Главный новогодний напиток
Впервые игристые вина в России были изготовлены ещё в середине XVII века на Дону жителями казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской. Документально в истории русского шампанского зафиксирован 1799-й год, когда в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа, были проведены первые опытные выпуски шампанских вин. Позднее, с 1812 года изготовление крымского шампанского перешло в стадию промышленного производства. Второе рождение отечественное шампанское получило благодаря князю Л. В. Голицыну, в имении «Новый свет», где в 1899 г. был выпущена партия отличного шампанского в 60 тыс. бутылок. Через год по признанию мировых экспертов это вино было удостоено Гран При и большой Золотой медали на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже. Именно с тех пор на бутылках с игристыми винами России появилась законная надпись «Русское Шампанское» (позднее оно стало называться «Советским Шампанским»). Классический способ производства шампанского – бутылочный. Это трудоёмкий процесс, длящийся нескольких месяцев, а иногда и лет. Бутылки с вином выдерживаются в специальных помещениях с низкой температурой. Периодически их необходимо перекладывать с места на место и взбалтывать, ведь удаление образующегося при созревании вина осадка дрожжей – это отдельное искусство. Новая эра в производстве шампанского наступила в 1959 году, когда советские ученые изобрели непрерывный способ шампанизации виноматериалов в герметичных аппаратах большой вместимости под давлением углекислоты. Эта принципиально новая технология позволила воспроизводить биохимические процессы, происходящие в вине при бутылочной шампанизации. Разработка была оценена большинством винодельческих стран мира, которые приобрели лицензии на изготовление «Советского шампанского». Авторы изобретения получили Ленинскую премию, а поклонники этого вина – возможность приобретать качественное отечественное шампанское по доступной цене. Московский комбинат шампанских вин (ОАО «МКШВ») был создан в декабре 1980 года. Проектная мощность предприятия – 30 миллионов бутылок в год. До настоящего времени ОАО «МКШВ» остается крупнейшим предприятием России по производству шампанских вин в непрерывном потоке. Но спрос на «Советское шампанское» продолжает расти – объёмы продаж за последние годы выросли в 4 раза. Многие россияне начали отдавать предпочтение не крепким напиткам, а качественному вину и шампанскому, поэтому комбинат постоянно наращивает производственные мощности. В 2008 году совместно с недавно созданным южным филиалом ОАО «МКШВ» планирует выпустить уже 50 миллионов бутылок. И сегодня не только россияне, но и жители ряда европейских и азиатских стран хорошо знают и имеют возможность покупать шампанское, произведённое на Московском комбинате шампанских вин. Помимо наиболее известного бренда «Советское шампанское», в ассортименте ОАО «МКШВ» имеется ещё несколько наименований игристого вина: «Российское», «Московское», «Коралл» (на основе красных вин) и другие. Причём каждое из них выпускается с различным содержанием сахара и соответственно маркируется: брют, полусухое, сухое, полусладкое. Для производства шампанского используются особые винные сорта винограда. Основные поставщики винного материала для ОАО «МКШВ» – Франция, Аргентина, Южная Африка и Кубань. На каждом этапе производства шампанского на комбинате проводится тщательный контроль качества. А сама технология обработки виноматериалов, шампанизируемого вина и готовой продукции полностью исключает попадание токсичных или канцерогенных веществ и не предусматривает добавление красителей и вредных для здоровья человека консервантов. Столь высокое качество продукции подтверждают и многочисленные награды – различные сорта шампанского ОАО «МКШВ» завоевали около 40 медалей на престижных винодельческих выставках. «В настоящее время на комбинате действует маркетинговая программа его развития, – говорит финансовый директор Магомед Талаев. – Вся продукция будет выпускаться в пяти ценовых группах: от эконом-класса до класса «премиум» – наряду с доступным качественным шампанским предприятие производит элитные напитки в дорогом сувенирном оформлении. Так, комбинат приступил к выпуску подарочного варианта шампанского в хрустальных бутылках, имеющих вид фирменных графинов или штофов. Кроме того, наряду с шампанским, комбинат начал розлив вина и выпуск коньяков». Недавно ОАО «МКШВ» заключил договор с французскими партнёрами, предусматривающий организацию производства шампанского по классической французской (бутылочной) технологии. При этом «французское» шампанское отечественного производства будет вполне доступным для покупателей, в отличие от оригинального продукта из Шампани. Шампанское пьют во всех торжественных и радостных случаях жизни человека – это вино создано для радости и веселья. Трудно себе представить свадьбу, день рождения, юбилей и, конечно, всеми любимый Новый год без звона бокалов шампанского. Не секрет, что большая часть шампанского продаётся именно в последние месяцы уходящего года. ОАО «МКШВ» начал готовиться к Новому году ещё в апреле, и сегодня на его складах уже припасено около 4 миллионов бутылок праздничного напитка. Московский комбинат шампанских вин поздравляет москвичей с наступающим Новым годом, желает всем крепкого здоровья, благополучия и хорошего настроения. Пусть все неприятности улетучатся вместе с хлопком вылетевшей из бутылки пробки. А искрящаяся радость, которую дарит нам шампанское, останется с нами на весь год!