Четверг 13 декабря, 16:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Режиссер Кирилл Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве

Следствие планирует предъявить режиссеру обвинение и избрать для него меру пресечения
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Ранее следствие назначило экспертизу заграничного паспорта режиссера, который проходил свидетелем по делу о хищении госсредств «Седьмой студией».

Во вторник, 22 августа, стало известно, что Кирилл Серебренников был задержан по подозрению в организации мошенничества.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила «ВМ», что главное управление по расследованию особо важных дел задержало художественного руководителя столичного театра «Гоголь-центр» по подозрению в организации кражи порядка 68 миллионов рублей. По ее словам, эти деньги были выделены на реализацию проекта «Платформа» в период с 2011 по 2014 годы.

- Его действия квалифицируются следствием по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, - уточнила Светлана Петренко.

Она добавила, что следствие планирует предъявить режиссеру обвинение и избрать для него меру пресечения.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

По версии следствия, руководство автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» в период с 2011 по 2014 годы украло деньги, которые были выделены на развитие и популяризацию искусства. Например, организация присвоила средства, выделенные на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». Спектакль так и не вышел, а сумма ущерба по данному эпизоду составляет более двух миллионов рублей.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России:

- Культура - эта такая сфера, которая подвержена риску со стороны криминальных историй. Сама сфера проблематична, так как не всегда осязаемо, что есть продукт. (далее..)

Владимир Старинский, адвокат:

- Задержание Кирилла Серебренникова стало ожидаемым после того, как у него был изъят загранпаспорт. Также о "преступном умысле" при создании "Седьмой Студии" говорилось в протоколе допроса бывшего бухгалтера компании, поэтому задержание режиссера было скорее вопросом времени. Дело против Кирилла Серебренникова возбуждено по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере). На данный момент велика вероятность того, что дело дойдёт до суда.

Андрей Фролов, ветеран МВД, майор юстиции в отставке:

- Преступление, в рамках которого задержан режиссер Кирилл Серебренников - из разряда экономических. Схемы хищений бюджетных средств, особенно в сфере культуры, очень трудно доказать.  При постановке спектаклей можно указывать разные пункты для выделения средств. Например, пункт "консультация специалиста по той эпохе, по которой ставится спектакль", или оплата педагога по фехтованию.(далее..)

ПО ТЕМЕ

Мосгорсуд: Фигуранты дела о хищении госсредств дали показания, что Кирилл Серебренников создал «Седьмую студию» для отмывания денег

Согласно оглашенному судьей заявлению, бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева, а также другие фигуранты дела о хищении госсредств, дали показания о том, что Кирилл Серебренников создал «Седьмую студию» для того, чтобы присваивать государственные деньги, выделенные на развитие современного искусства в России (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER