Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Селфи-палки могут запретить в столичных музеях

Тема использование мини-штативов для фото давно широко обсуждается
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям предлагает запретить использование моноподов во всех музеях столицы. «ВМ» узнала, что думают об этой инициативе руководители самих музеев.

Пока в музеях Москвы не было ни одного случая, чтобы посетители с селфи-палками повредили экспонаты. Однако как только возникнет подобный прецедент, комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям сразу обсудит вопрос об их запрете.

— Я знаю, что во многих странах не только с селфи-палками ходить, но и вообще фотографировать запрещают, поэтому все это очень индивидуально и многое зависит непосредственно от музея. Будут поступать предложения — мы обязательно рассмотрим, — подчеркнул председатель комиссии Евгений Герасимов.

Стоит отметить, что в некоторых музеях Москвы селфипалки уже запрещены.

— Наше учреждение пользуется большой популярностью селфи-фотографов, — сказала «ВМ» руководитель отдела связей с общественностью Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Евгения Киселева. — Мы традиционно принимаем участие в Международном дне музейного селфи и активно работаем с блогерами, приглашая их на мероприятия и пресс-показы. Однако использование селфи-палки непосредственно в экспозиционных залах запрещено по хранительским соображениям, поскольку представляет угрозу хрупким произведениям искусства.

В других столичных музеях позиция относительно использования моноподов не столь категорична. По мнению их руководства, для молодой аудитории крайне важен тот факт, насколько учреждение готово идти в ногу с современными тенденциями.

— Мы стараемся проводить политику максимальной открытости: разрешаем беспрепятственно снимать на мобильные телефоны и планшеты, — отметила генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова. — Я считаю, что пользоваться селфи-палками можно, если это не создает неудобства другим людям, и там, где нет опасности порчи экспоната. Нет ничего плохого в желании людей сфотографироваться в музее, напротив, такое желание можно только приветствовать. Но меры предосторожности и технику безопасности, конечно же, нужно соблюдать.

Безопасность посетителей особенно волнует руководство Государственного Дарвиновского музея. Ежедневно туда приходят сотни детей.

— Пока проблем с селфи-палками не было, — говорит его директор Анна Клюкина. — Но надо учитывать, что такая палка может быть опасной, когда вокруг нее бегают дети.

Есть риск травмироваться. Подобные инициативы связаны с безопасностью посетителей. Впрочем, по словам Клюкиной, большинство посетителей — добросовестные люди, которые с пониманием относятся к запретам.

— Хотя находятся и такие, кто начинает протестовать даже против вынужденных мер, — рассказала директор Дарвиновского музея. — Даже металлоискатель вызывает у некоторых вопросы. При этом что мы только у посетителей не находили — даже пистолеты. Однажды и вовсе дама пришла с собакой и долго возмущалась, когда ее отказались пускать. А ведь собака может непредсказуемо себя повести или вызвать у кого-то аллергию. Поэтому, повторюсь, все запреты в музеях направлены в первую очередь на безопасность посетителей.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER