Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Побывать на кондитерской фабрике – это мечта любой сладкоежки

Общество

Побывать на кондитерской фабрике – это ли не мечта любой сладкоежки! Вот только не уверена: захочу ли попробовать шоколадную крысу… А ведь именно их – крыс и мышей – вовсю штампуют сейчас российские кондитеры, несмотря на то что грызуны – атрибут вовсе не нашего, а восточного Нового года. Но какие аппетитные! 14 граммов обаяния Олег Спиридонов, заместитель коммерческого директора одной из московских кондитерских фабрик, и его помощница Оля аккуратно достают из прозрачных коробочек с золотыми бантиками символы наступающего праздника. – Вот эта «Мышуля» – уникальная. Ее придумали наши художники, больше нигде такой не найдете, – Олег Леонидович демонстрирует мне кокетливую мышку из темного шоколада, в платье и туфельках, с белым бантом на голове. Потом небрежно берет за ухо другую мышку, с большими ушами, напоминающую мультяшного Микки Мауса, и объясняет. – А вот такую, стандартную, мышь встретить в магазине несложно. Почувствуйте разницу! Я чувствую. «Мышуля» даст сто очков главной забугорной мыши. Вообще же шоколадных грызунов здесь прорва. Самая маленькая фигурка – мышка на палочке – весит всего 14 граммов. Самая большая – «Крысатуля» – тянет на все 270. И это не предел. Можно отлить и гигантскую шоколадку, весом, например, в 5 или 10 килограммов. Это несложно. Главное – создать форму, шаблон, по которому потом и будут штамповать фигурки. А вот на это уходит не один месяц. Мисс Крыс-2008 Работа над новогодними «крысатулями» обычно начинается еще летом. – Сначала мы определяем, каким хотим видеть символ года: улыбчивым, забавным или, наоборот, серьезным, – рассказывает Олег Леонидович. – Спорим, ссоримся, ведь не так-то просто определить, что именно придется по душе покупателям. В этом году фабрика сделала ставку на забавную крыску, одетую в расписную шубку и шапочку с белым узором, в руках у нее маленькая елочка. Фигурка проходит по документам как «Крыса в шубе». Создают шоколадных красавиц, хоть и зубастых, по обычной технологии. Сначала художники рисуют эскизы, затем по ним делают гипсовые слепки. И только после всего этого отливают формы – из них-то и будут «выскакивать» на конвейере грызуны. Изготовлениеформы – самый длительный процесс, потому что кондитерские фабрики делают на нее индивидуальный заказ. Но, помимо эксклюзива, у каждой есть не один десяток стандартных заготовок. Кому – валенки, а кому – каблучок В цех, где производят шоколадные фигурки, посторонних не пускают. Там колдуют художники-декораторы, создавая из безликого полуфабриката настоящие произведения кондитерского искусства. Когда готовую мышь достают из формочки, она еще однотонная, по цвету шоколада. Тут-то и вступают в дело художники. Они рисуют фигуркам глазки, усики, раскрашивают бантики и воротнички. Затем приступают к одежде. Прикид грызунов – будь то платье или шубка – на профессиональном сленге называется «декорация». Художники облачают фигурки в кружевные платьица, шубки, варежки, кому-то рисуют валенки, а кому-то – изящные туфельки. Причем «одевают» каждую мышку вручную. Только если шоколадному персонажу нужно покрасить большую, по меркам фигурки, площадь (например, кусочек сыра), мастера используют пульверизаторы. Именно поэтому все мышки получаются очень милыми. Так, у «Мышки-сыроежки» лукавая улыбка и солидный животик, в котором уже явно покоится большая часть сырного куска, стоящего рядом. «Крыска в шубе» смотрит кокетливо, словно выжидает: не прогонят ли? «Крысатуля» как будто только что прочитала стихотворение и теперь, улыбаясь, собирается кланяться, придерживая лапами белое платьице. Ежедневно из фабричного цеха выходит от одной оригинальной фигурки до нескольких сотен – в зависимости от сложности. За полугодовой сезон подготовки к празднику готовой продукции набирается прилично. Шоколадные яйца, например, штампуют миллионными «тиражами», а сложные изделия – такие, как «Мышуля» или «Мышка с сыром» – десятками тысяч. Пик производства приходится на октябрь-ноябрь. А последняя фигурка уезжает из цеха в магазин в последних числах декабря. С начала января фабрика уже переходит на весенний ассортимент.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.