Запах мандаринов у россиян ассоциируется с новогодними торжествами
МАНДАРИНЫ Запах мандаринов у большинства россиян старшего возраста прочно ассоциируется с зимой и новогодними торжествами. Как уверяют ученые, этот оранжевый цитрус не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен Употребление 3–4 мандаринов в день снижает риск развития рака печени и нарушений кровеносной системы. Оздоровительные качества этого фрукта связаны с высоким содержанием витамина С. Панацея от авитаминоза Зимой цитрусовые просто обязаны поселиться на вашем столе всерьез и надолго. Мандарины – лучшие защитники от авитаминоза, к тому же эти фрукты способны избавить человека от зимней депрессии. Содержащиеся в цитрусовых эфирные масла, снимают возбуждение, апатию, нормализуют кровяное давление и восстанавливают сон. Мандарины повышают аппетит, улучшают обменные процессы и снимают отечность. Последнее свойство особенно ценно на утро для людей, страдающих определенного рода зависимостью. Как правильно выбрать мандарины? Если мандарин кажется тяжелее своего веса, значит он спелый и сладкий. По каким еще признакам можно вычислить самый вкусный мандарин? Большинство предпочитает сладкие марокканские мандарины. В них мало косточек. А вот турецкие по вкусу ближе всего к абхазским, в них много косточек и они обычно бывают с кислинкой. Можно предположить их срывают неспелыми. Не совсем так. На самом деле вкус мандаринов зависит не столько от места произрастания, сколько от сорта. Сорта в секрете Самые вкусные и сочные сорта – клементины, гибриды мандарина и апельсина-королька. Самые сладкие клементины небольшие, ярко-оранжевые. У них пористая тонкая кожура, которая хорошо счищается. Еще одно достоинство клементинов в том, что хранятся они дольше других мандаринов – более месяца. Мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им не хватает. А вот самые кислые – сорта Уншину. К сожалению, в магазинах, если и указывают, то только страну происхождения, а вот информацию о сорте почему-то держат в секрете. Поэтому сорт мандаринов придется определять самостоятельно. Чуть приплюснутые, средних размеров мандарины – уншину, они самые кислые. Мандарины, на ценнике которых написано, что они испанские, сорта Сантра - они крупнее остальных. И кожура у них толстая, пористая и легко отделяется. Мандарины, хоть родом и из южных стран, лучше всего хранятся в прохладном помещении. На овощной базе для их бережного хранения температура постоянно поддерживается на уровне +6 – +8 градусов. При комнатной температуре они начинают усыхать. Но и мороз, а для мандаринов он начинается уже при нулевой отметке, мандаринам не идет на пользу. Подмороженные мандарины можно узнать сразу. Аромат мандаринов способствует улучшению настроения и снятию стресса. Поэтому не спешите выбрасывать кожуру, с ее помощью можно ароматизировать помещение. Вглядись в меня Для того чтобы узнать, каков мандарин на вкус, очищать его вовсе необязательно. Достаточно приглядеться к его форме. Чуть приплюснутые, средних размеров фрукты относятся к сорту Уншиу. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются. Самые вкусные и сочные сорта – клементины, гибриды мандарина и апельсина-королька. Они ярко-оранжевые, мелкие. Если мандаринами к празднику вы решились запастись заранее, выбирайте фрукты с зелеными веточками, они хранятся дольше всего. Каждый фрукт осмотрите со всех сторон. Жесткая, словно съежившаяся кожура говорит о том, что мандарины держали в помещении с низкой влажностью, из-за чего фрукты усохли. Витаминов в них осталось мало, да и вкус оставляет желать лучшего. Не стоит брать мятые плоды, местами начинающие подгнивать (на ощупь они мягкие, на руках оставляют влажный липкий след). Несмотря на то, что мандарины содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами, есть плоды со следами гнили нельзя. На заметку: -Чуть приплюснутые, средних размеров мандарины относятся к сорту Уншиу. В них почти не бывает косточек, вот только на вкус они самые кислые. -Мелкие, с ярко-оранжевой кожурой – испанские мандарины сорта клементин. Они самые сочные и вкусные. -Мандарины лучше всего хранить в холодильнике, при комнатной температуре они быстро усыхают. -Фрукты с зелеными веточками хранятся дольше всего. К истории вопроса. Хотя Европа знала апельсины давно, но долгое время, почти до начала восемнадцатого столетия, сочные плоды были недоступны простому люду. Они украшали королевские трапезы и праздничные застолья привилегированных особ. В эпоху Возрождения полагали, что апельсины «отгоняют» чуму и приравнивали их к лекарственным растениям. «Король–Солнце» Людовик ХIV украсил Версальский парк огромной стеклянной оранжереей, в которой целый штат «знатных ботаников» не без успеха скрещивал нежные драгоценные саженцы, посаженные в серебряные кадки, пытаясь побороть кисловато-горький вкус этих заморских гостей. XVI век утвердил положение цитрусовых как действенного медицинского препарата. Моряки использовали апельсиновый сок и дольки лимона как единственное эффективное средство от свирепствовавшей цинги. Это несложно объяснить – ведь страшная болезнь, уносящая множество людей, вызывалась острой нехваткой витамина С. Врачи следующего столетия советовали натирать десны цедрой лимона и апельсина для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и «несвежести кожи». Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки – они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина, нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона. Современная диетология связывает достоинства цитрусовых с уникальным витаминным богатством. Но гораздо важнее тот факт, что запас этого витамина в цитрусовых отличается особой стойкостью. Большинство овощных и фруктовых плодов «теряют» витамин С уже через один-два месяца хранения, то есть к самому началу зимы. Но только не цитрусовые. АПЕЛЬСИНЫ Выбираете апельсин? Внимательно рассмотрите заморский фрукт со всех сторон. Приятная на ощупь гладкая кожица с мелкими порами чаще всего говорит о том, что фрукт будет кислить. Вашингтон в кожуре У сладких апельсинов кожура рыхлая, крупнопористая. Поочередно взвесьте на руке несколько плодов. Кладите в корзину те, что кажутся самыми тяжелыми для своего размера. Самыми вкусными считаются кровяные или корольковые сорта – с красной мякотью. Но они в наших магазинах редко встречаются. Самыми распространенными являются сорт Навел и его разновидности – Навелина, Томпсон, Вашингтон, Навел Поздний и так называемые «овальные» сорта – Валенсиия, Шамоти, Верна. Спелые фрукты имеют насыщенный ярко-оранжевый цвет кожуры, иногда с красноватым оттенком. Если на кожуре заметили зеленые пятна, не верьте продавцу, уверяющему, что за несколько дней фрукт дойдет до кондиции. В отличие от бананов, апельсины и мандарины не дозревают после того, как сорваны с ветки. Кстати, зеленая кожура не всегда говорит о низких вкусовых качествах апельсинов. На первый сорт зеленые никак не тянут, а потому продаваться должны значительно дешевле своих дозревших собратьев. Такие плоды прекрасно подходят для тех, кто покупает апельсины для того, чтобы отжать из них сок. Для сока, а не еды Встречаются ли на российских прилавках цитрусовые, которые можно есть, а не пить? Отечественные магазины завалены цитрусовыми, но в большинстве своем плоды эти изначально были выращены не для еды, а для производства соковой продукции. В них мало сахара, но много влаги – специфика требует. Многие считают, что самые лучшие апельсины с тонкой кожицей. Это действительно так, но для производства соков, а не для еды. За рубежом есть предпочитают совсем другие апельсины – крупные, с толстой пористой коркой. Они не только более ароматные, но и гораздо слаще сортов, предназначенных для производства соков. Лучшие столовые сорта произрастают в предгорных районах Испании, Италии, Кипра, Южной Африки. Эти апельсины очень сладкие, имеют богатую вкусовую палитру и легко чистятся. Но сок из столовых сортов горчит, поскольку в таких апельсинах много кожуры и она толстая. Факт: ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА ПОДСКОЧИЛА Апельсины можно использовать в качестве жаропонижающего. Для этого три-четыре дольки апельсина залейте 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивайте в течение 30 минут. Полученный настой не только снизит высокую температуру, но и обогатит организм витаминами и микроэлементами На заметку: -Спелые фрукты имеют насыщенный ярко-оранжевый цвет кожуры, иногда с красноватым оттенком. -У сладких апельсинов кожура рыхлая, крупнопористая. -Поочередно взвесьте на руке несколько апельсинов. Если цитрусовый кажется тяжелее своего веса, значит, он спелый и сладкий. ПОМЕЛО И ДРУГИЕ Самый крупный представитель цитрусовых – помело. Сок из него не делают. Правда, от этого российским покупателям не легче. В нашу страну чаще всего везут недозрелые плоды. На вкус они менее сладкие, кожура у них плотно прилегает к мякоти, ее сложно очистить. А на вкус плоды помело совсем не такие сладкие, как на родине. Другой представитель цитрусовых – грейпфрут. Дитя страстной любви апельсина и помело. Хотите попробовать грейпфрутовый сок? Горький! Горький, зато полезный. За горьковатый привкус грейпфрута отвечает вещество под названием нарингин. Оно препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, улучшает работу кишечника и стимулирует процесс пищеварения, что в результате приводит к похудению. Для диеты лучше подбирать грейпфруты с белой мякотью, в них больше нарингина, сжигающего жиры. Красные грейпфруты особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку в них содержится дополнительный антиоксидант ликопен, нормализующий уровень холестерина. Учтите, что все без исключения грейпфруты, а также их сок, обладают способностью в два раза увеличивать действие многих лекарственных препаратов, в частности антидепрессантов, транквилизаторов, обезболивающих и даже средств для понижения давления и регулировки уровня холестерина. Если вы принимаете эти препараты, от грейпфрутов лучше сразу отказаться, иначе соединение может спровоцировать тяжелую интоксикацию. У цитрусовых есть одно замечательное свойство. В них не бывает нитратов и нитритов. Эти вредные вещества не уживаются с лимонной кислотой, которая в большом количестве содержится в мандаринах, апельсинах и других цитрусовых. В большом количестве цитрусовые противопоказаны людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а так же аллергикам. А при энтероколите и панкреатите от употребления апельсинов и мандаринов вообще лучше отказаться.