Потребление истинного шампанского в Москве и России будет расти
В конце ХIХ века именно российская элита, та, что «я пью, а мне мало», ввела широкую моду на игристый напиток из провинции Шампань. Теперь же и мы все настойчивее зазываем к себе пенящийся товар, произведенный исключительно из винограда сорта Шардоне, выращенного на ограниченных участках на юго-востоке Франции. Но самое обидное, что мы и Китай своим приходом на этот специфический рынок вечного праздника способствуем ускоренному росту цен на этот напиток гусаров и влюбленных. Дело в том, что ежегодно истинного шампанского в провинции производится всего-то четыреста миллионов бутылок. И, как считается, дальше увеличивать производство уже невозможно. И так уже шампанские виноградари увеличили производство ягод с каждого гектара почти на две тонны, а гектаров этих, официально сертифицированных, всего тридцать три тысячи, и ни пяди больше. Недаром один такой «пузырящийся» гектар стоит порядка шестисот тысяч евро. Вывод один – потребление истинного шампанского в Москве и России будет расти, но сами бутылки «Вдовы Клико» или «Дон Периньона» продолжат дорожать. Еще вчера бутылка ординарного шампанского стоила двадцать евро, теперь уже – больше тридцати. В наших магазинах она потянула на две с половиной – три тысячи рублей. К слову, по мнению американских экспертов, чем больше пузырьков и чем они меньше, тем качественнее и вкуснее вино. Так что совет Пушкина – «Коль мысли черные придут – откупори «шампанского» бутылку…» – будет дорогого стоить. В прямом смысле.