Без шоколода любой праздник не праздник
Мясо, секс и шоколад – диета гения Без сладостей любой праздник не праздник. И если не торт, то уж шоколадные конфеты на столе присутствуют всегда. Год лишним не бывает Исследователи из Гарвардского университета США установили, что умеренное (трижды в месяц) употребление шоколада увеличивает продолжительность жизни человека. Люди, которые не едят этого десерта вовсе, живут меньше. Правда, в среднем всего лишь на год. Но ведь и этот год лишним не будет! Как выяснили ученые, 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина. Он снижает риск образования тромбов и улучшает кровяное давление. Шоколад бодрит, повышает работоспособность, поскольку содержит физиологически активное вещество – теобромин. Этот алколоид – сильнодействующее средство, поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить, что им не следует злоупотреблять. Врачи рекомендуют ограничиться тремя плитками горького шоколада в неделю. Вопреки широко распространенному мнению, шоколад не только не портит зубы, но наоборот, оказывает на них благотворное влияние. В состав шоколадной плитки входит антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень. Правда, это справедливо только в отношении качественного темного шоколада. От плитки до плиты Отличить поддельный шоколад от настоящего можно уже по обертке – достаточно прочитать, что входит в состав продукта. Если же на обертке импортной шоколадки нет русскоязычного перевода, значит, эта плитка была ввезена в нашу страну нелегально. От покупки такого шоколада лучше воздержаться, поскольку никто не может поручиться за его съедобность. Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой – три месяца. Температура хранения должна быть в пределах –3°С...+18°С. Самый распространенный вид фальсификации шоколада – частичная или полная замена наиболее ценных компонентов сырья – какао-масла и тертого какао – на гидрожир и соевый белок или лецитин. Если в составе продукта напрочь отсутствует какао-масло, перед вами не шоколад, а сладкая плитка. И стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада. Английские стандарты шоколада разрешают добавлять до 5% заменителей какао-масла, даже не упоминая о такой мелочи на этикетках. Срок хранения от этого увеличивается, а вот вкусовые качества, увы, ухудшаются. Темный, но горький Разверните плитку и внимательно ее рассмотрите. Настоящий горький шоколад не может быть светлого цвета! Дело в том, что горьким шоколад становится, если в нем содержится более 50% тертого какао, но и 40% достаточно для того, чтобы шоколад приобрел насыщенный темный цвет. Если поверхность шоколада матовая, значит, производитель добавил в состав шоколада сою. У качественной шоколадной плитки лицевая поверхность блестящая, без пузырей и крошек. Белесый налет по краям говорит о том, что были грубо нарушены условия хранения шоколада, в частности не соблюдался температурный режим. Шоколад попросту заморозили. Поседевшим шоколадом не отравитесь, но на вкусовых качествах продукта это отразится не лучшим образом. Возьмите шоколадную плитку в руки. Качественный продукт твердый на ощупь и очень хрупкий. Ломается настоящий шоколад с сухим треском и ни в коем случае не тянется! Теперь положите небольшой кусочек плитки в рот. Качественный шоколад сам тает во рту. Если плитка в течение нескольких секунд не начала плавиться, значит, какао-масло в ней заменили дешевыми гидрожирами. Сладкий привкус говорит о том, что производитель сэкономил на какао порошке. Идеальный горький шоколад должен обладать ярко выраженными вкусом и ароматом, свойственным аромату какао-бобов. Во рту сами тают Шоколадные конфеты очень капризные, требуют к себе особого бережного отношения. При несоблюдении определенных правил хранения могут испортиться до того, как истечет указанный на коробке срок годности. В супермаркете первым делом обратите внимание на то, какой отдел соседствует с кондитерским. Мясной или рыбный? Тогда покупайте конфеты в другом месте. Шоколад хорошо впитывает окружающие запахи и теряет свой аромат. Возьмите в руки коробку конфет и внимательно изучите их состав. Помимо какао-порошка, там обязательно должно присутствовать масло какао. С точки зрения производителя, это самый дорогой компонент. Поэтому его стараются «разбавить» растительными жирами. Догадаться об этом можно по слову «эквивалент» на этикетке коробки. Такая подмена почти не сказывается на качестве шоколада, и порой даже лабораторный анализ не может выявить наличие «эквивалентов». Но помимо эквивалентов существуют еще и заменители. Это уже искусственно созданные продукты. Самый популярный на сегодня заменитель – шведский AKOMEL, представляет собой смесь гидрогенизированных рапсового, соевого и хлопкового масел. Распечатайте коробку. Конфеты из натурального шоколада имеют ровную, гладкую и блестящую поверхность. Матовость говорит о том, что в состав глазури добавили сою. Кроме того, соевые добавки делают темный горький шоколад светлым. Возьмите в руки одну из конфет и внимательно ее осмотрите. Начинка должна быть спрятана от любопытных взглядов под равномерным слоем шоколада. Конфетка целая, блестящая, без разводов и подтеков? Такую можно смело отправлять в рот. Какой бы ароматной ни была начинка, она не должна забивать общий шоколадный вкус и запах. Качественные конфеты сами тают во рту, потому что какао-масло плавится при температуре +32 градуса. Если же конфетку приходится грызть, значит, какао-масло в ней заменено жирами. Вреда здоровью такой продукт, конечно, не принесет, но и удовольствия от поедания таких конфет вы не получите.