XI Пасхальный фестиваль сделает акцент на творчестве Сергея Прокофьева
Агенство «Фото ИТАР-ТАСС»

XI Пасхальный фестиваль сделает акцент на творчестве Сергея Прокофьева

Культура
Московский Пасхальный фестиваль, который пройдет с 15 апреля по 9 мая в столице и регионах России, сделает акцент на творчестве композитора Сергея Прокофьева, сообщил журналистам сегодня на пресс-конференции руководитель и идейный вдохновитель фестиваля Валерий Гергиев.

За 25 дней Фестиваля состоится порядка 150 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ, на которые по традиции делится музыкальный форум. События симфонической программы, помимо Москвы, где состоится 13 концертов, охватят 10 городов России. В числе которых Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Архангельск, Ярославль, Воронеж, Краснодар, Кисловодск, Ростов-на-Дону и Волгоград.

Торжественное открытие фестиваля пройдет в Большом зале консерватории 5 апреля. В концерте примут участие Симфонический оркестр Мариинского театра во главе с Гергиевым, а также пианист, победитель конкурса Чайковского 2011 года Даниил Трифонов.

Открывать Пасхальный фестиваль  будем программа, посвященная целиком Сергею Прокофьеву, сообщает РИА Новости.

Гергиев уточнил, что он с оркестром исполнят Первую и Пятую симфонии Прокофьева, а Трифонов будет играть Первый концерт. Также маэстро с молодым музыкантом подготовили сюрприз для публики и на бис сыграют произведение русского композитора, "которое практически не звучит".

Маэстро отметил, что Прокофьеву будут посвящены и другие выступления в рамках Пасхального фестиваля.

"Мы предложим цикл, в котором будут исполнены все симфонии и все пять фортепианных концертов великого русского композитора Прокофьева в одном зале - Большом зале консерватории. Мы долго ждали его открытия после реставрации, и сейчас, мне кажется, этот проект может быть осуществлен. Он будет также транслироваться во многие страны, потому что, мне кажется, сегодня о Пасхальном фестивале могут знать уже не только в России, но и в Европе, и в Америке", - рассказал он.

Кроме того, в столице также прозвучат прокофьевские сюита из оперы "Любовь к трем апельсинам", фрагменты из балетов "Ромео и Джульетта" и "Золушка", а также симфоническая сюита "Египетские ночи" с участием Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова.

Также среди участников фестиваля в этом году солисты оперы и балета, хор, Страдивари-ансамбль и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Денис Мацуев (фортепиано), Александр Торадзе (фортепиано), Ферруччо Фурланетто (бас), Евгений Никитин (бас-баритон), Нина Штемме (сопрано), Алексей Володин (фортепиано), Кристиан Блэкшоу (фортепиано), Даниил Трифонов (фортепиано), Олли Мустонен (фортепиано), Иван Каризна (виолончель) и другие.

Заключительные концерты фестиваля традиционно пройдут в Москве 9 мая в День Победы на Поклонной горе и в Большом зале консерватории, где Гергиев выступит со своим оркестром.

 

Google newsGoogle newsGoogle news