Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Запах мандаринов у россиян ассоциируется с новогодними торжествами

Общество

МАНДАРИНЫ Запах мандаринов у большинства россиян старшего возраста прочно ассоциируется с зимой и новогодними торжествами. Как уверяют ученые, этот оранжевый цитрус не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен Употребление 3–4 мандаринов в день снижает риск развития рака печени и нарушений кровеносной системы. Оздоровительные качества этого фрукта связаны с высоким содержанием витамина С. Панацея от авитаминоза Зимой цитрусовые просто обязаны поселиться на вашем столе всерьез и надолго. Мандарины – лучшие защитники от авитаминоза, к тому же эти фрукты способны избавить человека от зимней депрессии. Содержащиеся в цитрусовых эфирные масла, снимают возбуждение, апатию, нормализуют кровяное давление и восстанавливают сон. Мандарины повышают аппетит, улучшают обменные процессы и снимают отечность. Последнее свойство особенно ценно на утро для людей, страдающих определенного рода зависимостью. Как правильно выбрать мандарины? Если мандарин кажется тяжелее своего веса, значит он спелый и сладкий. По каким еще признакам можно вычислить самый вкусный мандарин? Большинство предпочитает сладкие марокканские мандарины. В них мало косточек. А вот турецкие по вкусу ближе всего к абхазским, в них много косточек и они обычно бывают с кислинкой. Можно предположить их срывают неспелыми. Не совсем так. На самом деле вкус мандаринов зависит не столько от места произрастания, сколько от сорта. Сорта в секрете Самые вкусные и сочные сорта – клементины, гибриды мандарина и апельсина-королька. Самые сладкие клементины небольшие, ярко-оранжевые. У них пористая тонкая кожура, которая хорошо счищается. Еще одно достоинство клементинов в том, что хранятся они дольше других мандаринов – более месяца. Мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им не хватает. А вот самые кислые – сорта Уншину. К сожалению, в магазинах, если и указывают, то только страну происхождения, а вот информацию о сорте почему-то держат в секрете. Поэтому сорт мандаринов придется определять самостоятельно. Чуть приплюснутые, средних размеров мандарины – уншину, они самые кислые. Мандарины, на ценнике которых написано, что они испанские, сорта Сантра - они крупнее остальных. И кожура у них толстая, пористая и легко отделяется. Мандарины, хоть родом и из южных стран, лучше всего хранятся в прохладном помещении. На овощной базе для их бережного хранения температура постоянно поддерживается на уровне +6 – +8 градусов. При комнатной температуре они начинают усыхать. Но и мороз, а для мандаринов он начинается уже при нулевой отметке, мандаринам не идет на пользу. Подмороженные мандарины можно узнать сразу. Аромат мандаринов способствует улучшению настроения и снятию стресса. Поэтому не спешите выбрасывать кожуру, с ее помощью можно ароматизировать помещение. Вглядись в меня Для того чтобы узнать, каков мандарин на вкус, очищать его вовсе необязательно. Достаточно приглядеться к его форме. Чуть приплюснутые, средних размеров фрукты относятся к сорту Уншиу. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются. Самые вкусные и сочные сорта – клементины, гибриды мандарина и апельсина-королька. Они ярко-оранжевые, мелкие. Если мандаринами к празднику вы решились запастись заранее, выбирайте фрукты с зелеными веточками, они хранятся дольше всего. Каждый фрукт осмотрите со всех сторон. Жесткая, словно съежившаяся кожура говорит о том, что мандарины держали в помещении с низкой влажностью, из-за чего фрукты усохли. Витаминов в них осталось мало, да и вкус оставляет желать лучшего. Не стоит брать мятые плоды, местами начинающие подгнивать (на ощупь они мягкие, на руках оставляют влажный липкий след). Несмотря на то, что мандарины содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами, есть плоды со следами гнили нельзя. На заметку: -Чуть приплюснутые, средних размеров мандарины относятся к сорту Уншиу. В них почти не бывает косточек, вот только на вкус они самые кислые. -Мелкие, с ярко-оранжевой кожурой – испанские мандарины сорта клементин. Они самые сочные и вкусные. -Мандарины лучше всего хранить в холодильнике, при комнатной температуре они быстро усыхают. -Фрукты с зелеными веточками хранятся дольше всего. К истории вопроса. Хотя Европа знала апельсины давно, но долгое время, почти до начала восемнадцатого столетия, сочные плоды были недоступны простому люду. Они украшали королевские трапезы и праздничные застолья привилегированных особ. В эпоху Возрождения полагали, что апельсины «отгоняют» чуму и приравнивали их к лекарственным растениям. «Король–Солнце» Людовик ХIV украсил Версальский парк огромной стеклянной оранжереей, в которой целый штат «знатных ботаников» не без успеха скрещивал нежные драгоценные саженцы, посаженные в серебряные кадки, пытаясь побороть кисловато-горький вкус этих заморских гостей. XVI век утвердил положение цитрусовых как действенного медицинского препарата. Моряки использовали апельсиновый сок и дольки лимона как единственное эффективное средство от свирепствовавшей цинги. Это несложно объяснить – ведь страшная болезнь, уносящая множество людей, вызывалась острой нехваткой витамина С. Врачи следующего столетия советовали натирать десны цедрой лимона и апельсина для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и «несвежести кожи». Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки – они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина, нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона. Современная диетология связывает достоинства цитрусовых с уникальным витаминным богатством. Но гораздо важнее тот факт, что запас этого витамина в цитрусовых отличается особой стойкостью. Большинство овощных и фруктовых плодов «теряют» витамин С уже через один-два месяца хранения, то есть к самому началу зимы. Но только не цитрусовые. АПЕЛЬСИНЫ Выбираете апельсин? Внимательно рассмотрите заморский фрукт со всех сторон. Приятная на ощупь гладкая кожица с мелкими порами чаще всего говорит о том, что фрукт будет кислить. Вашингтон в кожуре У сладких апельсинов кожура рыхлая, крупнопористая. Поочередно взвесьте на руке несколько плодов. Кладите в корзину те, что кажутся самыми тяжелыми для своего размера. Самыми вкусными считаются кровяные или корольковые сорта – с красной мякотью. Но они в наших магазинах редко встречаются. Самыми распространенными являются сорт Навел и его разновидности – Навелина, Томпсон, Вашингтон, Навел Поздний и так называемые «овальные» сорта – Валенсиия, Шамоти, Верна. Спелые фрукты имеют насыщенный ярко-оранжевый цвет кожуры, иногда с красноватым оттенком. Если на кожуре заметили зеленые пятна, не верьте продавцу, уверяющему, что за несколько дней фрукт дойдет до кондиции. В отличие от бананов, апельсины и мандарины не дозревают после того, как сорваны с ветки. Кстати, зеленая кожура не всегда говорит о низких вкусовых качествах апельсинов. На первый сорт зеленые никак не тянут, а потому продаваться должны значительно дешевле своих дозревших собратьев. Такие плоды прекрасно подходят для тех, кто покупает апельсины для того, чтобы отжать из них сок. Для сока, а не еды Встречаются ли на российских прилавках цитрусовые, которые можно есть, а не пить? Отечественные магазины завалены цитрусовыми, но в большинстве своем плоды эти изначально были выращены не для еды, а для производства соковой продукции. В них мало сахара, но много влаги – специфика требует. Многие считают, что самые лучшие апельсины с тонкой кожицей. Это действительно так, но для производства соков, а не для еды. За рубежом есть предпочитают совсем другие апельсины – крупные, с толстой пористой коркой. Они не только более ароматные, но и гораздо слаще сортов, предназначенных для производства соков. Лучшие столовые сорта произрастают в предгорных районах Испании, Италии, Кипра, Южной Африки. Эти апельсины очень сладкие, имеют богатую вкусовую палитру и легко чистятся. Но сок из столовых сортов горчит, поскольку в таких апельсинах много кожуры и она толстая. Факт: ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА ПОДСКОЧИЛА Апельсины можно использовать в качестве жаропонижающего. Для этого три-четыре дольки апельсина залейте 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивайте в течение 30 минут. Полученный настой не только снизит высокую температуру, но и обогатит организм витаминами и микроэлементами На заметку: -Спелые фрукты имеют насыщенный ярко-оранжевый цвет кожуры, иногда с красноватым оттенком. -У сладких апельсинов кожура рыхлая, крупнопористая. -Поочередно взвесьте на руке несколько апельсинов. Если цитрусовый кажется тяжелее своего веса, значит, он спелый и сладкий. ПОМЕЛО И ДРУГИЕ Самый крупный представитель цитрусовых – помело. Сок из него не делают. Правда, от этого российским покупателям не легче. В нашу страну чаще всего везут недозрелые плоды. На вкус они менее сладкие, кожура у них плотно прилегает к мякоти, ее сложно очистить. А на вкус плоды помело совсем не такие сладкие, как на родине. Другой представитель цитрусовых – грейпфрут. Дитя страстной любви апельсина и помело. Хотите попробовать грейпфрутовый сок? Горький! Горький, зато полезный. За горьковатый привкус грейпфрута отвечает вещество под названием нарингин. Оно препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, улучшает работу кишечника и стимулирует процесс пищеварения, что в результате приводит к похудению. Для диеты лучше подбирать грейпфруты с белой мякотью, в них больше нарингина, сжигающего жиры. Красные грейпфруты особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку в них содержится дополнительный антиоксидант ликопен, нормализующий уровень холестерина. Учтите, что все без исключения грейпфруты, а также их сок, обладают способностью в два раза увеличивать действие многих лекарственных препаратов, в частности антидепрессантов, транквилизаторов, обезболивающих и даже средств для понижения давления и регулировки уровня холестерина. Если вы принимаете эти препараты, от грейпфрутов лучше сразу отказаться, иначе соединение может спровоцировать тяжелую интоксикацию. У цитрусовых есть одно замечательное свойство. В них не бывает нитратов и нитритов. Эти вредные вещества не уживаются с лимонной кислотой, которая в большом количестве содержится в мандаринах, апельсинах и других цитрусовых. В большом количестве цитрусовые противопоказаны людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а так же аллергикам. А при энтероколите и панкреатите от употребления апельсинов и мандаринов вообще лучше отказаться.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.