Россияне больше не хотят получать серую зарплату
На работу с серой и тем более черной зарплатой оказались не готовы 38% россиян, свидетельствует опрос, который в октябре провел исследовательский центр рекрутингового сервиса SuperJob.
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отметил, что такое явление скорее всего связано с затянувшимся кризисом и дефицитом кадров.
— В принципе, это ожидаемая ситуация. В отличие от предыдущих периодов, сегодня многие россияне находятся в длительном периоде кризиса. Вопрос получения заработной платы вовремя или заработной платы вообще для них очень актуален, поскольку происходит общее снижение доходов населения. Естественно, вероятность получения зарплаты в тех случаях, когда трудовые отношения оформлены должным образом, намного выше. Ведь тогда на стороне работника стоит закон. Напомню, что за задержку или невыплату зарплаты работодатель может получать до 5 лет уголовного преследования, не говоря уже о штрафах и запретах занимать руководящие должности, — подчеркнул эксперт, — Одна из проблем серой зарплаты — это то, что эту заработную плату не начисляют взносами в пенсионную систему. Значит человек просто не получит пенсию. Однако, всегда есть свои "но". По статистике, молодые люди все таки соглашаются на неформальные трудовые отношения.
Начальник Отдела по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда РФ по городу Москве и Московской области Марина Густова рассказала, что находясь в подобных отношениях с работодателем, человек рискует вообще не получить пенсию.
— Граждане рано или поздно начинают задумываться о страховой пенсии, и многие хотели бы ее получать. Люди должны понимать, что работодатель не отчисляет взносы в Пенсионный фонд, если они выбирают "серую" схему выплат зарплаты. Когда подойдет время оформления пенсии они могут выяснить, что у них не хватает страхового стажа, не хватает пенсионных коэффициентов, и им либо не могут назначить пенсию, либо им еще нужно будет работать в "белую" для ее получения. Сейчас средняя пенсия по Москве составляет 13 тысяч 500 рублей. Но ее размер растет в соответствии с прожиточным минимумом, — сказала Густова.