом отправилась на экскурсию в Кремль, а потом долго гуляла на Поклонной горе. Это первые места, с которых началось мое знакомство с Москвой, и уже тогда я поняла, что это мой город, близкий по духу, по ощущениям. Кстати, в районе Поклонной горы теперь живет моя тетя с семьей, и я очень рада бывать у нее в гостях. В общем, Поклонка всегда у меня ассоциируется с чем-то родным, уютным и теплым. Очень люблю Театр эстрады, так как первым спектаклем, на который я попала в Москве, была комедия с участием Гены Хазанова «Ужин с дураком», я потом раз 10 снова и снова приходила на эту постановку и каждый раз поражалась таланту актеров, игравших на сцене, и смеялась, как будто впервые вижу действо и слышу шутки.

Эксклюзивы