При выборе алкоголя важно не ошибиться
Если не упоминать салат имени товарища Оливье, то, не побоюсь этого слова, главой новогоднего стола у россиян является… Нет, не то, что вы подумали. Так что поставьте на стол бутылку шампанского, икорку, сладости. Ну, дальше всякая хозяйка знает. Но будьте внимательны, чтобы празднование не закончилось печально для вас и ваших гостей. При выборе алкоголя важно не ошибиться. Львиная доля недоброкачественной продукции выбрасывается на столичные рынки именно в канун новогодних праздников. Выбирая шампанские вина, особое внимание обратите на этикетку. Есть определенные стандарты: акцизная марка должна быть приклеена вертикально, ровно, указаны дата розлива и поставщик в Москве. Бутылка для шампанского отличается массивностью и основательностью. Дело в том, что давление в бутылке составляет 6 бар, это примерно вдвое больше, чем в колесе легкового автомобиля. Так что если на прилавке магазина встретите напиток под названием «шампанское» в тонкостенной бутылке, можете не сомневаться, что перед вами подделка. Настоящее шампанское такая тара не удержит. Обратите внимание на обозначенную крепость напитка. Этот показатель свидетельствует о степени зрелости использованного винограда и методе насыщения вина углекислым газом. Шампанского крепостью ниже 10,5 процента не бывает! Шампанское получают путем вторичного брожения. Углекислый газ, который выделятся в результате этого брожения, растворяется в вине, образуя пузырьки. Если вторичного брожения не было, а углекислоту в бутылку закачали при помощи специального аппарата, то шампанским данный напиток назвать нельзя. Вычислить подделку можно по пузырькам. Из бокала «газировки» пузырьки испарятся минут через 15. Если же вы нальете в полночь в бокал качественное шампанское и оставите до утра, вино и на следующий день будет искриться и играть. В настоящем шампанском углекислота продолжает выделяться в течение 24 часов. Если вы все же решили потратить деньги на настоящее вино, произведенное в провинции Шампань, найдите на этикетке слово Champagne, а также название и точный адрес фирмы-производителя. Самые известные шампанские дома находятся в городах Reims, Epernay, Ay и Baouzy. Эти географические имена и ищите на этикетках. Если вы хотите прослыть ценителем шампанского – купите «брют». Это самое сухое шампанское. Сахар в него не добавляют. Считается, что сахар перебивает изысканный букет. В сетевых магазинах METRO бутылка «Советского шампанского» сегодня стоит от 78 до 115 рублей. То же шампанское в обычных магазинах обойдется покупателям примерно на 25 рублей дороже. Ну а если вы хотите удивить гостей и домочадцев – приобретите бутылочку Dom Perignon. Но учтите: стоимость этого шампанского начинается с 200 евро (7000 рублей) за самые дешевые сорта. Предела цены у настоящего шампанского – как и у любого настоящего произведения искусства – нет. АНЕКДОТ В ТЕМУ – Федя, ты что пить будешь: шампанское, пиво, вино, водку? – Да, пожалуй, в таком порядке и буду пить. ДОСЬЕ «ВМ» Майским днем 1670 года из Отвильерского аббатства в сторону Реймса, резиденции архиепископа, выехала скромная повозка для встречи нового заведующего винодельческими подвалами, бенедиктинского монаха дома Пьера Периньона (дом – монашеское звание, не путать с доном). Архиепископ реймский мог быть доволен. Винодельческими подвалами Отвильерского аббатства отныне заведовал дом Периньон, а винодельней аббатства Сан-Пьер и замка Маркетери бенедиктинский монах дом Удар. В подвалах Шампани трудолюбивые монахи беспрерывно экспериментировали с вином. Правда, эти опыты приносили архиепископу не только находки, но и огорчения. Подвалы напоминали армейский полигон, в них постоянно гремела канонада из тысяч разорвавшихся бутылок. Убытки были громадны, но архиепископ надеялся, что будущие выгоды покроют все издержки. В 1776 году взорвалось 50% всех бутылок, в 1833-м – 35%, в 1842 взорвалось всего 10%, а именно два миллиона бутылок. Дом Удар заметил, что вино в темных бутылках, не подверженное влиянию света, получается более качественным. С тех пор бутылки для шампанского стали делать темными, а наиболее ценные вина продают в специальных ящичках или картонных коробках. В 1800 году была найдена оптимальная форма бутылки шампанского. Сделал это аптекарь из Шалона – Франсуа. Дом Периньон перепробовал тысячи разных закупорок и выяснил, что лучшей является кора пробкового дерева. В 1840 году появилась первая этикетка для шампанского вина и стиль оформления. С тех пор форма бутылки и ее оформление не претерпели каких-либо значительных изменений.